※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

正方形と長方形のベビーバスタオル、どちらがおすすめですか?母や姉は正方形をおすすめしていますが、長方形は足がはみ出しにくいと考える声も。生地の種類も教えてほしいです。

こんにちは.*
ベビーバスタオルですごく迷っているのですが、正方形(簡単に赤ちゃんをくるめて便利?)と長方形(正方形だと足がはみ出てしまうようになるから長期的に考えたら良い?)どちらがおすすめですか?店舗やネットも正方形はあまり種類がなく、でも母や姉(1歳半の子がいます)は正方形がおすすめと言っており悩んでおります。
また、パイル地やガーゼなど生地の種類のおすすめもありましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

ぱーら

うちは子供のために買い足してないです😊もともとあったバスタオルを使ってましたよ✋️

• いちご

いちご

そうなんですね😳ただ、我が家のバスタオル固めなので、買った方が良さそうです〜😂

• 2月21日
ゆんまむ

西松屋で正方形のバスタオル買いました!
全身包めるので正方形で良かったと思います🙆‍♀️
生地は綿100パーで普通のタオルと同じ感じです🙆‍♀️

• ゆんまむ

ゆんまむ

自分らが使ってるゴワゴワよりはフワフワです!笑笑

• 2月21日
  • いちご

いちご

西松屋なら安い&綿100%なら安心して使えそうですね🤗日本製とかは特に気にされなかったですか?😣

• 2月21日
  • いちご

いちご

我が家のタオルも固めでゴワゴワなので、それよりフワフワなら安心です😂笑

• 2月21日
りん

私は両方買ってます!(笑)

私的には長方形の大きいものを半分に折って使ってます!
長方形で2枚重ねにした方が、出たあとすぐオシッコされたりした時に分厚いから下にひいてあるマット等に到達せずにタオルだけで防げるからいいなと思います(個人的に)
前に出てすぐウンチされた時下のマットごと洗うことになったので(笑)

• いちご

いちご

両方使い、確かに良いですね!(笑)
    半分に折って使うとは思いつきませんでした😂分厚さでオシッコなどの対策になるのも有難いですね🥺

• 2月21日
さゆ

どちらも持ってます🤲
普段、ちょっと出掛けたり少し寒いぐらいに正方形のやつをおくるみとして使っていますが、毎日の入浴とかてバスタオルとして使うのであれば長方形の方が断然私はおススメです!私はパイル地を使ってます☺️

• いちご

いちご

どちらもお持ちなんですね🤗
    正方形はおくるみにもなるんですね😉長方形の方がおすすめな理由良かったら教えてくださいませ🙇‍♀️✨
    パイル地、赤ちゃんの爪は引っかかったりはしないでしょうか?😭

• 2月21日
  • さゆ

さゆ

室内で少し寒いくらいのとき肌掛けにも使えたりしますし、正方形は1枚あると便利です☺️
    長方形は、少しずつ身長が伸びてきた今でも風呂上がりに全身を包んで拭けますし長方形の方が私は拭きやすいです🤲爪は伸びたらすぐ切ってるので引っかかる事はないです!因みにパイル地よりマイクロファイバーのバスタオルを私は激推しします。笑

• 2月21日
  • いちご

いちご

肌掛けにも使えるのは魅力的ですね🥺💕
    正方形も長方形も違う良さがありますね🤗✨
    マイクロファイバー激推しですか😂笑たしかにすっと水分吸収してくれて肌触りもよくて良いですよね😍

• 2月21日
  • さゆ

さゆ

迷っているのであれば、とりあえずどちらとも1.2枚買って、実際使ってみていちごさんが使いやすい方を買い足すのか良いかなーと思います☺️
    ほんと肌触り吸水性も良いので、風呂上がりに負担がないのが1番です💕

• 2月21日
  • いちご

いちご

使いやすい方を買い足す様にしたら無駄にならなくていいですね🤗
    マイクロファイバーのものまだ見かけたことが無いので探してみます🥺💕

• 2月21日
ric☺︎

産まれた時からずっとガーゼ生地の正方形のバスタオル使ってます😃
お祝いで頂いたミキハウスのものなんですが、1年経っても吸収力とか落ちてないです!
いちごさんが仰るように、簡単に全身くるめるので便利です💕
長方形のも何度か使いましたが、寝転ばせて身体拭くのはあまり適してない感じでとてもやりづらいなぁと私は感じました💦

