※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sykg
お金・保険

保険解約の伝え方について相談中。解約を考えているが、穏便にできる方法を知りたい。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

こんにちは。
初めて投稿します。

身内の生命保険に入ってらっしゃる、または以前入っていた方はいらっしゃいますか?
私は、母の姉が勤めている保険会社に加入しているのですが、毎月の保険料が高く(主人、子どもも加入・事ある事に見直し見直しと言われ…)現在解約を考えています。
先月解約の意思を伝えた所、解約されると困ると言われてしまい、どうにか穏便に解約できる方法はないかと悩んでいます…
どのように伝えるのが良いのでしょうか。
同じような経験のある方のお話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

わわん

私も前は、入ってましたが、、気持ちはわかるけれども自分の生活の方が大切ですし、担当を通さずに保険会社まで行き解約しました(;^_^A
それからは、身内や知り合いの保険には入らないと決めてますよ。

• sykg

sykg

お返事ありがとうございます!
    そうなんですよね…
    独身時代は良かったのですが、今は家族がいて生活を圧迫してまで入っているのはキツイです(T_T)
    身内だから安心だと何も考えずに入ってしまった事を今は後悔しています(◞‸◟ㆀ)
    直接保険会社に行った後、担当者の方との関係はどうですか?
    かなり近い身内のため、解約後の関係も気になる所です( .. )

• 2月13日
  • わわん

わわん

何も無かったように、その話にはふれてません。笑
    その人が、負担してくれるなら解約しないですけどね(;^_^A
    お母さんに相談して、お姉さんに言って貰えないですかね?

確かに、気不味いですよね。
    入ってあげただけでも、助けてるので、気にしなくて良いと思いますよ。

見直しして、新たに契約すれば成績になるから、、嫌なんでしょうね。

• 2月13日
  • sykg

sykg

そうなんですね( .. )
    私も触れずに過ごしたいのですが、とても近い身内なので、解約後の不安が大きいです。
    母親に支払いがきつい事を伝えたら、おばさんにも話しとくよ!と言ってくれたのですが、おばさんはやめられるとペナルティがあるのかかなり止められました(´ε`;)
    おばさんも困るのかもしれないけど、月々支払うのは私達だし…と頭が痛いです( .. )笑

• 2月13日
  • わわん

わわん

うちも、かなり身近でしたが、安くて自分の生活にあった内容のものに変えましたよ^ ^
    お母さんに、止められたのなら旦那さんから解約したいと言えば、止められないかも?ですよ。
    頑張ってくださいね!

• 2月13日
  • sykg

sykg

やっぱりその方がいいですよね(;_;)
    無料の保険相談を受けた所、保険料高い割には内容があまり良くなく、自分達に合った保険に変更したいと思ったのも解約理由の1つです…
    最終手段は旦那で、何とか解約までもっていきたいです。
    親身になって下さって、ありがとうございました( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 2月13日
悠樹まま

はじめまして。
保険代理店の嫁です。
保険って、入ってた方がいいので
もしもの時に役立ちます。
なので、相手が解約されて困るなら、
少し内容を見直してもらって、毎月保険料を払える額に下げてもらってはどうですか?
それが、できないなら解約しないと仕方ないかな。って言ってみては?
払えない保険よりも、保障内容を下げて安くしてでも、保険って入ってた方が、いざという時に助かりますよ?

• sykg

sykg

コメントありがとうございます!
    無料の保険相談を受けた所、いま入っている保険はあまり内容が良くないようで…
    解約をして、その後自分達に見合う保険に入ろうかと思っています(;_;)
    確かに、何も入っていないのはもしもの時に不安ですもんね。。

• 2月13日
  • 悠樹まま

悠樹まま

内容が良くない保険をススメてたんですか?
    それ、確実にノルマや自分の事しか考えてないですね。
    解約して、他の国内の保険屋さんで保険を入る方がいいですね。
    安い国外の保険などはオススメしません。

• 2月13日
  • sykg

sykg

やっぱりそうですよね…!?泣
    しっかり内容確認しなかった私も悪いのですが、その時は保険の知識もなく、この保険にすれば安心だから!という言葉に安易に加入してしまいました(;_;)
    今は中身が手厚い保険もたくさんあるようですし、解約して切り替えたいです(◞‸◟ㆀ)

• 2月13日
  • 悠樹まま

悠樹まま

身内なのもあり、信用してたんでしょうね。
    保険会社でも、いろいろ内容が違ったりするので、自分達に合う保険、保険屋さんに入るのがいいですよ。
    いろんな会社で見積もり出してもらって、わからないことは何でも聞くのがいいですよ。
    じゃないと、もしもの時にそういうのは出ない。とかじゃ入ってる意味ないですしね。

• 2月13日
  • sykg

sykg

そうですよね!
    しっかり話を聞いて自分達が納得する保険に入りたいです。
    まずは解約を伝える事からですが、先月伝えた所困るの一言で、なかなか手強い感じです。
    支払いがキツイと言うしかないですよね(◞‸◟ㆀ)
    何とかこのモヤモヤから抜け出したいです。

• 2月13日
  • 悠樹まま

悠樹まま

センターにかけてみてはどうですか?
    その保険会社の本社に。
    そしたら、解約の手続きしてくれますよ(^_^)

• 2月13日
  • sykg

sykg

直接保険会社に問い合わせると、担当者にはやはり連絡はいくんですか!?泣
    無知ですみません( .. )
    最悪直接解約に行こうかと思っています!

• 2月13日
  • 悠樹まま

悠樹まま

たぶん、支店や担当者とか聞かれると思うけど、
    担当者からは連絡してこないでほしい。と伝えたら、連絡はしてこないと思いますよ。
    解約した事はわかるでしょうが。

• 2月13日
  • sykg

sykg

遅くなりました(T_T)
    そうなんですね、いずれは担当者に話がいきますよね…
    でも、自分達の生活が一番なので頑張って切り抜けます!!
    たくさん話を聞いて下さり、ありがとうございました(;_;)

• 2月14日
  • 悠樹まま

悠樹まま

いずれは話がいくでしょうけどー
    初めから、お客様に合った保険を進めていれば、こんな事にならなくて済んだと思います。
    お互いに良かったはずなのに。
    そういう外交員がいるから、保険屋さんのイメージが悪くなるんですよねー。
    困ります。

• 2月14日
一児まま

私もはいってます(*^^*)
保険に入ってすぐ解約すると、給料に影響でるみたいです!
でも、うちの親戚が勤めてる会社だと2年経ってからだと解約しても大丈夫みたいですよ〜(^○^)

• sykg

sykg

お返事ありがとうございます( ¨̮ )
    遅くなり、すみません!
    契約期間によってペナルティがあるんですね(T_T)
    とても近い身内、また仲も良いのでかなり言い出しにくいのですが…
    生活に影響が出ているので、何とか解約にもっていきたいです。

• 2月14日