※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まの
家事・料理

みなさんどうやってご飯の内容決めてますか?そして何品作ってますか?1週…



みなさんどうやってご飯の内容決めてますか?

そして何品作ってますか?

1週間で何種類くらいの食材を使ってますか(T . T)?
よければ教えてください!

コメント

あーか

朝か、前日の夜に冷蔵庫みて考えます(・ω・)/

大体、ご飯+メイン+副菜2〜4品+汁物
が多いです!

1週間でだと、
豚肉、牛肉、鶏肉、魚
人参、玉ねぎ、じゃがいも、長ネギ、レタス、キャベツ、舞茸、えのき、しいたけ、ニラ、長ネギ、なめこ
豆腐、チーズ、ウインナー、卵などなど…って感じです(・ω・)/

  • まの

    まの


    詳しくありがとうございます(^^)
    そんなに作ってその食材で足りますか!?

    私は野菜系は
    にんじん、たまねぎ、じゃがいも、長ネギ、キャベツ、白菜、大根、ピーマン、かぼちゃ、ブロッコリー、きのこ2種類くらい、は基本的に常備してあるのですが、そんなに品数作ったら1週間全然もたないです(T . T)
    少量しか作らないって事をしないからかもしれませんが(T . T)笑

    ちなみにそんだけ作って食費は月いくらくらいかかっているのでしょうか(⌒-⌒; )?
    質問ばかりですみません🙇‍♂️

    • 2月19日
  • あーか

    あーか

    これが基本あるってだけで、その週によって色々足されますよ(・ω・)/
    冷凍保存したり、保存方法見直したらかなり野菜長持ちするようになったので、まとめ買いしてます!

    食費は外食込み4万です!

    • 2月19日
  • まの

    まの


    え!!すごいです!!
    私も野菜はカットして冷凍したり、色々やってるので長持ちはするんですが、食材全然足りません(T . T)
    まぁ、4人なので仕方ないのかな…と思いつつ今後怖いですが笑

    私も家計簿でもつけてみようかな…と思います(T . T)

    • 2月19日
deleted user

一汁二菜か一汁一菜くらいですかね(笑)
土井善晴さん著書の「一汁一菜でよいという提案」を知ってからはそんな感じです😄

  • まの

    まの


    ありがとうございます!

    私も基本的には2〜3品しか作らないです(⌒-⌒; )
    メインと副菜と汁物か、メインと汁物、です(T . T)
    子供の食べムラが酷く作れるものが限られてきて、同じようなものばかりになってしまうので、品数多く作っていたら同じような物が何度も登場して飽きそうです(⌒-⌒; )(味付けとか)

    • 2月19日
deleted user

私はまとめ買いが苦手なのでうちの冷蔵庫にはほとんど食材入ってません(笑)
献立が浮かぶときは1週間分くらい浮かぶのに浮かばないときはとりあえず考えながら買い物行きます(笑)
うちは汁物なしで、ご飯とおかず二品、一品だけのときもありますし、汁物ありでおかず二品はいい方です!(笑)
何品も作ってる方本当すごい!!!
クックドゥに頼ったり、スープもお味噌汁も市販に頼ったりとってもズボラ主婦でーす(笑)

  • まの

    まの


    私もクラシルとかタベリー(献立考えてくれるアプリです笑)利用したり、おかずも少ないですし(なのに食べる人数が4人のせいか食費は高いです笑)みなさんすごすぎます(⌒-⌒; )

    私もズボラ主婦でーす!
    ただ、年子3人で買い物が大変なのでまとめ買いしてて食材は沢山ありますが笑

    • 2月19日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは主人がそれで納得してくれてるので助かってます🥺
    おかず少なくても愛さえこもっていれば問題なしです❤️(笑)
    年子3人すごいです!💕きっと賑やかで楽しいご家庭なんだろうなぁ💓
    食費かかっても可愛いお子さんたちのためならなんとか頑張れますね😍
    私もまとめ買い上手になれるように頑張りまーす🤩

    • 2月19日
ミニーLove

旦那がリクエストしてくれます☺️

ご飯+メイン2品+副菜3品+汁物+デザートです。

  • まの

    まの


    リクエストいいですね!
    考えるのってめんどくさいですし(T . T)
    私も以前はそうしていたのですが…

    デザートまでつけるのすごいです!

