今、1ヶ月半になる女の子を粉ミルクと母乳の混合で育てています。3500g…
今、1ヶ月半になる女の子を粉ミルクと母乳の混合で育てています。
3500gで産まれて、現在5000gです。
ミルクの量と睡眠についてちょっと相談したくて書きます
ここ最近、朝5時〜8時(授乳の時間なので起こす)に起きます。
その後は殆ど寝ず、機嫌が良い時もたまにはあるのですが、たいていグズリ気味です。
ミルクは4時間おきで、母乳はだいたいはミルクの前にあげ、欲しがればいつでもあげるといった状態で母乳(約60〜120ml)+粉ミルク(70ml〜140ml)飲みます。
母乳は量れる時は母乳をあげる前後で体重計で測っています。
合計量でいえば、約200ml程飲んでる(多ければ220ml飲んでも足りないっていって泣いてる)状態です。
ただ、食事時間に1時間〜1時間半程度いつも要します(飲んでる最中にウンチ💩をしたりするので、その都度オムツを変えたりするのにも時間がかかります)
1ヶ月半でこの量は多すぎなのでしょうか?
グズリ気味でも、おっぱいを吸ってる間は機嫌が良く、ウトウト出来るので、おっぱいが欲しくてグズリます。
寝たかなと思って、ベッドに置くと、5分〜20分ぐらいで起きます。
そんな感じで夕方までおっぱい欲しい攻撃をされ、夕方5時〜7時に就寝し、朝まで起きようとしません。。。
ミルクの時間があるので、4時間おきに無理矢理起こして、少しでも飲んでもらいますが、何をしても起きようとしないので、手を焼いています。
1ヶ月半の赤ちゃんでこんな感じの睡眠形態は普通なのでしょうか?
同じような赤ちゃんをお持ちのからいらっしゃいますか?
また、ミルクの時間で赤ちゃんを起こす際、どのようにしたら起きてくれるか、何か技を持っている方いらっしゃったら教えてください!!
- さおりん(5歳11ヶ月)
コメント