※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
ココロ・悩み

3歳の言語療法や作業療法は月2回45分程度ですが、やる方が良いですか?何をするかは不明です。

3歳の言語療法(ST)や作業療法(OT)って一回が45分の月二回位の頻度だけですが、やらないよりはやった方が良いのですか?
どんな事するかはわからないですが。

コメント

かな

福祉で仕事してます!
もし、勧められているのであればとりあえず参加をオススメします。
でも、合わないなとか、意味あるの?とか思うのであれば、その気持ちを担当につたえて辞めてみたりプログラム変えてもらったりできますよー!

• ミッキー

ミッキー

そうですね。
    とりあえず参加して何か感じたら言ってみます。
    そのリハビリの場所まで結構遠いので意味なかったら辛いなと思いまして。
    ありがとうございます。

• 2月21日
ままり

その45分でお子様の身体機能を評価して治療しつつ、家庭でも行えるようなホームエクササイズを提案してくれるのではないでしょうか?💡✨

今のお子様の状態にあった方法を教えてくれたり、経過を確認してくれるのかなと思います(*^^*)

(私は病院勤務の理学療法士です♪)

どんなことをするのか不安だったり必要あるのかなと思ったりすると思うので、担当になるSTやOTに始めに確認してみるのもいいと思います💡

• ミッキー

ミッキー

方法も教えてくれたりするんですね☺️
    下の子がちゃんと歩けなくて月二回で理学療法通ってるのですが、たまにこれがリハビリなんだ?って思ってしまう事があったので😅
    ありがとうございます。

• 2月21日
まめいちくん!

何かあってすすめられたならやった方がいいですよ!
うちの子はダウンでやってますが、
遊びの中でって感じなので
最初はこんなんで喋れるの?とか思いましたが
やくにたってる!できた!と思うことあります!

• ミッキー

ミッキー

まだ喋れなくて療育通うのですが、リハビリで言語療法などもしたいって希望しましたが、月2~4回の45分で何か変わるのかなぁ?って思って聞いてみました。
    そうなんですね。役にたってるって思う事があるのですね☺️
    ありがとうございます。

• 2月21日