※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人の子供はおとなしいが、自分の子供は手がかかる。友人はワンオペ育児で、放っておくと言う発言に疑問を持っている。手のかかる子は育て方の問題か、性格の違いか悩んでいる。意見を聞きたい。

友人の発言について…長くなります。

うちの子はもうすぐ一歳になりますが、感情が豊かでよくグズグズします。自由に動けなかったりつまらなかったりするとすぐにグズったりいたずらしたりするので、ランチに行くのも一苦労です。

一方友人にもうちの娘と月齢の近い子がいますがおっとりしており、何時間でも一人で遊んでいられるタイプです。痛かったり怖かったりするとエーーンと泣くだけで、普段もほとんどぐずる事が無いそうです。

私は周りに育児に協力的な家族がたくさんおり、友人はいわゆるワンオペ育児です。

その友人と先日子連れで出かけた際、気になる発言がありました。

私の娘に手がかかるのは、放っておかれることに慣れていないから。自分はワンオペだから、子供の月齢が低い頃からぐずれば放っておいた。と。

本当にそうなのでしょうか?

その言い方に、私の育て方では手のかかる子に育ち、友人のように育てると手のかからないお利口な子に育つと言われているように感じました。

昔よく言われたらしい「抱き癖」のような理論なのかと思いますが、どうも納得がいきませんでした。

私はその子の性格だろうと思うのですが、たくさんの手で育てるということに関して、そういう見方をする人もいるのか…とモヤモヤしています。

皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

みぃ

ワンオペですが、Pさんと同じようにランチ一苦労です!
今日も立ち上がったり騒いだりで大変でした。
何時間でも1人では遊べません!

• ママリ

ママリ

ワンオペだろうが何だろうが、色々な子がいますよね!
    ランチ、大変ですよね😭
    お互い頑張りましょう!!
    コメントありがとうございます♡

• 2月20日
ぽっくる

放って置かれることに慣れていない、は一部あるかもしれないですね。
言葉を変えると、待つ…ということをする機会が少ないとは思います。

ワンオペだから等は関係ないし…そんなこと言ったら大多数は平日はワンオペでしょう🤣月齢が低いうちにぐずったら放っておく、は違うと思います。

• ゆか

ゆか

手がかかる、かからないというのは自分勝手な大人の勝手な都合であって、それはお利口さんとは違います!
    最近読んだある本に、放っておかれるのに慣れていて泣かなくなった子供は心が壊れ始めていると書いてありました。
    慣れたり賢くなってぐずらなくなるのではなく、自分は愛されていない・可愛がってもらえないと諦めてしまうのだそうです😢
    一見大人からしたら「手のかからないいい子」なのかもしれませんが、将来的にコミュ障になったり非行に走ったりっていう危険性が高いとか…

私もワンオペですができる限り泣いたら駆けつけるようにしてます!
    1人で静かに過ごしてくれてる時はそのまま過ごしてもらってますが😅

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

一部あるかもしれないですかね🤔貴重な意見を、ありがとうございます♡

• 2月20日
  • ゆか

ゆか

すいません、普通に回答してるつもりが間違えてぽっくるさんへの返信になってました💦

• 2月20日
  • ぽっくる

ぽっくる

いえ😀サイレントベビーですよね。

• 2月20日
  • ぽっくる

ぽっくる

生後11ヶ月なら少しずつ言葉も理解してきますし、おすわりができるなら保育園なんかでは手洗いの順番や給食の配膳をお友達と待つことが習慣になりますよね。

そういう機会があるかないかの違いはあるでしょうが…ワンオペは関係ないですよねぇ。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

コメント今気づきました😅
    愛されていない、と認めてしまう…というのはとても寂しいですね😞友人の子はママと離れると大声で泣くので全然そこまでではないと思いますが💦詳しいお話をありがとうございます♡

• 2月21日
  • ママリ

ママリ

待つという機会ができて、練習すれば少しずつ待てるようにはなるのかもしれないですねぇ😌四月から保育園なので、娘も成長するかもしれません😁

• 2月21日

性格ではないでしょうか?
私は近くに両親や頼れる人はおらず、旦那の帰りは22時過ぎ。休みの日も副業にほぼ行っているので、娘と2人きりです。
ですが自由に動けなかったり、外食に出かけても飽きるとぐずぐずします😅
確かに1人で遊んでいる時もありますが、放っておくと構って構ってがすごいです。
生活環境も多少は影響すると思いますが、ほぼ性格の問題だと思いますよ!
ご友人さんからすると、周りに頼れる人がいる環境のPさんが羨ましいんだと思います。トゲのある発言ですが、気にしないほうがいいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。勇気付けられます!!あまり気にしないようにします😆💦

