※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Marchan
妊娠・出産

旦那さんは妊婦健診についてこられますか?女性ばっかの雰囲気が苦手で、最近は来たがらなくなりました。もっと気にしてほしいです。

旦那さんは妊婦健診についてこられますか??
うちの旦那は何回かはついてきたけども、途中から来たがらなくなりました。女性ばっかの雰囲気が苦手とかで。悲しいです。もっとお腹の子とか、わたしの体調を気にして欲しいのに。。
男性ってこんなもんですかね。優しい旦那さんをお持ちの方が羨ましいです。

コメント

マークアーサー

いつも検診は主人と行っています。休みが不定期ですが、次回の検診日が分かるとなるべくその日がオフになるように調整してくれてるようです。確かに待合室も女性ばかりですし、居づらいのはわかりますけどね(^◇^;)
担当の先生がフランクな感じで話しやすいのでうちの主人は来てくれるんだと思います。

妃★

毎回一緒に健診に行ってました。一緒に行くために夫の会社の隣の病院で健診を受けていて、あと1人で呼ばれる(多分あと10分)くらいの時間にメールして、診察の時間だけ夫が病院にいられるようにしていました。
あの待合室の女子の浮かれた空間が嫌な男性は多いでしょうね。一緒に待ってるんだったらうちの夫も嫌だったと思います。
妊婦健診に診察室に一緒に居るのは嫌じゃ無いと思いますよ。(そもそも男性は待つのが嫌みたいだし)
ですから待たないでいいように工夫さえしたら一緒に診察室にいてくれるかもしれませんね。
我が家の夫はその甲斐あって、生まれた直後から父親をしっかりできてます。

Emi0310

旦那が休みの時は来てくれますね(*^-^)
今日性別が解ってやっぱり( *´艸`)みたいな感じでした。
私はできれば女の子が良かったのですが、旦那は無事に生まれてくれればどっちでもいい(゜∇^d)!!
みたいです(;´д`)

ゆー

私は、2人目を妊娠中です。

主人はワザワザ妊婦健診の日、休みを入れます👩☝👶👶👨

子供の姿が見たくてたまらないみたいです!

可愛いー主人です♥♥♥

tenn

休みが合えば来てましたけど、
正直 来なくていい!と思ってました ^^; 混んでるのに邪魔になるし 話を聞いても理解してない旦那にイライラ..笑 とにかく邪魔で仕方なかったです ^^;

ことじゅ

うちは1回も来たことないです^_^;
平日は仕事で無理っていうのもありますが…
雰囲気が苦手だと言っていました。
そんな人だと分かっていたので最初から期待していませんでした(笑)
確かに旦那さんと一緒に健診きてる方に優しいなぁ〜なんて羨ましくはなりましたが、産まれた今、私のダンナは子供にメロメロでべったりですよ!(笑)
健診中から優しいのは羨ましいですが、産まれた後もしっかりケアしてくれたり赤ちゃんの世話をしてくれたりが一番大事だと今は思います(^ ^)

神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

一度も一緒に行ったことないです(^_^;)
たしかに男性は居づらいかもしれないですね。
帰ってからエコーを見せたりするだけで、私は十分です。
と言うか正直、他所の旦那さんがいるのが邪魔だなって思うこともあります…
なんで毎回一緒に来るんだろうって謎です…笑
私の個人的な意見ですが💦

hannnna

わたしは仕事してて月曜しか休みじゃなかったので検診も月曜にいってたのでたまたま旦那が月曜休みの日とかは送ってよと言わないと送ってもくれないしわたしが検診に行って帰ってきても寝てる時もありましたし送ってくれても病院の隣のコンビニに車を止めてわたしだけおりて旦那は車で待ってましたよ(笑)
冬場になると寒いから中に入って待ってれば?ガソリンもなくなるしと言っても温かい飲み物買ってくるからいいよと言われました😅

