マイホーム計画中で、土地1500万で総額2500万で建てるのは難しいか相談。ハウスメーカー3500万と言われ、建売り検討中。4LDK、リビング17畳以上希望。他の方の建てた家の価格を知りたい。
マイホームを計画中です!
総額2500万位で建てた方っていますか?
土地が1500万で総額2500万で建てるのはやはり難しいでしょうか?
ハウスメーカーに相談しに行った所、やはり3500万はかかると言われました。まだ一ヶ所しか聞きに行っていませんが…。
4LDKでリビング17畳以上は欲しいです(>_<)
主人は注文住宅は無理だなと諦めて建売りを検討していますが、私はまだ諦めきれないです。
みなさん土地いくら位で総額おいくらの家を建てられましたか?
参考にしたいので教えて頂きたいです(>_<)
- ソル*(9歳)
コメント

マークアーサー
土地代なしの上物だけで2600万くらいかかりましたよ。木造3階建てて(土地が狭いので💦)そんなに凝ったことはしてないつもりです(*-∀-)ゞ 上物だけで1000万は難しいと思います。

ゴリ春
土地は、ちょっとわからないんですけど。
最近、ハウスメーカーで色々みたりしてます。私は、リフォームを計画しているのですが、工務店とかは、結構お金の面にしても相談すると計画にそって話を聞いてくれます。
なので、私は、自分の好きな部屋を作りたいので、工務店さんと今検討中です。
-
ソル*
まだハウスメーカーでしか聞いてないので、工務店さんも探してみます(^ ^)!
収納が多かったり、階段はリビングに付けたりとこだわりたい所があって、中々建売りでいいお家がないんですよね(>_<)- 2月14日
-
ゴリ春
そうなんですよ´д` ;
なので、工務店だと、なるべく聞いてくれるので。
素敵なお家みつかるといいですね♬- 2月15日

ぷにゅぷにゅぷにゅ
こんにちは(^o^)/
住む土地の相場はいくらぐらいですか?
少し安い土地を探すとか。
建売りは、水回りとかの設備が最低ランクなので…
-
ソル*
相場は1500万くらいです(>_<)
最低ランクとは物が悪いということですかね?それか型落ちとかですか?- 2月14日
-
ぷにゅぷにゅぷにゅ
型落ちもありますが、最初からランクが低いです。
他の方もおっしゃっていますが、ハウスメーカーは高いので、工務店さんとかに聞いた方が良いかもです。ハウスメーカーさんは、どうしても展示場の経費や人件費分も利益を出さないといけないので、高めの設定ですよ(・_・;
建売りを探すなら、断熱材とか良く聞いた方がいいですよー- 2月15日

こーぴー
同じく
そのくらいで建てたいねー
と
話しています!!
土地60坪くらい(600〜700万)
建物32坪くらい
でもきつそうです…
ただ土地代を引いて
1800万と考えた建物なら
ギリギリかなと!
土地代が
それだけかかると
たぶん大変だと
おもいますよーT_T
その中に
諸経費やら
金利やら
色々かかってくるようなので
実質建物にわ
1500万くらい?
しかかけられないみたいです…T_T
-
ソル*
土地が600万とか羨ましいです!
私の実家にならその位なんですけどね(^_^;)
旦那が長男なのでそうわいかず…(>_<)
やっぱり難しそうですね!- 2月14日