    • 2月19日
海

冷蔵庫と相談です。

ご飯(主食)メイン、副菜2くらい作ります。
色んな食材使いますが…

大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、もやし、お肉、イカ、エビなどなどです。
その時安い物を探します。

  • まの

    まの


    私も冷蔵庫と相談するのですがすぐ空っぽになってしまいます(T . T)
    まとめ買いの意味があんまりないです(T . T)
    安いもの探す!主婦の鑑ですね(T . T)

    • 2月19日
つきひろ

週末にまとめ買いするのと宅配を利用してます。
週に2日はお料理セットを使ってます。

大体ご飯、メイン、副菜1品くらい、サラダ、味噌汁って感じですね。

1週間だと
豚肉、ひき肉、魚
人参、玉ねぎ、じゃがいも、ネギ、レタス、キャベツ、白菜、えのき、しいたけ、きゅうり、トマト
豆腐、チーズ、ウインナー、厚揚げ、こんにゃく、たまご、魚肉ソーセージ
こんな感じです。

  • まの

    まの


    私も週末のまとめ買いと宅配を利用してます(^^)
    お料理セット何度か使った事ありますがとても便利ですよね!
    いつか働き始めたら活用しまくろう!と思ってます←

    ちなみにお味噌汁のレパートリーはどれくらいありますか(T . T)?

    • 2月19日
あやこ

月曜日 手作りシュウマイ、サラダ、中華スープ、ほうれん草とベーコンの炒め物

火曜日 鯖の塩焼き、ほうれん草のおひたし、お味噌汁、厚揚げステーキ

水曜日 サーモンのムニエル、ほうれん草とコーンのバター炒め、ポテトサラダ、スープ

木曜日 もも肉の手羽先風からあげ、サラダ、お味噌汁、野菜炒め

金曜日 カレー、サラダ


です!(笑)

  • まの

    まの


    毎日わかりやすく同じ食材出すのもなぁ…と思っていましたが、こうやって見てみると気になることでもないですね!

    息子らの食べムラが酷くて最近やる気を失っていましたが、私も頑張ろうと思います(T . T)

    • 2月19日
こっとん様

メイン、副菜3、汁物が基本です!
子どもは副菜が2つになります

メインは旦那にリクエスト聞いてます!
今週はシチューとチャーハンとカレーは食べたいと言われたので、
今日はシチュー、魚フライ、ほうれん草としめじとベーコンのソテー、玉ねぎと人参のコンソメスープにしました。
明日はチャーハン、はらみとほうれん草のタレ焼き、サラダ、ナムル、中華スープにします。
明後日は麻婆茄子、わかめときゅうりとささみの胡麻和え、サラダ、前日のナムル、前日の中華スープ
明々後日はカレー、芽キャベツと海老のガリバタ、揚げ茄子、サラダ、味噌汁にします!

野菜は人参、じゃがいも、茄子、トマト、レタス2玉、ベビーリーフ、キャベツ、ピーマン、しめじ、大根、豆腐、納豆は毎週のように買ってるかもです。
あとは業務スーパーの冷凍カット野菜使ってて、ほうれん草やブロッコリーなんかは2〜3袋ぐらいまとめて買ってるので毎週買う感じではないです。
肉なんかもまとめて買ってます。

写真は子どもと大人の混ざってます!

  • まの

    まの


    すごすぎます!写真までありがとうございます(^^)
    うちは卵が使えないのがいたいです(⌒-⌒; )(欲しがったら可哀想なのでしばらく使う予定はないです)
    私もブロッコリーは冷凍のを買ってます💡
    あとは、コーンとちょっとしたおかずとお肉やチーズなどで冷凍庫パンパンです(⌒-⌒; )

    子供の食べムラが酷くやる気をなくしてましたが、頑張ろうと思います(T . T)

    • 2月20日