コメント

YーRーS
計算結果でしょうか?それとも実際の還付額でしょうか?
実際の還付額ですと年間に払った所得税以上の額は還ってきません。
残りは住民税に反映されますよ😄

まち
去年うちは残高もう少し多かったですが、確定申告申請時の還付金は同じくらいでしたよ💡
その年の所得税が低かったので…
残りの分はその次の住民税から引かれてました。
-
まえだまめ
そうなんですね
所得税によるんですね💦
もっとがつんとかえってくるものかと思っていました💦- 2月20日
-
まち
控除ですから、「税金が安くなる」→払った税金が返ってくる、ってことなんですよね。
だから去年所得税として払ったものが少なければその分しか返ってこないしくみだそうです。
私も最初控除額見たときは「え、これだけ?」って思いました(笑)- 2月20日

ゆぁ
所得税だけで31万もかえってくる方ってそれだけ所得税を払っているということなので、かなり所得の高い方だと思います‼️
残高の1%が最大ですが、払ってないものは返ってきませんので、同じ残高の方と比べるより同じくらいの年収の方に聞いた方がいいですよ✨
-
まえだまめ
私で8万ほどなので1880万ぐらいの年収の人ですかね😅
払ったぶんしか返ってこないのも知らなかったです
同じ年収の方にもきいてみます✨- 2月20日
-
ゆぁ
すみません、下に書いてしまいましたm(。_。)m
- 2月20日

ひなの
支払った所得税以上は返ってきません。
8.7万しか所得税を支払ってないということです。
あとは住民税からですがこちらは還付ではありません。
-
まえだまめ
わかりやすくありがとうございます!
もつと返ってくるものかとおもっていました💦- 2月20日

ゆか
年収によって払ってる税金が違いますもんね…
うちは満額40万返ってきますが、払ってる税金の一部が還付されてるだけと考えると微妙な気持ちになります💧
-
まえだまめ
えー!すごいですね✨
でもたしかにそのぶん支払ってますもんね😅- 2月20日

ゆぁ
日本は累進課税なので所得が上がるごとに一気に所得税も上がります‼️控除等もあるので単純計算ではないと思いますが、31万の所得税(年収750万くらいかな?)はまあまあ所得が高い方ですね(^^;
ちなみに我が家は年収100万上がっただけで所得税が1.5倍くらいになりました…日本は怖いです。笑
まえだまめ
実際振り込まれる還付額です!
30年に払った所得税ですか?
残りは今年からの住民税が安くなると考えたらいいですか?
無知ですみません💦
YーRーS
年収拝見しました。30年に払った所得税から還付されますのでそのくらいの金額かと思います。住民税は今年の6月以降に反映されますよ。