@himam.#/
うちは去年新築しましたが、うちは土地約80坪の1300万に建物+外構+諸経費その他諸々で結局6500万くらいでした💦
積水ハウスなので高めの価格設定であまり参考にはならないと思いますが、総額2500万の予算ではかなり厳しいと思いますよ>_<
地域によって金額バラツキあるかとは思いますが。。。
土地を安い場所に帰るか予算あげるかの検討が必要だと思います💦
住宅購入時には火災保険や取得税、固定資産税、保証金やら建物そのものにかかる建設費用の他にも何百万単位でお金かかります(;_;)外構費用も駐車場にコンクリ敷くだけでも想像よりかなりかかります⚡️
どんな間取りにしたい、作りにしたい!と言うのが具体的であればハウスメーカーよりも工務店の方が金額としては安くあがると思いますよー!
-
KANONmama
ソルさん横からすみません(TT)
私も4月に積水ハウスさんで建ちます!!
そんなに高額ではないんですけど、、
積水ハウスさんでそのお値段はイズロイエですか??
シャーウッドですか??
建坪どのくらいですかぁ??
色々聞いてすみません(TT)
スゴく素敵なお家になんだと思ってついつい聞いてしまいました!!
すみません(。>д<)- 2月14日
-
ソル*
6500万Σ(・□・;)夢のまた夢です!!!
42坪で1500万くらいだったのでやっぱり高いですねー(>_<)- 2月14日
-
@himam.#/
全然大丈夫ですよ〜(。・ω・。)ノ笑
積水ハウスで建築中なんですね(^^)
ご新築おめでとうございます✨4月完成だともうすぐなので楽しみですね♡
イズロイエで立坪が約50坪です❗️建ぺい率ギリギリでした〜💧間取り5LDKリビングが吹き抜けになってます(^^)うちは旦那の趣味で防音室を1部屋作ったり(約300万)、特注の飾り棚が壁に埋め込まれていたり(約50万)その他モロモロ無駄な経費がいたる所に掛かっていて上記値段です(;_;)⚡️なので値段の割にそんなに立派な家でもないんですよ(笑)- 2月15日
-
@himam.#/
うちは完全なる新築貧乏ですよ〜(;_;)(;_;)
でも一生に一度の最大のお買い物ですからね❗️ローンの為に旦那は仕事必死に頑張って貰ってます(笑)
ちなみに、上記で頭金3000万、借り入れ3500万で30年、月額約10万、固定資産税が築2年で年間約7万円程です◎ご参考までに(^^)
42坪だと建ぺい率的にもそんなに大きな家は立てられなさそうですね(;_;)💧お住まいの地域や立地に寄りますが、仙台の田舎に住む私の感覚だっ42坪で1500万はやっぱり土地が高い印象です(T_T)
なかなかやり直しのきかない買い物ですので後悔されない様にご主人とよく相談されて下さいね\(^o^)/- 2月15日
-
KANONmama
ありがとうございます!!
私もイズロイエです!
建坪が8坪違うと吹き抜けリビングができるんですねぇ(。>д<)
羨ましいです!!
私51坪の土地に無理矢理42坪で建てているので駐車場が狭いんです(TT)
家も小さいですし、、
リビングも凄く広いんじゃないですか??(*^^*)
羨ましいです!!
防音室!!
高級品ですね(゜ロ゜;
頭金が3千万円!!
素晴らしいですね(;_;)
頑張っても1千万円しか出来ませんでした(;_;)
30年って言うのも素敵ですね♪
うち残額4,500万のフルローンです(笑)- 2月15日
-
@himam.#/
吹き抜けにしないと6LDK❗️は、流石に主人と2人+小型犬で暮らすには広すぎてリビングは吹き抜けにしました(笑)暖房の効きが悪く非効率です(笑)
うちは主人が自営業なので、一部上場企業の正社員の私と連盟でローン申し込んでも3500万までしか審査通りませんでした(笑)貯金の大半を頭金金&その他諸経費で払ってしまったので現在はかなりのローン貧乏中ですよー(´・ω・`)⚡️- 2月15日
-
KANONmama
御返事ありがとうございます!!
旦那様が自営業なんですね!!
確かに通りにくいとは、聞きますよね(゜ロ゜;
審査の関係ででもそんなに頭金が入れられるってすごすぎますよ!!
確かに吹き抜けだと冷暖房効きにくそうですね(笑)
ひとみさん私よりもお若いのに貯金上手なんですね!!
なにか、秘訣とかありますか??(TT)
うちも貯金がカラカラなので、また一から貯金です(笑)
子供が増えると貯金金額も減るので頭を抱えています(笑)- 2月15日

