産休中で子供を保育園に送っているが、子供が行きたくない様子。自分は切迫早産気味で安静が必要だが、子供を保育園に預けざるを得ない。子供が楽しく過ごしているか心配。同じ悩みを持つ保育園ママさんはいるか。
今産休中ですが、子供は保育園に行かせています。
7ヶ月の頃から保育園に行っていて
送りはいつも旦那がいってくれます。
私が休みなのわかっているのか
産休入ってから、保育園行きたくないと朝からぐずります。。先生いかない。やだって感じです。
でもいざ先生に抱っこされると
そんなことは先生に対して言わないし
すごく我慢させているような気がして
涙が出そうになります。。
かといって今私は切迫早産気味で出血もあるので
なるべく家で安静にしていたいし、
子供と思いっきり遊んであげられるわけではない状態なので、保育園に行ってもらわないと仕方がないのですが。。。
お迎えに行くと一人でおままごとして
人形にごはん食べさせたりしてて
人形抱きながら私を見つけると
じーっとみて、、、
お友達や先生と楽しく遊べてないのかな
とか考えてしまって(T ^ T)。。。
そんな風に思ったりする保育園ママさんいらっしゃいますか?胸が傷んだりしてしまって。。。(T ^ T)
私自身、仕事が休みの日は預けたくなく、子供といたいタイプなので、、😩
それとも私が考えすぎなのか、、
- ねずこ(6歳, 8歳)
コメント

みーん
ママの真似して遊んでるんですね♪
将来は優しいママになれそうですね( ¨̮ )
産休は入って行きたがらないのは、ママが家にいると理解してるのではないでしょうか?
似たような感じで、下の子が休んでると上の子は察知して行きたがらなかったり、帰りたがったり、園での様子がいつもと変わったりするの見たことあります(^^)
園での様子伺ってみるのもいいと思いますよ♪
ママもお子様も、今は色々大変な時期にではあると思いますが、大丈夫だと思います(^^)
帰ってきてから、まったりくっついてあげるだけでお互いまたパワー満タンになると思います!
ゆっくり、ゆっくり頑張って下さい♪

みーん
すみません、男の子だったのですね^_^;
優しいママではなく、優しいパパに訂正します(^^)
きっと、お兄ちゃんになる練習も兼ねているんですよ♪
これだけ息子さんのこと気にかけてフォローしようとしてる姿にきっとお子さんは安心出来ると思います!
これから綺麗事言ってらんねーwてくらい大変になると思いますが、下の子が生まれる今までたっぷり上の子注いだ愛情があるはずなのでそれを自信にしていいと思います!
「大丈夫、これからも一緒に乗り越えよーぜ!」
みたいな感じで(笑)
とか…ママ先輩に向かって私が言うのも失礼な話しですね😂
ましてや、保育士でもないくせにw
幼稚園で先生方のお手伝いしてて、そこの先生方が子どもの様子の変化など色々私にも教えてくれました( ¨̮ )
ねずこ
コメントありがとうございます😭😭
お優しいお言葉に、心が癒されました。。保育士さんの方ですか??(T ^ T)
先生にも様子を聞いてみたいと思います。。!
二人目が生まれたら余計に心のバランスが崩れてしまうだろうし、うまくフォローして気持ちを尊重してあげられるかも不安でしたので(T ^ T)
いっぱいくっついてあげたいと思います!!!!!ありがとうございます🥰