よだれつわりでつらい気持ちを抱える妊婦さんがいます。周囲の理解が得られず落ち込んでおり、赤ちゃんにも影響が心配です。どのように乗り越えたか経験者のアドバイスを求めています。
よだれつわりが8wから続いています。
量は1日1リットル弱くらいです。
家にいる時は唾液吸引器を使っています。
よだれ自体も気持ち悪くてつらいのですが、周りに理解されず、普通に生活できていると言われたことがショックすぎて落ち込んでいます。
こんな気持ちでいると、赤ちゃんに良くないと思うのですが…
鍼灸を受けたり、胃の調子を整えるというツボを主人にマッサージしてもらっていますが、今のところ変化はありません。
まだ続くにしても、なんとか気持ちを切り替えて前向きに過ごしたいと思うのですが、なかなか難しいです。
よだれつわり経験者の方、つらい時どのように過ごされましたか?
- ふく(5歳3ヶ月)
コメント
もーも
理解を示されないのはなかなか辛いですね😢
今は悪阻が落ち着きましたが、初期は朝 枕元にタオルを敷いて寝てるほどよだれが出ていました。
その乾いた匂いで吐き気も出たりと悪循環で💦
とにかく後味が軽い水やレモンウォーターなどを飲んだりして過ごしていました。
私自身、妊娠して自分がその状態になってから、こんな種類の悪阻もあるんだなと理解したので、経験もない周りからしたら、よく聞く悪阻とは違うからまだラクな方だね なんて思われやすいと感じます。
辛さにも個人差があるので、効果が薄くてもご主人と対策されているふくさんは頑張ってらっしゃいますね(^^)
お腹の赤ちゃんは、誰よりもその頑張りを感じていると思います。
なので周りと比べずに、ママリには優しい声かえてくれる方がたくさんいるので、活用しながら乗り越えていくのが一番だと思いますよ🤗
しえみ
私も1人目、2人目ともによだれづわりです😭
唾液吸引器という物があるんですね!私は知りませんでした💦ひたすら口に溜めては二重したゴミ袋にティッシュ敷いて吐き出してました😓
うとうとする時につー…とよだれがたれてハッ😱と眼が覚めるのがほんとに嫌ですよね😭
1人目の時はひたすらカフェインとか気にせずファンタグレープ飲んでてそれが楽でした!
しかし2人目の今ファンタグレープは効かず(笑)その時の気分によって梅の飴や抹茶ミルクなんかの飴を舐めてました🍭
ほんと自分の唾なのに飲み込めないんですよね😰
1人目は安定期入ってすぐつわりも無くなったんですが今2人目妊娠中8ヶ月に入ってもよだれづわりが無くなりません😢
辛かったピークは過ぎたので大分良くなったんですが終わりが見えないのは辛いですよね💦
ふくさんが1日でも早くつわりが軽くなる日が来るのを祈ってます😔
-
ふく
唾液吸引器は、歯医者さんみたいにつばを吸うものはないのだろうかと検索した時に見つけました💦
最初は感動したのですが、今ではそのチューブにすら腹立つことがあって(笑)
よだれが垂れると眠れませんよね😞
効くものもその時によって変わるんですね💦
私はキシリトールのガムとなら多少飲み込めるのですが、ガムの味がなくなると、もう無理です😥
8ヶ月になっても続いてるなんて、つらいですよね😞
優しいお言葉をありがとうございます😢
シェミーさんも1日でも早く、よだれつわりがなくなりますように💦- 2月20日
はじめてのママリ🔰
いままさにヨダレつわり中です。
一人目も二人目もよだれつわりです、、、
地味ですし、理解されにくいですよね、、、
外出時はペットボトルにカバーつけて、ペッてしてますが友人と食事なんて絶対に行けないです。
ましてや、妊娠してない人なんて絶対に理解して貰えないし言えない、、、一人目の時に笑われてとても嫌だったので治るまで出来るだけ知人には接触しないようにしてます。
家ではゴミ箱にティシュ大量につめてペッってしてます笑
-
ふく
私も外出する時はペットボトルにカバーつけて、そこに出してます😞
外出といっても、本当に理解してくれてる家族としか行けませんが💦
気分転換に友人と食事に…なんて行けませんよね😞
笑われたなんて酷すぎます💦
経験なくて分からないのは仕方ないにしても、せめて理解しようとする気持ちさえあれば違うんですけどね😥
