※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

ストレスで母乳が減ることがあるかどうか心配ですか?赤ちゃんの授乳リズムが変わってきたので、母乳が減っている可能性があります。

ストレスが溜まると母乳が減るって本当ですか?

最近ストレスが多く、乳が張らなくなって、赤ちゃんが3時間おきにしか起きたり泣いたりしなかったのが、1時間とか2時間で起きてお腹を空かせます。

これってやっぱり、母乳が減ってきてるって事でしょうか。

コメント

みーさん

ストレスででなくなるのは知り合いで聞いたことあります😵
混合で良ければミルクを足してあげれば赤ちゃんはお腹いっぱいになるんじゃないでしょうか☺️

• みーさん

みーさん

飲む前飲んだ後母乳測定したらよくわかりますよ!産院でやってくれたりします!

• 2月19日
  • まりも

まりも

ありがとうございます。スケールあるので測ってみます!少し前までは胸が張って赤ちゃんがむせるほど出てたのでもし少なくなってたら残念です😓

• 2月19日
  • みーさん

みーさん

それはすごいですね!また赤ちゃんに吸わせたら復活しないですかね?

• 2月20日
Himetan❤️

元々少ない母乳量でしたがストレスで母乳は減り出なくなってしまいました😭

• まりも

まりも

やはりストレスは関係あるんですね…

• 2月19日
C

ストレスで母乳が減るというのは聞いた事あります!

でもどうでしょう?
母乳が減ったのではなく、お子さんの飲む量が増えてきた可能性もあると思います✨
うちの娘は新生児の頃、下手したら1時間おきに授乳してました😂
ミルク足してもよかったのですが、ただただ必死におっぱい吸わせてたら母乳がだんだんと出るようになりました!
不安なら、体重を測ってみてミルクで調整してみてもいいかもしれませんね☺️