*ともぞう*
友人が不動産で働いていて、1千万円で家が建つ、ゼロキューブというものにいま力を入れていると聞きました!
美川憲一のCMの、777万の家もありますが、こちらは20年物でシニアをターゲットにしているそう。
そのようなのもでない限りは難しいと思います〜>_<見つかるといいですね!
-
ソル*
それ私も聞いたことあります!
ですが実際にその位で建てれるんですかね?
耐震とか大丈夫なのかも審判で(>_<)
でも色々気になりだしたらキリがないです(^_^;)- 2月14日

ひろてぃん
今、設計図の段階ですが、うちは約60坪で820万、建物30坪で、外コウを含めて約2500万になりそうです(;・ω・)
ハウスメーカーのランクを坪単価の低いハウスメーカーにしたら、建てれないことはないですが、オプションをつけるのが難しいと思うので、希望通りの家にするには難しいかもしれませんね(/´△`\)
-
ソル*
やっぱり私の住みたい所は土地から高いんですね(>_<)
ハウスメーカーに無理に頼んで小さい家を建てるより、建売りでそれより拾い所に住んだ方がいいですよね!- 2月14日
-
ひろてぃん
私たちが見つけた土地820万は安いほうなので、本来は1000万は余裕でします(;O;)
建物は、旦那さんが1年のうちトータルで半年は仕事で不在になっちゃうから、あまり大きい家だと寂しいから30坪くらいで建てる予定です。ソルさんにとって、どれぐらいの坪数が理想なのか分かりませんが、総額2500万の家だとかなり厳しいと思います。又、建て売りにしても、私たちは建て売りも何社か見ましたが、立地条件で全然値段が変わってきます。立地条件が良ければいいほど、田舎に注文住宅で建てるよりも、街の建て売りのほうが高いこともありますので、しっかり複数の会社を見極めて下さい。
無名な工務店さんは、大手ハウスメーカーと似せて造ることも可能みたいですが、どこまでアフターフォローをしてくださるのかは分からないです(;・ω・)- 2月15日
-
ソル*
消費税が上がる前に買いたい!とは思っていなく、一生に一度の大きな買い物だからじっくり見極めて買おうと旦那と話しています(^ ^)
建売りでもアフターフォローあるんですかね?やすく建てすぎるのもかえって不安で(>_<)
じっくり焦らず探してみようと思います(^ ^)
ありがとうございました♡- 2月15日

ハルりおん
土地は2300万、建物2500万でした!
住むところによってかなり差があるので何とも言えないですが、2500万じゃムリな気がします(>_<)
-
ソル*
やっぱりそうですよね(>_<)
建売りにしようかなと思い始めてます(^^;;- 2月14日

退会ユーザー
兄が家を今、建設中なのですが...
新興住宅地ではなく、出来上がっている地域で土地が売っていたのを購入し工務店で建てています。
土地の坪数は分かりませんが、家は32坪で作り合計して2千万で契約したみたいです!
私は、新興住宅地でトヨタホーム建売でいくらか聞いたら3千6百万ぐらいと言われました( ˘-з-)💦
-
ソル*
やっぱり工務店さんだとお安くなるんですかね?しっかりと下調べして探したら出来なくないのか…ちょっと地元の工務店探してみます!
私はアキュラホームというところで聞いたら3500万でした!すごくいいハウスメーカーだったけど、高くって(>_<)- 2月15日
-
退会ユーザー
工務店さんだと希望金額になるべく近付けてくれるみたいです(﹡ˆ ˆ﹡)
駅からは徒歩15分ぐらいで、スーパーからも歩いて10分かからないそうです!
でも、ちょっと田舎なので出来る事かもしれません(´・ω・`;)
ハウスメーカーさんって高いですもんね(´・_・`)
材質等が良いというのもあるかもしれませんが、展示場管理費や広告費がお家の値段に入ってるから高いみたいですよー(*'v'*)💦💦- 2月15日

