時短制度の限界や子育てと仕事の両立に悩んでいます。正社員で働きたいが、子供の学校終わりやお留守番についてどうしているか気になります。
働き方について質問なのですが‥
時短制度は満3歳の前日までしか利用できません。私の職場は定時17時半です。なので、定時で仕事が終われたとしても家に帰り着くのは18時頃になります。
子どもが3歳以降、小学校に行き始めたら正社員で働くのはかなり厳しいです。だからといって自分の両親に全面的に協力してもらったとしても親である自分がなるべくしていきたいという気持ちもあります。
でも、金銭的な面も考えてパートではなく正社員でなるべく働きたいと思ってます。矛盾していてすみません。
皆さんはどのようなスタイルで働いていますか❓
また、学校終わりの子どもたちはどのように過ごしてもらってますか❓
何歳から一人でお留守番させてますか❓
- はじめてのママリ
コメント
ミミルス
学童保育がありますよ。
一番上の子は発達障害があるので一人で留守番は2年生から大泣きしてましたが練習させました。
習い事は近くのプールだったので自分で行かせていました。
今5年生ですが引越して自転車か地下鉄で15分ぐらいのプールに自分で行ってます。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
正社員で働いてましたか❓
まだ子どもが小さいので今後のことがなかなかイメージできなくて💦すごく助かりました(o^^o)
はじめてのママリ
仕事終わって家に帰り着くのが18時過ぎになるので子供達だけでお留守番は危ないのか、そもそもできるのかもイメージがつかなかったものですから💦
ミミルス
フルタイム正社員です。
上がお姉ちゃんなら弟の面倒もみてくれるようになるし何とかなりますよ〜(^^)
まだ先ですしそれまでがっつり稼ぎましょう!笑
はじめてのママリ
心強いです‼️ありがとうございます😊❤️
今後住宅ローン組むのにもお金のやりくりにも関わってくるのでイメージできてよかったです(o^^o)
追加で質問ですが、連絡取れるように
子どもたちにケータイ持たせてますか❓
ミミルス
学童保育によりますがだいたい19時ぐらいまで預かってくれる所が多いですよ。
これも学童保育によりますが、学童保育の子達の中で同じ方向の子供で集団下校(先生途中までつきそい有り)だったり、必ずお迎え行かなきゃだったりまちまちですが、そんな感じです。
仮に子供だけでお留守番しなきゃいけない状況になるようでしたら火は絶対に使わない、包丁には触らない、インターホンには出ないなどルールを徹底して約束させることが大切になると思います。
ミミルス
一番上の5年生の子には持たせてますが、小学校が携帯禁止なので学校には持っていってません。キッズケータイです。
はじめてのママリ
ありがとうございます😊❤️
地域の学童保育調べてみます‼️
学童保育がその時間まであるのであればお迎え行けそうです(o^^o)
私の両親に頼ることはできるのですが、毎日のことになりますしあまり甘えたくないので‥親である以上できるだけ夫婦でしてあげたいと思ってたのでコメント頂けて安心しました❤️
ミミルス
ウチも義実家近かった時はお迎え頼んだりしてましたよ!
たまになら頼っていいと思います🤗
しじばばは頼られることが嬉しかったりしますし。
頑張り過ぎず、頑張りましょ❤️
はじめてのママリ
ありがとうございます😊❤️
ご相談できて良かったです(o^^o)❤️