※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりす
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の息子が叱っても笑ってしまい、イライラして放置してしまう状況について相談があります。

一歳9ヶ月の息子に叱っても意味がないのでしょうか?
最近わざとヨダレを出す遊びをして、手はベタベタ、おもちゃも汚れるので叱るのですが、自分なりに怖い顔と低い声で叱っているつもりですが、笑われます。
それにまたイライラしてしまって、結局放置してしまいます。

コメント

2児のママ

うちもそうですが、一度はきちんと言っておかないと、もっと大きくなってから急に怒り出すのも辻褄が合わない気がしてます。

いろんな説がありますが、脳科学では一歳未満からダメだという事を伝えないと脳は制御できなくなっていくらしいです。
過度な大声で脅すとか手を挙げるとは別の話です!

• もりす

もりす

ダメと言っても笑うっているので、伝わっている気がしないです。
    ヨダレをわざと出すのは、もしかしたら何度か「ぺっ」しなさいと言ったことがあるので褒められることだと思っているようにも感じます。
    うまく叱れなくて、母としての自信がなくなります

• 2月19日
  • 2児のママ

2児のママ

怒る姿が面白い時期みたいですよ!
    ヨダレ出す感覚も楽しんでいる時期の様です。ただ、一貫した注意は必要だと感じてます。
    辞めなくてももりすさんの様に声のトーンを低くして注意してます😩そのうち、お母さんが怒ってると分かってくると聞きました!

• 2月19日
りんご

うちのこもわざとヨダレを出して遊んでます💦
私も「だめ!」と真顔でいいますが、笑う可愛い子ぶってごまかされます😅