※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

フケについての相談です。頭皮を引っ掻くとフケが出てしまうことが気になるようです。同じような経験をしている方がいるか心配しています。

私、不潔ですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)

フケについてです。
髪はもちろん毎日洗ってるし、脂性でもありません。
どちらかと言えば乾燥寄りだと思うし髪がベタつくとかは全くありません。
見ただけで頭にフケがのってるとか肩に落ちてるとかもありません。
ただ、私恥ずかしながら変な趣味なんですが、耳垢もとったらどんなのか見たいんです!笑
そんな感じで暇過ぎる時鏡で頭皮をジーッと見たりするんですが、その時に爪でポリポリ頭皮を引っ掻くと、フケが出てきます(T_T)
シャンプーを変えても意識してよく洗っても爪で引っ掻けば頭皮がめくれます。

これって皆さん爪でポリポリしても出てこないんですよね?
私が不潔なんですよね(T ^ T)

コメント

yooootsu

流石に爪ポリポリは出ますよ!
頭皮も肌に変わりないので、個人差は多少ありますが、さっと髪をかき分けた時点でフケが無ければ大丈夫ですよ☆
痒みがあるとかで無ければ!

• ママリ

ママリ

ほんとですか!!
    かきあげた時に出るとかも全くないですし痒みもないです(>_<)
    どれだけ間近で見ても見た目では何もないんです!
    でも爪ポリポリすれば出てきます(T_T)
    でも爪ポリポリは出るとのお言葉でちょっと安心しました、ありがとうございます(>_<)

• 2月13日
ヒマワリ大好き

不潔ではないですよ。頭皮が乾燥肌なんですよ。フケが多い人用のシャンプーにとトリートメント妊娠は変えてはどうですか、あと 洗いすぎかも とりあえず夏ではないので 一日置きとかにして試してはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

専用の物もありますよね!
    美容院で美容師さんに洗われた日でも爪で引っ掻けばめくれるので洗い方よりやっぱり乾燥なのかもしれないですね!
    不潔ではないと言って下さり安心しました、ありがとうございます(>_<)

• 2月13日
  • ヒマワリ大好き

ヒマワリ大好き

どうしても毎日洗いたいなら オリーブオイルあれば少しシャンプーに混ぜたり 洗う前に 濡らしてオリーブオイルを付けてラップとか お風呂用の帽子?ナイロンのなんだっけ⁇名前はわかりませんが 頭皮次第に指の腹部分でマッサージする感じでやってしばらくしてから いつもの順序でやれば いいですよ。絶対爪とかでぽりぽりしたらダメですよ。余計お肌が弱りますよ。顔と同じ様に優しくしてあげてください。
    でも日本人は本当に頭も体も洗いすぎみたいですよ。
    本当は体も泡立てた石けんで手洗いが良いらしいです。頭も汗だくだくとか ワックスベタベタとかでなければ 一日置きで大丈夫ですよ。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

オリーブオイル!
    それは知りませんでした!
    詳しくありがとうございます(^^)
    爪ポリポリはダメなんですね…この変な癖辞めます(>_<)
    今妊娠中で引きこもりなので毎日洗う必要はないんですね!
    一日置きとかで様子見てみます!
    ありがとうございます(^^)

• 2月13日
まほかほさん

身近に乾燥したり季節の変わり目になると、フケのようなものが出ると悩んでる人がいました!
それは逆に乾燥による皮膚の荒れかもしれませんよ(^^)
洗いすぎても皮膚にダメージを与えて、フケのようになって皮膚が乾燥で剥がれ落ちてしまってるのかもです!
一度皮膚科に行かれるといいと思いますよ(^^)
肌が弱い人のシャンプーなども売っている病院もありますよ☆

• ママリ

ママリ

乾燥はありえます(>_<)
    見た目ではどれだけ近くで見ても何もなくて、引っ掻けばめくれるのでやっぱりかんそなのかな?とも思います!
    あまりに気になれば皮膚科に診てもらいます!

• 2月13日

お顔は乾燥肌ですか?

顔と頭皮の状態って同じにあるみたいで、お顔をしっかり保湿していたら頭皮も落ち着くみたいですよ!

• ママリ

ママリ

顔はどちらかと言えば乾燥かな?位で特に酷い訳でもなく気にした事はない程度です(T_T)
    でも顔に連動するんですね!
    それならもっとちゃんと顔の保湿丁寧にやってみます!

• 2月13日

正しいシャンプーしてたら結構おさえられるものらしいですよ*ˊᵕˋ)੭
よく泡立つシャンプー=洗浄力が高いものです。乾燥肌の方はあまり泡立たない、モイスチャータイプのものが良いそうです○

あと、フケって剥がれた頭皮?なので、汚いものではないみたいです○

• ママリ

ママリ

正しいシャンプー…難しい(T_T)
    泡立たない方がいいんですね!
    知りませんでした!(◎_◎;)

ほんと、爪でポリポリ無理矢理引っ搔いて剥がしてる感覚です!
    そしたら出てくるんで(>_<)
    そう思えば頭皮だから汚いと決めつけなくてもいいんですね!

• 2月13日
さりちゃん

私は、前髪の生え際が痒くて
よくみると乾燥しているのか皮が剥けていました。
皮膚科に行き塗り薬処方してもらい
塗り始めると2日くらいで痒みも収まり
治りましたよ^^

• ママリ

ママリ

皮膚科に行かれたんですね!
    私も痒みが出てこれば行った方が良さそうですね!
    とりあえず痒みはないのでもう少し様子見ます(^^)

• 2月15日
きのゆい

フケとゆうより乾燥して皮が取れてるだけだと思いますよ〜!!
ポリポリすれば大抵の人は出ます!笑

• ママリ

ママリ

確かに自分でも何もしなければ何も出ないのにわざわざ爪を立てて剥がしてる感覚です!ポリポリすれば皆さん出るもんなんですね!
    何か変に安心しました(^^)笑
    ありがとうございます!

• 2月15日