コメント
退会ユーザー
上の子は2才半まで完母でしたよー。離乳食食べてくれなかったのでかなり悩みましたが😓母乳だけでも成長してくれてたので検診ではとくに何も言われなかったです。
うちの場合おしゃぶりデビューして、泣いたらおしゃぶり使うようにして少しずつ授乳回数減らすようにしたら意外とすんなり卒乳できました!
さくななまろ
私の娘は3歳前で断乳しました💦今日からやめようねー、と伝えて、2日くらいギャン泣きさせてやめました😅
ののの
最近は長く授乳するの良いって意見もあるみたいで私は2歳までは授乳しようかなと思ってます!
無理に辞めなくても良いと思いますが、辞めたいなら外やお風呂で沢山遊ばせておっぱいから気をそらせたり、体力使わせて、夜ぐっすり寝れるようにするのが良いって聞きました👍
メメ
2歳3ヶ月ですがまだ日に数回飲んでますよ笑
保育士さんなどに言わせると、言わないだけで実は2歳、3歳でも飲んでる子は多いそうです
私の友人は3歳まで飲ませてましたし、児童館で会ったママさんも3歳でも飲ませてる、幼稚園行くけどやめられなかったと言ってました
近所の4歳の子にも「2歳まで飲んでた、もっと飲みたかった」とカミングアウトされてことがあります笑
なので、ママさえ良ければ別にあげてても良いのかなー?と思います
うちは取り敢えず、「そろそろバイバイしようね」と回数減らしてるとこです
2歳半までに卒乳出来たら良いなー、くらいの感じです
なな
2歳1ヶ月ですがうちもまだまだ卒乳には程遠いです😂
買い物中や外では欲しがりませんが家にこもっていたり寝るときはおっぱいウーマンです😂
自然卒乳希望なので今のところ断乳は考えておらず幼稚園入るまでにやめればいいかなー?くらいに思っています🙌
卒乳の世界平均は4歳だったかな?日本が極端に短いのでママとお子さんのペースでいいんじゃないかと思います✨
やめさせ方のコメントじゃなくてすみません😂笑
ママ
WHOは少なくとも2歳まで授乳を続けることを推奨していますよ。どうしてもつらくてやめたいとかなら断乳してもいいと思いますが、特別な理由がないならまだまだ授乳続けていいと思いますよ。長く授乳することは将来的にお子さんのプラスになるというデータもたくさんありますよ。
imi
うちも1歳9ヶ月ですが授乳してます。保育園に預けているので、朝と夕方以降にあげていますが、寝るときはあげてません。
検診では虫歯に気を付けるようにと言われたくらいです。
「パイパイおいしいの?のみたい?」と聞くと「うん」と答えるのでまだあげるつもりです。
のん
1歳半検診の時にもう止めさせていいよって言われて、焦ってたんですけどなかなか止めないからこの子のペースでいいのかなと思っていたんですけどね。。。
おしゃぶりかぁ…
出来るかなぁ💦
哺乳瓶の乳首も嫌ったので不安ですが、挑戦してみます👍