• 2月20日
あ

旦那が出張でほぼ家に帰ってこないので毎日ワンオペですが、息子は1人では遊べないし、後追いもすごいですし、甘えん坊さんです。

ワンオペだから、ではなく泣いても放置しそれを繰り返していると赤ちゃんは泣いてもママは構ってくれない。と認識し、泣かなくなるそうです。これがサイレントベビーって言われる現象ですね…。

私の友人にもそういう方がいます。旦那様は育児に無関心で友人1人でほぼやっているそうですが、泣いても抱っこはせず放置。基本的に1人で遊ばせる。今は2歳ですが、頻繁に遊んでいても赤ちゃんの頃から泣いている姿を見た事がありません。

• ママリ

ママリ

ワンオペだから、というのは無いですよね。友人の子は泣くときは大声で泣くのでサイレントベビー…という訳ではないと思うのですが💦ご意見ありがとうございます♡

• 2月20日
ロッタ

ワンオペの子でも私の周りでは様々ですよ!
人見知り激しい子もいれば全く人見知りしない子など🤔
その子の性格なのでワンオペだからとかそんなことないと思いますよ!
うちも育児協力的な家族ですが誰にでも愛想振りまいて眠い時だけしか娘は私を頼ってこないですよ(笑)

• ママリ

ママリ

様々ですよね。私もそう思います😌ご意見ありがとうございます♡

• 2月20日
ママリ🔰

確かにラッコ抱きでしか寝ない子って多いですよね🤔💦

性格があるので気にしなくてもいいと思いますよ😌

私も基本的にワンオペですが、騒いだりはしませんが落ち着きはない方だと思います😅

• ママリ

ママリ

ワンオペでも、そうでなくても色々な子がいますよね😅コメントありがとうございます♡

• 2月20日

うちは週末にパパに会うくらいでそれ以外はずっと私と2人でしたけど一歳くらいまではずっとグズグズしてましたよ😅今は割と育てやすい子です(^^)
友達の子は周りにたくさん人がいてずっと構ってもらえる状況で、赤ちゃんの頃は手のかからない子で2、3歳ごろからこだわりと癇癪が酷かったです!

• ママリ

ママリ

逆のパターンですね!!
    色々な子がいるのですね☺️参考になります♡

• 2月20日
mamata

うちもワンオペ育児ですが…
自己主張強いし手がかかりますよ〜

逆に周りの手があった方が
おっとりした子が多いかなって
思ってました💦💦

でも、結局はその子の性格だと
思います!!!
感情豊かなのは天真爛漫!!
って事でいいと思いますよ😊✨

• ママリ

ママリ

手があっておっとり。という場合もよくあるのですかね🤔結局は性格ですよね、ありがとうございます♡

• 2月20日
ℛ⃛

テレビで抱き癖がある子はとてもいい子に育つみたいなテレビやってましたよ!

私も、その子の性格だと思います(´·_·`)

• ママリ

ママリ

そうなんですか!!それはとても勇気付けられます😭ありがとうございます♡

• 2月20日
絆

協力的な家族が沢山いて
手伝って貰ってるなら全然いいと思います✨
ただ、私の周りにも頼り方が違うような
気がする子が沢山いるので
そういう子達の事を言ってるのでは
ないですかね?😭
例えばたまにの息抜き程度ならまだしも
しょっちゅう誰かに預けて
夜中も友達といるような
子供どこにいるの?って思うような
母親とか🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

色々な家庭がありますね💦コメントありがとうございます♡

• 2月20日
むん

ワンオペだから、とか、ひとりっこだから、とか、第一子だから、とか…
そういう表現は何だか気になりますよね💦きっと、性格だと思います。穏やかな子にする育て方とか社交的な子にする育て方とか、そんなものないっ❗️と、わたしは思うようにしています😂

• ママリ

ママリ

気になってしまいました😅😅
    私も、愛情をたっぷり注いでると自信持って言えたらそれでいいやと思うようにしてます😌

• 2月20日
かか

育て方は関係無いと思います!
私も小さい時は、ほっておいて、泣いても家事しないといけないし、何十分も泣きっぱなしにさせてました!
そして、大人しいタイプの子に育ってて、ご友人と同じような状況です!

