※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんの毎日の食事やお風呂のやり方について教えてください。

2人目が産まれて間もない方、毎日の食事やお風呂はどのようにしていますか??😳💦どんなふうに毎日過ごしているのか気になるので、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

お風呂は1ヶ月ほど、実母や私の姉妹に助けてもらっていました。食事は自分で買い物に行き、自分で用意していました。

• おこめ

おこめ

ありがとうございます🙇‍♀️やっぱり実母の支えは凄く助かりますよね😢!!

• 2月20日

朝大抵同時に起きてくれるので、起きて息子のことして(オムツとか朝ごはんとか)、その間下の子は放置です。笑
大人しく待ってることがほとんどなので、息子の朝ごはん出したら下の子のことし始めて1日始まります☺︎
買い物行ったり公園行ったりして、昼過ぎから上の子昼寝させて、起きたら家で遊んで、16時くらいから2人ともお風呂入れて、授乳したら下の子ちょっと寝るのでその間に晩御飯の用意して、食べだすとだいたい起きます。笑
だいたい新生児期から変わらずこんな感じです☺︎

• おこめ

おこめ

なるほど!お風呂は16時に息子さんも一緒に入るんですね!😳
    確かに娘も新生児期はお風呂入ったら授乳後寝ていました...その時にご飯を作ればいいんですね😍
    詳しくありがとうございます!

• 2月20日
ででっ

朝ごはんは
ご飯と作り置きの味噌汁を
下の子の授乳後に上の子と2人で食べます。朝はいいこにまっててくれます。
昼ごはんは
これまた授乳後ささっと麺類作って上の子と食べます。弁当もって支援センターにいくときもあります。グズグズしてることが多いので下の子抱っこして食べることも、あります。
夕ごはんは
昼ごはん片付けしたあと(2人とも昼寝してるあいだ)30分くらいで簡単に作ります。メイン、汁物、副菜が限界です。
夕飯食べるときは必ずグズグズタイムなので、抱っこしてたべます。
夕食後お風呂なのですが、とにかくバタバタしながら1日の最大ミッション終了頃には2人とも泣いてます!
生活リズム(午前中お出かけなど)1人の時とかわりませんが、夕飯の支度をお昼寝のうちに済ませておくと、夕方17時頃私の疲れピークの時に座って下の子抱っこして上の子と遊ぶので休憩が取れるのでこれならなんとかやっていけてます。

●食事●寝かしつけ●お風呂
これのリピートなのでいかにストレスなく毎日過ごすかだとおもっているのですが、お風呂がなんだかうまくこなせません。上の子の機嫌がわるく、下の子も眠い時間で😅

• おこめ

おこめ

詳しけありがとうございます😫💓
    お風呂大変そうですね...私もお風呂がちょっと困るかなと思って不安です😞

• 2月20日