※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RUKA
家事・料理

時短のために冷凍ストックしている食材ありますか?どんな状態でストック…

時短のために冷凍ストックしている食材ありますか?
どんな状態でストックしていますか(みじん切り、千切りなど)?

コメント

エイヤ

味噌汁ようにえのきとあげと豆腐は切って一回分ずつにまとめて冷凍してます☺️

  • RUKA

    RUKA

    コメントありがとうございます☺️
    なるほど!
    すごく時短になりますね✨
    ちなみにお豆腐は冷凍しても問題ありませんか?
    重ね重ね質問してすみません💦

    • 2月20日
  • エイヤ

    エイヤ

    問題ないです😊✨

    • 2月20日
  • RUKA

    RUKA

    しっかりした食感になると聞いたことがあり避けていましたが安心しました!
    早速実践してみます☺️✨
    ありがとうございます!!

    • 2月20日
  • エイヤ

    エイヤ

    あ!すいません!それでしたら硬くなります😭私たち夫婦は固めが好きなもので…。
    売ってる冷凍豆腐は問題なく柔らかいんですが何が違うんのか🤔

    • 2月20日
  • RUKA

    RUKA

    固めのお豆腐試したことないのでやってみたいと思います☺️
    ありがとうございます✨

    • 2月21日
ぐり子

大根→短冊・いちょう切り
ごぼう→うすぎり
お揚げ→細切り
万能ネギ→小口切り
キノコ類→そのままor食べやすい大きさ
…はほぼ常備です💡
冷凍しておくと火の通りも早いのでなるべく冷凍しちゃいます‼️

  • RUKA

    RUKA

    コメントありがとうございます✨
    すごい、たくさん常備されてるんですね!
    火の通りが早いとのことですが、冷凍したまま使われるんですか?
    無知ですみません💦

    • 2月21日
deleted user

業務用スーパーで玉ねぎのスライス、みじん切りタイプは常にストックしてます!何にでも使えます◎

  • RUKA

    RUKA

    コメントありがとうございます☺️
    業務用スーパーにはそんな便利なものがあるんですね!
    玉ねぎは匂いも目も辛いのであると便利ですよね✨
    近所に業務用スーパーないか探してみます!

    • 2月21日
まる

味噌汁用が多いですが、
大根 人参 いちょう切り
ゴボウ ささがき
白菜 小松菜 ざく切り
きのこ バラしておく
薄揚げ 細切り
は、何か調理したついでにカットして冷凍します。
玉ねぎ ピーマンも細切りで、炒め物に入れたりします。

  • RUKA

    RUKA

    ご丁寧に教えていただきありがとうございます✨
    大きめの冷凍庫欲しくなって来ましたー☺️✨
    何かのついでだとさらに時短になりますよね!
    勉強になります☺️✨

    • 2月21日
やゃ

我が家は大好きなキノコ類は割いて細かくして冷凍してます。
油揚げや万能ネギも切ってから冷凍です。
お肉も各種だいたい使う分量に分けて冷凍したり、下味つけた状態で冷凍してますよ。
あとはロールキャベツやハンバーグなどは時間ある時に仕上げてから冷凍保存してます。

  • RUKA

    RUKA

    コメントありがとうございます✨
    下味をつけたお肉やハンバーグ、ロールキャベツがあると本当に助かりますよね✨
    私も真似させていただきます!☺️

    • 2月21日