• いちご

いちご

ずっとガーゼ生地の正方形使っておられるんですね☺️ミキハウス高そうですが、一年経っても使えるなら買い替えもなく良さそうです😳
    簡単に全身くるめると安心ですね🥺
    毎日の事なので使いやすい形が良いですね💕

• 2月21日
  • ric☺︎

ric☺︎

内祝いを返すに当たって金額を調べたんですが、3000円弱くらいだったと記憶してます😇
    それで1年以上使えればかなりコスパは良いのではないかと思います!
    日本製で安心ですし😊
    赤ちゃんは手を広げたりよくしますが、正方形であれば広げてる状態でもササっと拭けます✨

• 2月21日
  • いちご

いちご

コスパが良いなら3000円しても高くない買い物ですよね😍✨
    やっぱり日本製が安心ですよね🥺
    長方形だと端の部分が手の先まで届かなさそうですね😭

• 2月21日
うさぼ

どちらも買ってあったのですが、正方形がいいなと感じました!(≧▽≦)
長方形だと床に寝転ばせて拭かなければいけない時に、上下は足りても横が足りず、お腹の中心部が拭き辛く感じます( ̄▽ ̄;)

• いちご

いちご

正方形がおすすめなんですね(*^^*)♡
    確かに上下足りても、横が足りないと拭きにくそうですね😭素早く全身拭いてあげるには正方形がいいのでしょうか…🤔💧

• 2月21日
  • うさぼ

うさぼ

皆さんの意見を見ていると、一長一短ある感じですねo(^-^o)(o^-^)o
    これは悩みますね確かに( ̄▽ ̄;)

• 2月21日
  • いちご

いちご

本当に悩みます(;o;)
    使用用途をバスタオルだけと限定しなければ両方買いもいいかもですね😭
    でもなかなかバスタオル日本製だといいお値段するので悩んでしまいます😫

• 2月21日
べき

長方形で大丈夫ですよ!
確かにちょっとはみだしたりはしますが、赤ちゃんと同じ縦向きに包んでおまたからぺろんと長い部分上げれば十分拭けますし☺️
私は家にあった新しいバスタオルを子ども用にしました。
大判のおくるみを別で持ってる、揃える場合はわざわざ正方形じゃなくて良いかなーと思います😊

パイル(普通のタオル地)とガーゼ両方持ってますが、薄いガーゼだとお風呂あがりびちゃびちゃになって意味なかったので、その後パイルしか使ってません😅

• いちご

いちご

おまたからぺろんと上げれば確かに全身拭きやすそうですね🤗
    残念ながら我が家にはないのですが、新しいバスタオルなら安心して子ども用として使えますね🥺
    ガーゼの大判おくるみがあるので、正方形バスタオルをおくるみとして使わないなら長方形でもいいのかもですね😘
    なるほどです🤔✨裏表パイル地とガーゼ生地の物がいいのかもですね💕

• 2月21日
k

ねんね期は正方形便利です!斜めに置いて(ひし形になるように)使うと頭から足まで、赤ちゃんを動かしたりしなくても一気に拭けるので✨
立っちできるようになって立ったまま拭けるようになると、長方形のバスタオルでも、なんならフェイスタオルでもなんでもよくなりますが😄その頃には正方形バスタオルも使い古されてガサガサになるくらい使い倒しましたよ😊
生地は普通のタオル生地とガーゼっぽいのどちらも持ってます!普通のタオル生地は厚手のものを買ったので、拭きやすいけど洗濯後が乾きにくいかな?くらいですかね☺️どちらでもいいと思います✨

• いちご

いちご

赤ちゃんを動かさず一気に拭いてあげられると安心ですね☺️
    そうなんですね😂フェイスタオルなら洗濯もしやすそうです✨
    とりあえず、立っちできればどうにでもなりそうなので、ねんね期用の厚手すぎなくて乾きやすい正方形のガーゼ生地かパイル生地の物があればいいのかもしれないですね🥺💕✨

• 2月21日