※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亜依
ココロ・悩み

出産や育児に不安があり、母親になることが怖い。旦那との関係も不安定。誰にも相談できず、孤独です。

うつ病ですか?

出産、育児が怖いです…。
ちゃんと大きく育てることが出来るか不安です。
こんな奴が母親になっていいか不安です。
怖いです。子供を愛せなかったら…と思うとツラいです。
母親失格ですよね。

誰にも相談できません。
旦那は、私が妊娠初期の頃に情緒不安定な私を見て「子供堕す。生まれてもその精神状態じゃ育てるの無理だから施設に預ける。」と言ったり、毎日お金の事しか考えていないので相談できません。(年明けに、「離婚したい」と言われてます。)

※誹謗中傷は受け付けていません。
優しいコメントでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん、妊娠させておいて、ちょっと酷くないですか?😰しかもまだ産まれてもないのに、離婚って…。

私は産後うつ経験者です。二人目妊娠中は、メンタル崩壊してました。健診でエコーを見るたび、どこか他人事みたいでした。成長していくのが怖い、でも成長していないのも怖い。産まれるまで、ずっと愛せなかったらどうしよう…と思っていました。

でも、早いもので来月2歳になる娘は、可愛くて可愛くてたまりません(*^^*)でも最初からじゃありませんでした。ニコニコし出してからかな、可愛いと思い始めたのは…🤔

最初から母性全開!!な、人もいますが、私のように、後からじわじわ母親になっていく人もたくさんいると思います😊

問題は旦那さんですね…(;_;)ちょっと冷たすぎます💦

nyan

わたしは元々子供が好きじゃなかったし、親戚に子供いないのであやし方とか全く知らずゼロからのスタートでしたが、、出産が大変すぎて産んだらほんっとに可愛いと思えました🙂
でも産後3ヶ月は誰にも会いたくない
泣き止まない 育てられない と泣く日々だったので今おもえば産後鬱だったと思いますし正直いまでも もーなんで?ってイライラしちゃうことも多いです。でもその分ニコニコしたり成長がわかるとかわいくて愛おしく思えます
あんまり深く考えたりすると鬱になりやすいので のんびりゆっくり過ごせば大丈夫ですよ🙆‍♀️
アドバイスになってなかったらすみません。

抹茶ネコ

ほんとに旦那さん酷すぎます!😡
私だったら【おいお前!】って突っ込みますね🖐️出産しても協力もせずその調子だったらちゃんと話し合うのが大事かもしれないです。

そして亜依さんは母親失格じゃないですよ‼26週目に辿り着くまでしっかりお子様をお腹で育ててるじゃないですか🤗❤️私は楽観的なのか恐怖·不安(陣痛の恐怖みたいなのは多少ありました、特に二人目😅)も産後うつもなかったのであまりアドバイスにはならないかもしれませんが、いざ出産してみて思うのは母強しですね😎✊私はヨーロッパ在住で旦那の両親も車で9時間程離れた所に住んでおり周りの手助けがなくほんと旦那と二人でいっぱい喧嘩して頑張ってきた?頑張ってるので色んな意味で最初から不安はありました←不安あったんかい!笑
でもやるしかなくて、一人目のときは何か無駄にこうでなければ!とか決まり?みたいなのを自分の中に作っていたからかよくイライラしたしオリャーってなったりしてましたが、おかーさんって子供と一緒でちゃんと成長するし効率よくなるんです!最初から完璧な母親なんていないし、20年30年経っても完璧の過程ではあって完璧にはならないと思います。
産後鬱があっても一生モノではないと思うので、ご家族もそうですし日本の色々な施設や助けを利用されるのがいいと思います😊
もし産まれても心配なのがずーっと続くようであれば、溜め込まずここでもどこでもいいので【話す】事が大事です☺️🌼
私は亜依さんの味方です!✌️

こぴ

辛いですね、、。大丈夫ですか?
不安に思うのは当然だと思います、決して母親失格ではないですよ。

今の不安な気持ちを、
妊婦健診の時に、助産師さんに話してみたらどうでしょう?
必ず力になってくれますよ。
何か困っていることありませんか。って聞かれるから、ちょっとだけ聞いてもらいたいこと、あるかも、、と言えば、きちんとケアしてくれるはずです。
病院が難しそうなら、市町村の子育て支援課みたいなところでも、保健師さんとか、相談にのってくれる人がいます。
いろんな不安があると思いますが、まずは安心して出産が出来ることを目標にして、その後のことはおいおい考えてみてはいかがでしょう?