ファン
要するに、うわもの1000万が予算ってことですよね。
平屋の20坪未満、かつ水回りは展示処分など利用してこだわり0が条件ならいけますよ。
展示処分はホームセンターでもやってますし。
コネがあれば住宅展示場の内観変更などで処分されるものを引き取ったりできますからね。
その代わり展示に合わせた間取構成になるってことです。
お風呂の向きとか、オリジナルできません。
1000万の中に
キッチン。トイレ。お風呂。の三点が無料なだけでだいぶ金銭に余裕が出てきて別の部分費やせます。
そういった要望を聞いてくれる建築会社を選ぶのがポイントになりますね。
-
ソル*
やっぱりこだわりゼロになってしまいますよね(>_<)
キッチンやトイレは最新のがいい!というこだわりは全然ないですが、収納や間取りにこだわりたいので、やっぱり難しそうですね(T ^ T)- 2月15日

退会ユーザー
我が家は、土地建物込みで2000万円でいけそうです。
上の方が仰るように色々な要望を聞いてくれる建築会社を選べば要望も叶いそうですよね(^^)大手は、難しいかなぁって思いますが😭
-
ソル*
そうなんですねΣ(・□・;)
差し支えなければ坪数と土地代教えて頂きたいです!- 2月15日
-
退会ユーザー
おはようございますm(_ _)m
150坪で150万円です。- 2月15日

すずちゃんだょ✨
去年建て売りを購入しました❗
最初私達も注文住宅にしようって話しだったんですが、色んなハウスメーカーサン見に行きお金が高いなぁってなりました💧
因みにわが家は4LDKでリビングが17.5畳
価格は土地+建物で2080万です✨
-
ソル*
収納や間取り、水周りの使い勝手はどうですか?
まだ実際に建売りは見に行っていないので、今週行こうと思っています(^ ^)!
私の所も、すずちゃんさんと同じ畳数で同じ位の金額の建売りありました!- 2月15日
-
すずちゃんだょ✨
わが家は収納が多いですし、使いやすいですょ😁
間取りは、LDK17.5・和室6畳・洋室8畳・6.5畳が2つで片方にロフト付きで納戸2畳です✨- 2月15日
-
ソル*
えー!それはいいですねΣ(・□・♡)
ロフトあるなんて素敵です☆お庭ってついてます?
どこのメーカーさんの建売りか分かりますか?- 2月15日
-
すずちゃんだょ✨
ありがとうございます😉
一応庭もあるし、駐車場も4台位はとまります🎵
アーネストワンです☆- 2月15日
-
ソル*
車4台はすごいですよね!
私の住んでる所は2台がほとんどです!
写真ありがとうございます❤️すっごく綺麗なお家ですねー(*^◯^*)
じっくり建売りも探してみようと思います♡- 2月15日
-
すずちゃんだょ✨
こんにちはぁ😁
いいえ‼
つめて4台ですけどね😅敷地の中に電柱がはいっているので・・。
お住まいはどこですかぁ⁉- 2月15日
-
ソル*
愛知県清須市です(^ ^)
住みやすくて気に入っています♡- 2月17日
-
すずちゃんだょ✨
うちは、福島県いわき市です😉
- 2月17日

らりるれろぼっと
約25000万で契約しました(^^)
注文住宅で土地込みです。
うちは田舎なので、贅沢しなければこのくらいで建ちます!
-
ソル*
羨ましです(T ^ T)!
ちなみに土地代おいくらですか?- 2月15日
-
らりるれろぼっと
650万です。
坪60の敷地35です。
都会の相場が分からないんですが、たぶんこっちはほんと田舎なのでかなり違うと思います(>_<)- 2月15日
-
ソル*
私の実家がその位です!
結構な田舎育ちで(^ ^)本当は緑いっぱいの田舎で子育てしたいんですけどね(T ^ T)- 2月15日

mai....2
建物だけで2800万しましたよ。
1000万円はどうかんがえとも無理だと思います。
-
ソル*
やっぱりそうですよね(>_<)
どんとん建売りへ傾いています(笑)- 2月15日

