※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りも
子育て・グッズ

ヨーグルトを食べた後に嘔吐と軟らかい便が出た。アレルギーか心配。

離乳食についてです。

昨日初めてヨーグルトひとさじあげました。2時間くらい経って、ヨーグルトと一緒に食べたものを少量嘔吐しました。そして午後から今朝にかけて、いつもよりも軟らかい便を3回しました(離乳食開始してから2日に1回のペースでした)。

昨日の嘔吐後、機嫌は良かったので、今朝も様子を見ながらヨーグルトひとさじあげました。2時間ほど経った先ほど、昨日同様の嘔吐がありました🤮嘔吐の前は機嫌が悪かったですが、今はお昼寝しています。

これって乳製品のアレルギーなのでしょうか?心配です。

コメント

ぴょんすけ

味が嫌なのか、アレルギーか微妙なとこですね…
呼吸が苦しそうでなければとりあえずは大丈夫だと思います。
1週間くらい時間あけて、挑戦してそれでもダメなら検診で相談でもいいのかなと思いました!

• りも

りも

コメントありがとうございます!
    昨日も今日も呼吸が苦しそうな様子はありませんでした!
    そうですね、来月のはじめに予防接種があるので、そこで相談してみようと思います。ひとまずヨーグルトはお休みしておきます。

• 2月21日
ハクナ

吐いたり、便がゆるいとかでは判断難しいですね。
げっぷや少し食べすぎたり、腹圧かかっただけでも戻すことありますから。

例えば、湿疹出たり口の周りが赤くなったりがなければ様子見ます。私なら来週またあげてみるかな。

• りも

りも

コメントありがとうございます!
    湿疹などもみられませんでした。少し間を開けてまたあげてみます。

• 2月21日