※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

父の葬儀です。余命宣告されもうすぐその時期がやってきそうです。葬儀…

父の葬儀です。余命宣告されもうすぐその時期がやってきそうです。
葬儀なんですが、喪主は私がやるのは変ですか?
母がやるべきなのですが、人前が苦手で極力やりたくない人です。私の主人は婿で、主人がやってもいいのですが、婿に来てまだ浅はかで。父と付き合いがない、主人にやらせるよりも娘の私がだったらやりたいと思ってます。一般的にみて、母、主人がいるのにも関わらず妻の私が喪主とは変でしょうか?

コメント

める

なんでやんないのかなー。とはおもいますが変だなとは思わないですよ🙆
男兄弟がいれば 変だなとはおもいますけど😵😵😵
旦那さんは普通に考えてやらないと思います

• ままり

ままり

ありがとうございます。婿で、姓を名乗ってるから旦那でもありだと聞きました。できれば私がやりたいです。ありがとうございます!

• 2月20日
  • める

める

そうなんですね。
    でも基本的には血縁関係の濃い人がやりますよ。 まりさんが妊婦とかなにか事情があるなら旦那さんがやらなきゃですけど😵😵😵
    うちはひいおじいちゃんがなくなったときはおばあちゃんがやってました(おじいちゃんも婿です)

• 2月20日
  • ままり

ままり

ありがとうございます‼

• 2月20日
みーゆーけー

8年前に突然父が交通事故で亡くなったときは、弟(長男)が喪主代表をしました。
後の母や私、もう1人の弟は会葬御礼の葉書には連名喪主で名前だけだしましたょ😁
うちの母も人前で何かするのが苦手な人だったので

いろいろ事情もあるかと思うので、
真理さんが、喪主でもアリだと私は思います。

• ままり

ままり

連名喪主とかできるのですね。ありがとうございます!(^^)

• 2月20日
  • みーゆーけー

みーゆーけー

出来ましたよ~😄
    主人のおじいちゃんが亡くなったときも(去年)連名喪主でしたょ👍

• 2月20日