UUB
私はありがたいことに
土地を義両親からいただけるのですが
予算は何にしても同じ2500万円
くらいかな。という感じで
今各社見積もりなど取ってます!
大手メーカーは高いので
工務店との間くらいの
いわゆる40〜55万円/坪くらいと
言われているところで
話を進めていますが、
結局55万円/坪くらいで、
家本体が2000万円の諸経費1000万円で
3000万円になってしまいました。
多分まだ土地改良とかで増える感じです。
決して豪華な家ではありませんが
間取りが5LDKですし
仕様は標準ですが
納得の仕様なので理想の家で
この値段なので大手に比べれば
安いのは分かるのですが…
土地改良を含めて2500〜3000万円で
収まるように今少しずつ削ってます。

ザト
実家が注文住宅メインの不動産業を営んでます!
正直、今は木材がかなり不足しているので、合成木材が主流の今、価格を下げるとなると安かろう悪かろうです(;´・ω・)
私は注文住宅が当たり前の家で育ちましたが、いま都内に住んでいて、土地だけでも狭くて安くて3000万、普通の庭付き一戸建てを建てようと思うと土地だけで5000万くらいするので建売にしましたが、3000万台でした♪
いまの家と同じ間取り・設備・立地(駅徒歩1分)で注文で建てようとすると5000万円はするので満足してます(●´人`●)
ちなみに、息子が大きくなってもし家を譲るとなったら好きにリフォームしてくれれば良いかな?と思ってますo(*'▽'*)/☆゚’

g.mya
4LDKで1000万のお家は厳しいと思いますよ!
私は義父が大工なのでマイホームは建てて貰ってますが、義父のお給料無しで、キッチンやらは義父価格?な感じで5LDKとやや大きめなんですが、建物だけで1800万かかりました!(土地は貰ったので)
ハウスメーカーは厳しいかと、知り合いの工務店とか居れば良心的にやって貰えるかもしれませんが。
マンションとかはダメなのですか?

里ちゃん☺︎☺︎
土地60坪830万。
ローン額2,880万です。
注文住宅です。
4LDK、リビング17畳。
とうてい厳しいと思いますよ!!
注文住宅は、100%予算オーバーになります。

退会ユーザー
去年、工務店で注文住宅で新築建てました(^-^*)
うちの場合は、福岡の田舎で
土地230坪 600万
(分譲可だったのを全て購入したいと伝えたら100万値下げしてくれました)
建坪40坪 2500万
で外構は、ぱぱや旦那が出来るので時間とお金の余裕かある時に…
頭金なしのフルローンです(´`:)笑
若いだけあって審査めっちゃ厳しかったですが(ToT)
ハウスメーカーにこだわりがないなら工務店もおすすめですよ♡

もんちーmama
総額2500万円程の新築建てて今月完成予定です!
我が家は土地450万円(75坪近く)、建物2000万円(40坪)です!
その他カーテン、電化製品や家具でプラスで50万程かかってます。
田舎なので土地代が安いってのと地元の工務店でお願いしたことでこの値段で建てれたんだと思います!

ぷぅたろぉ
うちは建て売りを約5年前に購入しました
作ってるハウスメーカーによると思いますが、うちはほぼ家電!?お風呂やトイレなどはパナソニックばっかりです。トイレもアラウーノってやつで、キッチンは食洗機もついてるしお風呂は浴室乾燥機や暖房もあるしリビングは床暖ついてます。リビングの広さは18畳くらいかな!?
二階の寝室はウォークインクローゼットもあります。ちなみに屋根は太陽光ものってました♬。.
私も始めは注文住宅にしようといろいろ話を聞きに行ってましたが、予算内におさめようと思うと家が小さくなったりと我慢しないといけないことも多くなって…建て売りも何件か見に行こうと思って見に行ったら、思ったよりいいお家に出会えました♡♡
ちなみに土地55坪くらいで2500万です。田舎なので土地台は500万くらいで建物で2000万くらいだと思います。
私が建てたハウスメーカーの今の建て売りはシューズクロークもあってパントリーもあって、かなり羨ましいです。5年経つと建て売りもどんどんいいものになってるんだな…って思います
ハウスメーカーによりますが、今の建て売りも悪くないですよ♡♡

