※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

娘のトイレトレーニングについて、義母の意見や周りの情報に不安を感じています。幼稚園入園前にオムツを外すべきか、始める時期について悩んでいます。

トイレトレーニングについてですが、最近娘がトイレに興味を示すようになりました。うんちの時だけですが、いきみ出すと自分でトイレのドアをバンバンして伝えてくれるので補助便座に座らせると大体成功します。
おしっこは気づいたらオムツにしてるので本人のペースで進めていこうかなぁと思っているのですが、無理に進めるつもりはないです。

義母からトイレトレーニングは絶対3歳半の夏から始めなさいと言われてます。高齢出産のママ友?から聞いた話だそうです。今の人は3歳半の夏から始めるものなんだって!とのこと。言葉がある程度通じないと大変だよと言っていました。

アドバンスはありがたいのですが、私達夫婦は娘を幼稚園に入れたいので、スタートが3歳の夏って遅すぎませんか?因みに義母のママ友は子供を保育所に入れています。

オムツが早く取れるに越した事はないけど、義母が家に来てオマルを見つけると、親が急かすと子供が可哀想と言いながらビニール袋に入れてこれは再来年ね〜と勝手にしまってしまいます。

始めるの早すぎですか?自分でできるようになるとオムツ代も節約になるし、逆にいい事しかないと思うのですが…

ちなみに、私も私の兄弟も遅くても2歳半にはオムツ取れてたそうです。実母には幼稚園に入るまでに外れてないとダメよと言われました。個人差はあると思うのですが、幼稚園でオムツ外れてない子はいますか?周りからいろんな情報が入ってきて何が正解なのか…いろいろ不安になってきました。

コメント

nana

幼稚園によるかと思います🤔
うちの幼稚園では入園までに外れてた方がよくて、幼稚園でオムツはNGです💦
うちの息子はなんとか入園までには外れたような感じでした💡

ですがお友達の幼稚園は園に任せっきりにしてる人が多く、まだオムツ履いてる子の方が多いと…💦

早く外れて悪いことはないと思います💡ただこれから2歳に向けてイヤイヤ期が来るので子どものペースでいいと思いますよ😊✨

• ままま

ままま

ありがとうございます。
    オムツ大丈夫な園とダメな園があるのですね!
    希望している幼稚園がオムツ外れてないとダメなので、どこの幼稚園も必ず外さないといけないのかと思ってました。
    本人のやる気を尊重して根気よくトイレトレーニングしたいと思います。

• 2月19日
みんみん✩

早すぎないと思いますし、お母様はちょっと口出しすぎですね。この件だけでなく、ほかのトラブル?もありそうです😅

• ままま

ままま

ありがとうございます。
    本人がやる気になってる今、成功体験を積み重ねてあげたいなと思っています。
    そうですね、孫ではなく自分の子供だと思ってるみたいです。私まだおばあちゃんじゃないよ?って言ってました。勝手に娘連れて義母ママ友と出かけたりします。

• 2月19日
  • みんみん✩

みんみん✩

プチ誘拐💦本人は良かれと思って可愛くて家の子感覚だからですよね💦そうすると言っても聞こえないし、関係悪化ですね💦ママリの皆様をみてるとトイレは3歳過ぎの子もいるみたいで出来たらシールあげる!とかやってるみたいですね。
    早い子だと1歳から根気よく!なにせ言葉が理解できるか不明ですしトイレストレスだと可哀想ですもんね💦

• 2月23日
ななちゃん

同じくらいの子がいますがすごいですね!
本人のやりたい気持ちを尊重してあげればいいと思いますよ!
はやいに越したことはないと思います!
うちはまだそういうサインがないのではじめなくていいかなと思ってますが。
長男は2歳半でとれました!
いきなりパンツに変えて1ヶ月で完全におむつがとれました!
幼稚園は場所によると思うのですがはずさないとダメ!なとこと外さなくていい!ってところがあると思います。
長男が4月からいく幼稚園は外さなくても園でトイトレしてくれるので大丈夫なところです。実際年少さんの半分はおむつとれないまま入園するそうなので。
無理にやらせてるわけではないので全然いいと思いますよ。
実際私は下の子うまれて2人おむつ大変だなと思ってました。おむつかえるのも2人おむつ代も2人分。ただ外出先や車の中でいきなり、トイレ!と言われてトイレがちかくになかったりするとあせったりします。おむつ取れた方が楽な部分も大変な部分もあります😀

• ままま

ままま

ありがとうございます!
    本人のやる気を尊重したいと思います。希望している幼稚園はオムツが外れてないとダメなので少しずつ頑張ります!8月に2人目が生まれるのでオムツ替えるのもオムツ代も二倍!って考えると大変だなーと思ってました。
    オムツとれて楽な点、大変な点も聞けて良かったです。

• 2月19日
ふー

特に早いことはないとおもいますよ

遅ければトイレや出すことに拒否を改善する所からになる場合もあるし

娘には
去年の夏からたまに座らしてるので座らしたしてくれてます

暖かくなったら完全に始めるつもりでいますが

• ままま

ままま

ありがとうございます。
    周りからいろいろ言われますが、やるのは結局本人なので、本人のやる気を尊重したいと思います。きっと2人目生まれてイヤイヤ期と被るので一時中断になりそうな予感がしますが…
    成功体験を少しでも積ませてあげたいです。

• 2月19日
いちごあめ

3歳児で入園までにとれてない子は普通にいます!でも息子の3歳検診に行ったら半分くらいはパンツでした☀️

義母さんの言葉が通じないと大変ということはわかります。でもそれは親が取ろうと頑張った時の話で、ままりさんが今お子さんのペースで進めていくことには問題ないと思いますよ😊
結局いつ始めるのが正解とかなくて、親がいつ頃取るのを目標としてるかだと思います!

• ままま

ままま

そうなのですね!安心しました。
    本人のやる気を尊重して進めていきたいと思います。
    親がいつ頃取るのを目標にしているのか…に、確かに!と思いました。
    幼稚園がオムツダメなところなので遅くてもそれまでには外したいと思います。ありがとうございます。

• 2月19日
maaaa。

すごい!うちなんかまだまだです(;´༎ຶД༎ຶ`)興味示してるならそのままトイトレ進めていいと思いますよー、本人のやる気を折ってしまうことの方が可哀想だと思います。私もほんとは2人目産まれるまでにと思ってましたが卒業出来ずー。出かけるとき2人分のオムツ持たなきゃないですし、何よりオムツ代もバカになりません^^;

• ままま

ままま

そうですよね!私も急にトイレ主張しだしたのでびっくりしてます。本人のやる気があるうちに進めていきたいと思います。
    2人目生まれる時きっとイヤイヤ期なので今できても、きっと振り出しに戻りそうです。
    お出かけの2人分のオムツ考えただけでも大変そうですね。オムツ代も。車もなく移動は電車か徒歩なので荷物が増えると辛いです。。

• 2月19日