予防接種後の注意点と期間について教えてください。
2ヶ月から受ける予防接種と任意のロタの予防接種を受けるんですが、受けた後は何か気をつけることはありますか?また、何日間くらい気をつけたら良いでしょうか?
- しろ(6歳)

my
ロタは確か一週間?くらいうんちの状態を確認して!と
言われました😀♥️
副反応で腸閉塞になったりもするみたいです!
その他のは特に気を付けることはなかったですよ😀
当日体調悪くなってないかとか普段とちがうことはないか
くらいですかね🤔

退会ユーザー
予防接種は直後30分は病院の待合室や車で様子を見てあげるといいです(*´ω`*)
ロタは飲むタイプなので吐いてしまうと意味がなくなって後日再チャレンジになってしまうので(T ^ T)
副反応が出る時は翌日までには出るかなと思います(*´꒳`∩)
当日からお風呂は大丈夫ですが刺した場所をゴシゴシしないようにしてください(●´ω`●)
副反応は翌日までですが
その後いつもと違う様子(風邪でない)で病院に行く時は〇月〇日に~の予防接種を受けてる事を伝えると安心だと思います(*Ü*)
予防接種と同じ病院に行かれても病院によって診察と予防接種・乳児健診のカルテが違くて診察時に予防接種履歴を見ないこともあるので(*´ω`*)

うきわまん、
ロタは腸重積になることもあるみたいなのでイチゴジャムみたいな便が出たら即受診ですね(*´꒳`*)
ロタワクチン飲んでから、ウンチに菌が出るので、ウンチ交換の際は手洗いしっかりした方が良いですよ( ˘ω˘ )
ウンチが漏れたり嘔吐したものなども除菌してから洗って下さい。

退会ユーザー
ロタは、1週間程度は便から菌が出るので注意しましょう✨
また、腸重積といって腸がめり込んでしまう事がごく稀にあり、発症から48時間以内に治療しないとオペになり入院になってしまいます。
他の予防接種の副反応としては、発熱が主に見られることがありますが、明らかに様子がおかしくない限りは様子見で良いと思います😊

アユ
ロタ摂取後は1週間ほど《便》の処理後菌が含まれているので手洗いをしっかりするんだと思っていたのですが、私が行った小児科の先生によると1ヶ月間は便の処理後は必ず手洗い(消毒)するように言われました💦
コメント