※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
子育て・グッズ

保育園で年齢が上の方が入りやすいのは、受け入れ人数が増えるため、保育士1人あたりの子供数が増えるからですか?

保育園で年齢が上の方が入りやすいのは、
受け入れ人数が増えるから
(保育士さん1人あたりみれる子供が増えるから)
ということですか(>_<)?

コメント

回りの話を聞いているとそんな気がします。住んでる市は1,2才の待機児童が何年かあって今年遂に0才も待機児童出ました😂

• けいママ

けいママ

そうなんですね💦
    でも割と入りやすそうな地域なんですね✨

• 2月21日

うちの地域は年齢上がる方が入りにくいですよ。
3.4歳は幼稚園に転園する人もいるからその分枠が空くだけでそのまま残る人が多ければ募集人数は少ないです。

一番募集人数多いのは0歳です。
もちろん年齢上がれば保育士さんの数は少なくてすみますが
その分0歳からずっと持ち上がりの子がたくさんいるので募集も減ります。

• けいママ

けいママ

地域によってですよね💦
    うちのところは0〜2歳は両親ともに正社員でも落ちたり待機が40人とかいるみたいでパートで働こうと思ってる私には絶望的です😓
    でも4,5歳だと定員割れ?というか空きがあるみたいで年齢によってこうにも差があるのかと驚いてます💦

• 2月21日
ゆん

2歳までは厳しいけど、3歳になると枠が増える➕幼稚園に転園する方もいるので入りやすくなるらしいです!
幼稚園も預かり保育で保育園と同じ時間まで預かってくれるそうです!
ただ、今年の3歳以上保育無償化になると保育園の方がお金かからないらしいので今後は保育園の方が厳しいってこの間市役所の方に言われました😭

• けいママ

けいママ

なるほど!幼稚園に転園する方もいるんですね💡
    確かに無償化になったら今後変わってきそうですね💦

• 2月21日
rin

そうなります。
0歳児は3人に対して保育士一人、1.2歳児は6人に対して保育士一人、など法律で決まってるので。
ただし、1.2歳児は0歳児からの持ち上がりが多いので、実際のところ、受け入れ枠が広がるのは3歳児からかなと思います

• けいママ

けいママ

そういうことなんですね!
    3,4歳あたりから空きがある保育園が多いので納得です!

• 2月21日