コメント
nisa
すごく興味あります〜!😆オムツなし育児のこと少し調べたのですが、やる前に挫折してしまって、、いま8ヶ月になったのですが、意思疎通できない内から出来ますか?いつから始めるのが良いでしょうか?また、おしっこは少量を出すようなんですが、いつからためて出すんでしょうか?おむつなしにすると勝手にためてだしたりしてくれますか?
nisa
おまる買って、座って出来たら褒めるようにしてみます!徐々に慣れてくれるとよいのですが、、ありがとうございます😆とても助かりました😍
ちちぷぷ
おむつなし育児しています。
絶賛トイレに座りたくなーーい!でなかなか進歩なしの日々です😓
ウンチは力むのでわかりやすく、トイレに座らせます。トイレに座っていたくないと動きまくるのですがなんとか色んな方向で抱えてトイレでさせてる感じです。ウンチはほぼ確実に成功しています。
おしっこはなかなか難しく、座っていられません。
アドバイスがありましたらお願いします。
-
みのり母
なるほど……うちは二人ともそんなこと無かったのであまり参考にならないかも知れませんが。
おしっこ成功した時にべた褒めするとかですかね?
あと嫌がるということは何が原因があると思うのでその原因を取り除くことでしょうか- 2月23日
-
ちちぷぷ
ありがとうございます。
4.5ヶ月くらいに黄金期というのがきて、そのおまるいやいや期に入る子が多いと聞いています😩4.5ヶ月はほぼ一日おしっこも成功していました…。
まさに、今はいやいや期。しっかり入り抜け出せずにいます😓
原因としては動けるようになって、あっちにもこっちにも興味が広がり、トイレに座ってなんていられないよー!と言ってるそうですね💦
気長に付き合っていきたいと思います…- 2月23日
みのり母
いろいろな方法があるのですが生まれてすぐ始める方法と生後3~5ヶ月で始めるのがよく聞きます。
うちは少し遅くて6ヶ月から始めました。
いつから貯めてというか生まれてすぐから貯めて出してます。その感覚が短いわけです。
その感覚をお母さんがつかんでオムツにする前にトイレに座らせてあげることがコツです
みのり母
お昼のオムツはとても早い子だと8.9ヶ月で取れることもあるそうなので可能だとは思いますが無理すると赤ちゃんにストレスがだって失敗しやすくなるそうです
nisa
ありがとうございます!!貯める感覚が短いんですね、助かりました。
赤ちゃんが教えてくれるようにするのでなく、お母さん側が気づいてトイレに連れてく感じですね、ウンチは分かりやすいですが、おしっこのときはどんなサインがありますか?またトレパンのようなものを使ったほうがいいですか?
みのり母
おしっこの前の仕草うちはあまりなかったです……定期的に座らせてみるぐらいですかね。
トレパンは使ってないです、というか6ヶ月ようになるとオムツ以外売ってないのでうちは仲いい友達の裁縫できる方に作ってもらってました
緑茶🍵GreenSmoothy
横からこんにちは😃
小さい子には、エコニコパンツという商品がありますよ!
股がゆるい布パンツに、成形オムツがくっついたようなもので、うちの子は5ヶ月に使い始めました。
熊本県の「はつの保育園」というおむつなし育児の園でも取り入れられています。
ニシキが作ってますけど、ネットじゃないと買えないです。