警察と銀行から口座凍結の連絡があり、解決したはずなのに再び銀行から凍結通知が来た。不安で連絡したいが土日で繋がらず。同じ経験の方いますか?
去年の夏頃に、警察から連絡があり、ずっと使ってなかった口座の件で、
あなたの銀行口座が悪用されている可能性があるため凍結させていただきました、解決され次第解除可能
と言われました^^;
そしてその後銀行からも凍結します、と電話が来たのですがその翌日警察の方から連絡が来て、
解決しました
とのことだったのですが、今頃になって三井住友銀行から手紙が届き
あなたの口座は公的なんちゃらのため凍結されてます。
通帳と印鑑をご返却お願いします
と言われました...(´•̥ω•̥`)
もう警察からは連絡はきてませんし、
悪用の件も調べていただき大丈夫だったはずです。。
電話していますぐにでも聞きたいですが土日で電話も繋がらず...。゚(゚^ω^゚)゚。
不安で仕方ありません...
同じような経験ある方いませんか?
- mocomoco(8歳)
退会ユーザー
凍結と連絡があった通帳は10年間の間に記帳、入金、出金、振込などありましたか?
10年間全く動いていない通帳で残高も少額でしたら凍結の対象ですが、何かしら動きがあるようでしたら対象外なので振り込め詐欺や、そのような可能性のかと思われますが…
りん0925
なぜ凍結したからといって印鑑まで返却しないといけないのでしょうか…怪しいと思うので、書いている番号に電話ではなく、月曜に直接届いた書面をもって銀行の窓口まで言った方がいいと思います。
A⑅∙˚⋆
それって詐欺じゃないんですか??💦
けーまま
うちの旦那が銀行員なのですが、もう寝てしまったので、明日で良ければ確認しましょうか?(´×ω×`)
退会ユーザー
不安なら明日の朝イチで警察に行って確認して下さい。連絡のみでの凍結などの話は不自然と私は感じました。
調べたと言うなら警察に記録も残っているはずですもんね。
また印鑑返却もおかしい気がします。
最近の詐欺は巧妙な手口が多いので、連絡先以外の方法で確認してみて下さいね。
mocomoco
すみません、印鑑とかいてしまいましたが
通帳とキャッシュカードの間違いです😭
捜査してもらって大丈夫だったのに、自分で凍結解除しないと、できないのでしょうか??
mocomoco
手紙は、きちんと支店の銀行からでした
みーママ
とにかく電話や書面では詐欺の可能性しか考えられないです。
いくらでも偽造はできますので。
ちなみにうちの旦那は元某テレビ局のCGスタッフで今は広告代理店に勤めていますが、友人の誕生日プレゼントにパロディ的な手紙を作って貰いましたが危うく本物みたいになりそうだったのでわざと加工してダサくしてた事があって恐ろしいなぁと思いました...(;´Д`A
最寄りの交番なら365日24時間やってるのでまずは相談だけでもしてみてはいかがでしょうか?(>_<)
もし偽造や詐欺ではなかったらそれはそれでひとまず安心なのでよしとすればいいじゃないですかね。
-
みーママ
あと、どこの銀行か銀行名にこだわっているようですがルールというか金融機関の取り決めされている手順はどこも同じだと思いますよ...
- 2月14日
-
mocomoco
そうなんですね...
では警察から銀行凍結依頼をされても、銀行側から私に口座返却しろ、という知らせはこないってことですよね。゚(゚^ω^゚)゚。?!
窓口までお持ちください的な感じだったので、信じてしまいました(´•̥ω•̥`)- 2月14日
-
みーママ
まず、銀行口座が凍結→警察が解決すれば解除する→翌日警察から連絡があり解除された
これが不自然だと思いました。
この流れは全部電話ですか?- 2月14日
-
みーママ
凍結しても連絡しないのが暗黙のルールらしいです。
なぜならATMに行って何かしら手続きをしたときにエラーとなり、銀行員に呼び出されて警察に行くように言われたというケースがありますから。
凍結は警察が銀行に指示するものであって、持ち主本人には知らされないみたいですね。
もし例外もあったらすみません。
あと、解除するだけの証拠を揃えることと検証をするのに、警察が調べる時間が1日っていうのが引っかかります。
もしそれが電話だけのやり取りなら尚更おかしいと思います。- 2月14日
-
mocomoco
全部、電話でのやりとりでした(´•̥ω•̥`)
そうなんですか!?
なるほど...
勉強になりました!!!- 2月14日
-
みーママ
こわいですね、頑張ってください(>_<)
去年の夏に連絡があった時点で「こいつは騙されやすい人だ」という犯人のあなたへの評価がつき、○○さんちは騙せますという詐欺グループのリストに載るそうで、その後しばらくは何かしらの方法で色んな詐欺を仕掛けてくるそうです。
テレビで見た話なので偽りだったり大袈裟に報道された情報だったらすみません。
ですが今後用心しておいた方がいいかもしれないですね(T . T)- 2月14日
りょたまま
金融機関に勤めています。
それ詐欺だと思うんですが...
私の勤めている所では、例えば税金の滞納や詐欺関係の疑いで凍結した口座の通帳や等の返却を求めることはありません。
他の方も仰っていますが、書面に書いてある番号ではなくて直接窓口で確認してくださいね。
今は書面なんていくらでも偽造できますから。
-
mocomoco
大変失礼ですが三井住友銀行ではないですか?
三井住友銀行が凍結になったので...- 2月14日
-
りょたまま
三井住友銀行ではないですが、三井住友銀行に勤めている友人に聞いてみましょうか?
- 2月14日
-
mocomoco
お願いいたします(´•̥ω•̥`)
- 2月14日
-
りょたまま
そのような話は聞かないとの事でした(^^;
念の為明日窓口で確認してもらった方がいいそうです(><)- 2月14日
-
mocomoco
ありがとうございますm(__)mそうします!
- 2月14日
退会ユーザー
凍結されたからといって、通帳と印鑑を返却する必要はありません!!
警察が解決した!といったのなら警察が銀行に口座凍結解除を要請するはずです
ザト
詐欺の可能性はないですか?
私の母がまったく同じような手順でむかし電話がかかってきて、こっそり通報して警察に自宅待機してもらいましたが、暗証番号を違うものを伝えたからか連絡が途絶え、逮捕し損ねたことがあります💦
-
ザト
こっちの方が見易いでしょうか?
通帳とキャッシュカードを『銀行の窓口』に持参して確認してみてください。
その去年の夏にネットバンクなどから預金が引き出されたりして実際に詐欺被害に遭ってる可能性もあります(;´・ω・)- 2月14日
mocomoco
みなさんありがとうございます!
今日警察に、電話をしてみます。゚(゚^ω^゚)゚。!
けーまま
主人、三井住友銀行員です。
確認しましたら、凍結されても通帳やキャッシュカード持ってきて、みたいな通知は送らないから、詐欺だと思うよ〜とのことでした。
参考になれば…
-
mocomoco
わざわざありがとうございます(´•̥ω•̥`)
やはり、そうなんですね!
危なかったです...。゚(゚^ω^゚)゚。- 2月14日
コメント