ペッって出すのもしんどいですよね💦
はっぷさんも早くつわりが落ち着きますように😥- 2月20日
MaiMai
辛いですよね😭
唾が飲み込めなくなったのは20週〜で出産まで終わらず、出産して4週間経とうとしている今もまだ続いています💦
吸引器は寝る時だけ使っていましたが本当に出産前日まで手放せなかったです😓
私も藁をもすがる思いで鍼灸院に通ったり漢方を飲んだり胃を温めるためにひたすら暖かい飲み物を飲んだりしましたが全く効果はありませんでした😢
産休中はとにかくひたすら辛かったのでテレビを見て気を紛らわしたりスマホでゲームをしたりしていましたね😣
検診と自分の用事以外の外出は基本的には旦那と一緒じゃないとしなくて、でもその時はとても気分転換になりましたね💡
よだれ止まらなくて辛くてもやっぱり少しでも外出するといい気分転換になりますよ🙆♀️
-
ふく
産婦人科の先生には出産まであると言われたんですが、出産後も続く場合もあるんですね😨
いろいろ試して、効果が出ないなんてつらいですよね😞
何もせずに一人で家にいると、気分がどんどん落ち込んでしまって😥
もともと出かけるのは好きなので、よだれは出ても、やっぱり外出したいです💦
気分転換は大事ですね!💦- 2月22日
ちゃまきんぐ
こんにちは😃
妊娠週数近いですね⭐️
私は1人目が妊娠10週頃〜出産まで、よだれつわりでした!
現在2人目が妊娠6週〜現在進行形で、よだれつわりです!
1人目が出産まで続いたので、今回も出産まで続くものと思って開き直ってます😤
1人目の時も最初はこの地味なストレスで気分が落ち込んでたんですが、だんだん扱いに慣れてきて、普通になりました😃
ちょっとした買い物の時は、飴を舐めるんですが、唾液分泌量が多いせいか、飴玉があっという間になくなります(笑)
-
ふく
近いですね✨
周りに妊娠してる人がいないので、なんだか嬉しいです☺️
一人目も二人目も、よだれつわりの方多いんですね😨
もう丸2ヶ月こんな状態なので、そろそろ慣れたいです💦
私は人生でこんなにガム噛んだことない!って言うくらい消費してます(笑)
飴も試してみます❗️- 2月22日
あかね
私もよだれつわりで、まったく同じことを考えていました😱‼
理解されず本当につらいですよね。
私も医師、看護師にも理解されず、わかってくれたのはママリの方達だけでした。
私も吸引器買いましたよ‼
でもあれって、喉の奥がめっちゃカラカラになるんですよね💦長続きしませんでした😭💦
よだれが出ない人達が本当に羨ましかったです。普通に外を散歩してるおじいちゃん、おばあちゃんにすら嫉妬してました笑
『いつかは終わる』なんてありきたりな言葉ですが、メンタル弱い私でさせ、なんとか乗り切れましたから、大丈夫!
私は結構長引きましたが、良い意味で慣れてきます。慣れたくないと思いますが、よだれの質や量もじょじょに変わってきて、慣れというより、やり過ごし方が上手くなっていきます💦
よだれつわりが辛すぎて、それに比べたら陣痛と分娩なんて余裕でしたよ笑
『もうすぐこのよだれともおさらばなんだね‼』と分娩室で喜んでました笑
-
ふく
本当に周りに経験者がいないんですよね😞
病院でもよだれをペットボトルに出していても、飲み物を飲んでると勘違いされてばかりです💦
吸引器、カラカラになりますよね😭
つばが溜まるよりマシと思いながら、それも嫌になります💦
羨ましく思う気持ち、分かります😓
よだれが出なかった頃の自分が思い出せません(笑)
量や質が変わるだけでも、だいぶ違いますよね💦
陣痛にもびびってますが、そういう話を聞くと勇気が出ます😭
今つらくても喜べる日が来るまで頑張ります!💦- 2月22日
ふく
つわり落ち着かれたのですね💦
良かったです😢
よだれが出ると言うと簡単に聞こえますが、そこから吐き気につながったり楽なものじゃないですよね😞
私もつわりと言えば吐くのイメージが強くて、まさかよだれが止まらないなんて思いもしませんでした😞
寝込んでいるわけでもないし、楽に思われやすいですよね💦
周りに経験者もいないし、勇気を出してママリで相談することにしましたが、優しいお言葉をかけていただき、少し心が軽くなりました😢
ありがとうございます☺️