※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
妊娠・出産

赤ちゃんを車で3時間移動させるのは大丈夫でしょうか?実家に里帰りすることにしましたが、雪道もあるため、1ヶ月検診後に帰る方が良いでしょうか?

出産後里帰り予定なんですが、車で約3時間かかります。
退院後すぐにと思っていたのですが、生まれたばかりの赤ちゃんを3時間も車移動大丈夫なのでしょうか…?

義実家は車で1時間かからないくらいなのですが、
義母は車の運転が出来ないので私が車で行かなくてはならないのとリウマチであまり負担かけられません。
(私が運転が下手くそで…二車線あると怖くて運転できません…。)
義父は自営でまだまだ現役で家には寝に帰ってくるくらいです。

上記の事があるので私の実家に帰る事にしたんですが、
車で3時間、、雪道ならもっとかかることもあります。
少しの間1人で頑張って、1ヶ月検診終わったくらいに帰った方がいいのでしょうか…?

ちなみに旦那は三日間だけ育休?が取れます。
仕事は朝8時に家を出て19時半頃帰ってきます。

コメント

私も出産後里帰りを考えてました。

しかし車で飛ばして5時間以上かかる場所なので、新生児連れて休憩しながらだと7〜8時間かかるし、
上の子もいるし、
上の子の産後に私はとても長時間外にいる体力がなかったことを思い出して諦めました。

私は産後1ヶ月経ってから里帰りする予定です!

• みっち

みっち

休憩の時間入れるともっとかかりますね…😨
    自分の体力のことも考えてませんでした😳
    やはり少し経ってからの方が良いのかもしれないですね!
    ありがとうございます!

• 2月21日
ひなこ

私も退院後にそのまま三時間かけて里帰りしました!
途中サービスエリアで休憩したりしながら無事帰れましたが、昼過ぎに出て渋滞もあったりしたので、朝出発するなど時間に余裕をもって行くのがいいと思います

なので、退院して次の日がよかったのかもしれません。。😅

あと、私自身、会陰切開したのもあってお尻が痛くて円座なしでは長時間キツかったです

• みっち

みっち

そうなんですね!
    赤ちゃんは大丈夫でしたか?
    私の実家はど田舎で、山道なので渋滞などは無いと思います!
    座ってるのもきついですね…。

ありがとうございます!

• 2月21日
  • ひなこ

ひなこ

最初は振動が心配でしたが、逆に、振動でよく寝てくれました。
    今では車が動いていないとグズりだします笑

• 2月21日
メメ

その距離ならご実家近くの産院で産んだ方が良かったのかな?とは思います💦
1ヶ月くらいで里帰りから帰るのにそれくらいの時間をかける人は沢山いると思いますが、新生児だとちょっと心配ですね…

もしも1人目なら里帰りは特にしなくても良いかなー、と思います
ご主人も凄く遅い訳じゃないし、家事は手伝ってもらうかやらなくても文句を言わない人なら案外何とかなりますよ
勿論、赤ちゃんとママの性格や体調にもよりますが…
私自身は里帰りしませんでしたが、特に問題なかったです
若しくはお母様などに暫くお手伝いに来てもらうとかもアリかな?と思いました

• みっち

みっち

ありがとうございます!
    実家はど田舎で病院まで1時間弱かかるので里帰り出産は諦めました😢

旦那は家事などは積極的に手伝ってくれてます!
    なので帰らず頑張ろうかと思ったのですが、
    生活のリズム作るのに沐浴などはあまり遅くならない方がいいと助産師さんに言われたので
    やっぱり帰った方がいいのかな?と悩んでました🤔

母も働いてるので来てもらえても一泊くらいなんです😭

• 2月21日
  • メメ

メメ

産院が遠いのは心配ですもんね💦

それなら家事はお任せで良いと思います!
    沐浴は私は生活リズムの為に新生児でも19時〜20時で入れてましたよ😊
    個人的には新生児期の沐浴は極端に遅くなければ何時でも良いのでは…と思ってますが笑

私も手伝いなどはしてもらいませんでしたが、案外どうにかなりますよー

• 2月21日
あや

産後10日で里帰りしました!
現在進行形でまだお世話になっている者です( *ˊᵕˋ)

最初はとてつもなく不安でしたが、2週間検診を終えた日の夕方出発して休憩3回挟んで約8時間くらい車移動しました。

基本は寝ててくれたので3時間おきくらいに泣いたら休憩して行きましたが、問題はありませんでしたよ☺️

ただ、やっぱり疲れとか体制の辛さ等はあると思うので、しっかり様子見てあげれば大丈夫だと思います✨

お気をつけて(*´꒳`*)

• みっち

みっち

寝てくれる子が多いみたいですね!

友人で産後すぐは貧血になって動けなくなる事が多かったとか色々聞いてたので、やっぱり産後1人の時間は少なくしたいと思ってので、
    体調見て良さそうだったら里帰りしたいと思います!
    ありがとうございます!!!!!

• 2月25日