makana♡ᵕ̈*⑅
うちは、駅から徒歩5分、81㎡の土地(公道9m、6mの角地)で2700万円しました。
建物は3LDKにロフト、21畳のLDKに3.5畳の書斎、勾配天井などこだわって建てました。なので上物も2000万円ほどしました。
どのような土地に建てたいかで土地の相場もかなり変わります!
全体の金額から土地の金額を引いた分で建物を建てるといった感じになるので、どこでどのように住みたいか。どんなお家にしたいかイメージして、それを極力標準でやってくれるハウスメーカーさんや工務店を探してみるといいかと思います。1000万円で建てるといっているメーカーさんもありますし、色々実際に足を運んで見て、話を聞いて決めると良いと思います✨
一生のうちで、とても大きな買い物ですもんね✨色々見てみると楽しいですし、ステキなお家建てられるといいですね✨
リビング収納に、壁面収納取り入れましたが、これはオススメです♡かなりお部屋スッキリしますよ✨

ちぃ初ママ
うちは平屋3LDKでオール電化で1300万で建物立ちました〜♬
照明、カーテン込みです(^^)
土地が700万で外構、その他費用かかり総額2200万でしたー(≧∇≦)

ぶるま
地方なので、土地800万の上物1500万、諸経費200万の建売りです!
4LDK、和室含むと17畳のLDKです☆

birond
住んでる場所にもよりますがこだわらず小さな小さな小さなお家でハウスメーカーでなく地元工務店とかなら叶うかも?
でも安い家は正直安物買いの銭失いで何かとお金はかかります。せめて上物1500万で考えた方が良いですよ。それでも小さなお家しか無理です。
ハウスメーカーは儲け半分と考えた方が良いので1000万なら500万で建つお家と考えたら正直怖いです。ハウスメーカーで働く友達に儲け半分と聞いてます。
建売も視野に地元工務店に行かれた方が夢は叶うかもしれないですね。

退会ユーザー
場所にもよりますよね。
わたしは2700万で30坪ちょぃ、セミオーダーで建ててもらいました。
地元の工務店さんでしたよ!

*hayu*
旦那が一級建築士で、私も内装関係の仕事をしていました。
住宅が専門ではありませんが、2500の予算でしたら、中古住宅のリフォームの方がオススメです。
私たちも家を建てる時は、中古リフォームを夢見ています。
低予算でハウスメーカーの在り来たりな住宅をたてるよりか、リフォームの方が土地の価値も下がるのでいい物件を探して素敵なおうちにすることができます。
実際中古住宅が流行り始めてます。
よかったら検討してみたらどうでしょうか。
思っているよりもかなり素敵な住宅ができるので調べてみてください(o^^o)
-
ソル*
テレビで中古住宅をリフォームしているの見ていいなーと思ってました!!
中古と言っても、どれ位中古ですかね?
中古住宅も探してみたんですが築年数どのくらいがいいのかと悩んでしまって(>_<)
リフォームはだいたいいくら位かかりますか?- 2月17日

*hayu*
売り物件によるので、いくらですとは言えませんが…
築年数30年前後くらい中古でもよい物件はあります。
先住人がどう使っていたか・土台骨組みの状態によって、です。
ミソは、普通に買うよりよい立地やインテリアにお金がかけられます。

ゆ〜たん
土地580万
太陽光180万
土地改良150万
建物2200万
諸費用や家具家電込みで3300万位です。
ソル*
やっぱりそうですよね〜(>_<)
3500万払えなくはないんですが、カツカツでローン組むのはキツいかなと思いまして💦
マークアーサー
ギリギリでローン組むのは確かに心配ですよね💦 しかもハウスメーカーさんが3500万はかかるとおっしゃってるのなら、おそらくですが最終的な金額はそれ以上だと思います
ソル*
きっとまず旦那がOKと言わないです(^_^;)
色々こだわりだしたらどんどん金額上がっていきそうですよね(>_<)
最低でも3500万てことですもんね( ; ; )