※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

子どもが1歳の時に麻疹の予防接種を受けた場合、抗体はできているかどうか不安です。自分が感染しなくても、他の人に感染させる可能性はありますか?

文章がわかりにくかったらすみません🙇
子どもが今4歳なのですが、1歳の時に第1期の麻疹の予防接種は受けていますが、抗体はできているのでしょうか?
もし、私が行った(出かけた)所に麻疹の菌があって、私は抗体があって感染しなくても、私と接触した抗体のない人には感染してしまうのですか?

コメント

まりり

お子さんの抗体については分かりかねます。

あみあみさんがお子さん抜きで麻疹を発病した人が使った公共交通機関や商業施設に行った。

ということですね。

空気感染なので、衣服に若干のこっているかもしれないですね。あみあみさんが発病したらお子さんに伝染るかとおもいますが、空間に漂うのは2時間ということなので
かなり可能性は低いと思います。

• ななな

ななな

そういうことです😌笑
    わかりやすくありがとうございます😊
    もし、感染してしまったら…と思うと必要最低限の外出になってしまっています😂
    少し、神経質になりすぎでいるのかな?とも思っています。

• 2月20日