けど、性格なんだと思ってます😂

仮に、育て方が関係しているとしても、あなたが間違ってる、こっちが正解などと言うような発言をすることが間違っています。
育児に正解はないし、みんな一生懸命やってたり、その家庭の方針があるのに突っ込み、しかも過ぎたこと言われてもどうしようもないですよね…

• ママリ

ママリ

きっと、性格なんだと思います💦
    育て方が関係したかどうか…は分からないですしね😅コメントありがとうございます♡

• 2月20日
ぴ

うーん確かにうちも新生児から泣いたらすぐに抱っこしていて協力的の家族も近くにいます。うちもランチにいくのも一苦労な子供ですが放っておかれることに慣れなくていいです!!!
私は手のかからないお利口さんになんてならなくていいです~🙌
手がかかるからかわいいんです💕
でも性格じゃないんですかね~🤔

• ママリ

ママリ

そういう考え方もいいですね☺️✨ランチで大変な時は手がかかるから可愛いって言葉を思い出します😂

• 2月20日
にゃんちゅう

うちは逆に周りに見てくれる人が多い環境ですが、ずーっと1人で遊んでいられて、ほぼ泣かないタイプです🤔
育て方うんぬんより、その子の性格だと思いますけどね〜🤔
そんな言い方されれば、なんか嫌味っぽいですよね😢
兄弟同士でも全然性格正反対なんてのもよく聞きますしね☺️

• ママリ

ママリ

同じように見てくれる人が多い環境でも、色々な性格の子が育つのですね😌やはり育て方はあまり関係ないですよね😆💦💦コメントありがとうございます♡

• 2月21日
ママ

赤ちゃんの個性ですよ😊私は関係ない気はしますけど😊
放っておいたから手がかからないっていうのは、赤ちゃんが可哀想かな。そうさせてるの貴方だよって言いたくなります😅
どの子も手はいずれかかります。それがいつなのかわらないですよ😊
私もご友人は羨ましいんだと思います!
それか、ワンオペなのに手のかからない子を育てたのっていう自慢か。
気にしないで、自分の育児楽しみましょう❣️❣️

• ママ

ママ

あと、今抱き癖とかないみたいですよ!
    沢山抱っこしてくださいって産院に言われました💓

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

どの子も手はいずれかかる、ホントそうですよね!!色々と気にしてしまいましたが、育児楽しみます♡ありがとうございます☺️抱き癖も気にせずいっぱい抱っこします😁

• 2月21日
kou

私は毎日のように1歳4ヶ月の
息子と姉と姉の子供10ヶ月の子
と実家に行き集まってますよ!
夕方に自宅に帰って仕事から
帰ってきた旦那と息子は遊ぶ
感じです!
土日は両親や妹や姉旦那と一緒
に出かけたりたまに泊まります!
なので常に周りに人がいますが
1人になっても1人遊びしたりして
グズらないですよ!!
姉の子供は姉がいないとすぐ
グズりだしますが😂
ずっと構ってるとすぐグズる
ようになるかもだけどその子の
性格なのかなと思います😀

• ママリ

ママリ

とても賑やかで、楽しそうな環境ですね😆✨それでも一人遊びができたりするということはやはり性格面が大きそうですね🤔ご意見ありがとうございます♡

• 2月21日

3人同じように育ててるつもりですが、みんな違いますよ~
男の子と違って女の子は1人で静かに大人しいとも聞いていましたが、全く違います笑
結果論ですもんね。
でも、買い物は、私がひとりで行くとぐずりながらもカートに座ってくれることが多いですが、誰かと行くと、言うこと聞きません。5歳の子でもそうです。子どもなりに、甘えれる人がいるのは分かるみたいです😚

• ママリ

ママリ

兄弟で、同じ育て方でも性格は違いますもんね😆💦甘える人を認識している…なんとも可愛いですね♡コメントありがとうございます😊

• 2月21日
ちょびこ

ワンオペですが、うちの子はかなりグズグズします(笑)
月齢の低いときから家事の間など泣かれても置かざる得ない時などあって放っていても全然です。慣れないです(笑)

赤ちゃんの性格は様々なので気にすることないと思います!
もしかしたら育児に協力してくれる人がいていいなぁ…という羨ましさからそのような発言があったのではないでしょうか…🤔

• ママリ

ママリ

羨ましさ…もあったのでしょうか🤔あまり気にしないようにします!ご意見ありがとうございます♡

• 2月21日
みみみ

私はその子の生まれ持った性格だと思います!
甥っ子は周りに協力してくれる家族いっぱいいるけどおっとり系で、逆に友達の子はワンオペだけどわんぱくです👶
ちなみにうちの娘は周りに協力者たくさんいるけどわんぱく系です(笑)
何か友達にそういうこと言われると腑に落ちないし悲しいですね😢

• ママリ

ママリ

色んなタイプの子がいますよね😆💦
    コメントありがとうございます♡

• 2月21日