※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

2歳で話さない場合、発達障害の可能性があるかは、単語を全く話さないか、話す単語が少ないかで判断されます。

2歳になっても話さないと発達障害の可能性があると聞きますが、それは単語も全く話さないということなのでしょうか?それとも発する単語の数が少ないと該当するのでしょうか?

コメント

どっちともだと思います!うちは2歳の再検査で、20個の単語がでてないと指摘され、また2歳半で再検査です

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    20個くらいしか話せてません💦💦

• 2月21日
Cocoa

お子さんの様子にもよると思います。
単語を全く話さなくても親の言ったことを理解していれば、3歳過ぎまで様子見だと思います。家ではたくさん言葉が出るのに外に出ると全く話さなくなるお子さんもいますし、言葉が出ていてもママのみなど数が少ないとそれもまた様子見になります。
発達障害は3歳過ぎないと見えてこないので今はありのままのお子さんを受け入れてあげれば大丈夫だと思います☆

• ちぃ

ちぃ

保育園の先生達は単語も出ているし大丈夫ですと言われるのですが、家ではあまり話しませんし💦💦

• 2月21日
  • Cocoa

Cocoa

たくさん話しかけていていっぱいスキンシップ取っていらっしゃるなら全然問題ないと思います☆
    発達障害は3歳過ぎないと断定できませんし、障害は本人が困った時に起こるもので、今問題なく日常生活を送れていれば何にも問題ないと思います☆3歳までは言葉の吸収期間で、突然たくさんしゃべり出す事もあるのであまり心配なさらず今のお子さんの成長を是非楽しんでくださいね(・∀・)人(・∀・)

• 2月21日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね。
    療育は早ければ早いほど良いと聞くので手をくれになったらと心配で…💦💦

• 2月21日
  • Cocoa

Cocoa

療育もそうですが、お家でも言葉について気にされるのであれば遊びの中で言葉遊びやお子さんが興味のある遊びに言葉を取り入れたりと、本人が言葉にしなくてもたくさん伝えてあげると良いと思います♪
    早いうちにお子さんが苦手とすることを理解してあげて、時間を掛けて繰り返し練習してあげれば、必ずできるようになります☆
    小学校に上がる前にしっかり向き合ってあげれば、手遅れにはならないはずです☆しっかりお子さんと向き合われていて、素敵だと思います☆
    お気持ちはお察ししますが是非不安やできて欲しい強い思いを少し抑えて、お子さんとの毎日の積み重ねを楽しんでいって欲しいと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 2月21日
いちご みるく

うちの子は2歳で単語少しずつ…でしたけど問題ないと言われましたよ!
言葉だけでなく、理解度とか色々見てると思います。

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね

• 2月21日

落ち着きがない2歳