※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
子育て・グッズ

2〜3歳の子供が食事の好き嫌いが激しく、食べムラがあるため、1週間の献立に悩んでいます。子供はタンパク質とご飯しか食べず、最近野菜も少し食べるようになりましたが、同じ味付けや種類の食べ物しか受け付けません。栄養バランスを考えると困っており、他のお子さんの献立を参考にしたいと相談しています。

食べムラというか、好き嫌いが激しい2〜3歳の子をお持ちのお母さま(T . T)

1週間の献立教えてください(T . T)
うちの子は1ヶ月前までほぼタンパク質とご飯しか食べなかったのですが最近ちょっとだけですが、野菜も食べてくれるようになりました!
(それだけでもすごく嬉しいのですが)

ですが、食べてくれるものが同じようなものばかりで、味付けも同じような感じのものしか食べてくれません(⌒-⌒; )

お肉はどんな味付けでもけっこう食べてくれるのですが…
毎日煮物にしたい!!と思ってしまうくらいです(T . T)
葉物野菜は一切食べません(T . T)
切り方も千切りとかだと食べません。

そのうち食べてくれると思ってやってきましたが、食べムラが始まったのも1歳半…いい加減栄養バランスも気になりますし色々食べて欲しいのですが…
卵がダメなのでチャーハンとかもできずorz

そこで始めに書いたようにみなさんのお子さんの1週間の献立教えてください(T . T)
参考にしたいです!
(ちなみに食べないと思いつつ、食べてくれたらいいな〜と色々出してみてはいます(⌒-⌒; ))

よろしくお願いします!

コメント

eru

上の子はいまだに食べムラひどいです😅

生野菜嫌いなので、野菜をクッキーの型で抜いたものとかをバターと砂糖まぶしてレンチンしたり、冷凍のブロッコリーとコーンにハムやウインナーくわえてレンチン、という感じで時短野菜料理なら娘はパクパク食べてくれます☺️

ピックにさしてあげるだけでも子どもは少しは食べる気がします!

• まの

まの

コメントありがとうございます✨

うちの子グラッセとかも食べないんです(T . T)
    コーンは最近食べなくなりました(T . T)笑

ピックもダメ、型抜きもダメ、甘い味付けでもダメ、お弁当箱でもダメで正直参ってます(T . T)

幼稚園でお弁当や給食ちゃんと食べてくれればいいのですが(⌒-⌒; )

• 2月20日