こんなもんですよ笑
うちも毎回は仕事あるんでこなかったですね!でも病院についてこないからといって、子供を可愛がってないってのはイコールではないと思いますよ♪生まれたらとっても可愛がってくれると思います!男は妊娠してるわけじゃないし、女の微妙な気持ちには気づかないですね笑
助産師検診など大事な時についてきてくれたらいいと思います。
他の妊婦さんもいますし、産婦人科独特の雰囲気ありますもんね( ; ; )

miku*

家の主人はとっても気遣ってくれるし優しいですが…

1度しか健診きたことないですよ、根が真面目で健診の為に休むっていうのが人が足りない職場では言いづらいらしく
(´・ω・`)

仕事優先タイプなのでそこはもう諦めて帰りに甘いものかってきてもらうので許してます(笑)

ひまわりさん

毎回ついてきてくれます(^-^)
旦那は女子校の教師ということもあり、まわりが女性ばかりという状況が普通なので(´ω`)

那月☆

行ける時は行ってました!
と言っても2、3回(笑)

混んでる時は車の中で待っててくれました。

私の病院はエコーしてる時旦那さん一緒に見れないので、一人出来てるままさん多かったです。

3姉妹のMama♡

初めての子供だったし、一緒にきてほしかったのに絶対生まれる前に1回は行くって言ってたのに結局仕事休みなくて1回もきてくれませんでした。悲しいです。

PPPP

一緒に行ったことないです。そして医者に旦那さんは来ないの?って聞かれたことありますw
仕事だし来れないから仕方ないです。1度だけ腹痛で病院に行かなきゃ行けない時、仕事を休んで病院に連れていってくれましたが待合室で待ってました( ̄▽ ̄;)
エコー写真を見ても、どれが赤ちゃんのどの部位なのか分かりづらいし生まれるまでは父親の自覚はないって言ってました。生まれてからは、しっかり父親してくれてますよー♪

こころmama♡

私の旦那はほとんど一緒にいってくれませんでした(´ι_` )
9ヶ月頃になり、お腹が大きくなって車の運転が大変になった頃から
一緒にいってくれるようになりました!!

Haruki

私は逆に断ってますよ(^^;;
邪魔ですしね(笑
一度来ましたが、もう来ていらない
っと思いましたね(笑)

にゃんた

ついてきてくれてましたよー
仕事抜けて。。。
でも、先月からは私1人です。
本当はついて行きたいらしいですが…こう、何度も仕事を抜けるのはイヤ(休みは日祝しかないので)だと言うので…
まぁ、仕事ですから…仕方ないですね~^^;

ほとんど1人で行っていました。一回だけ一緒に行きましたが、エコー見てもどこがどこだか分からないと言っていましたし、写真で十分かな?と思いました。来てくれても何もすることないですし、混んでいたら居場所がないですし…。別に行きたいわけではないと思いますし来てほしいわけでもないですが、元気に動いているところを見ることができないのは可哀想だな、と思います。

1度しか来たことないですー!
平日しかやってないからかもですが。
1度は病院一緒に行ってエコー見ようか?位です。

一緒に来なくても、今日の検診はどうだった??エコー写真貰えた?と聞かれますよー!

やはり女性ばかりですし、わざわざ毎回来なくても良いんじゃ…とあたしは思いますけど…

ちび

私の所も毎回一緒に行きます😊っていうか私が今自宅安静中なのであまり車の運転は良くないだろうということで自然とそうなってます😊

でも嫌な顔しません😊エコー中は画面をガン見してます笑💕

家でエコー写真だけ見せてもイマイチだったらしいんですけど、実際に動いてるのを見たらすごい感動したって言ってました😊
男の人は女と違ってあまりエコー写真の見方もわからないし、見てもピンと来ないみたいですね😊💦

うちは毎回来たがるので なるべく休み合わせますが、エコーで赤ちゃんを見たいだけらしく 毎回4Dエコー見たらすぐ じゃ、外で待ってんね~と車行っちゃいます(笑)
たまに助産師さんとのお話の部屋に入り聞いたり意見したりしますが…

エコーの時だけ、とかでもだめですかね??

さぁたん☆

1回も来たこと無いですよ!私自身、1人で行きたいってのもありましたし、旦那も気まずいかな〜って思いました!

ショコラ

うちも一度も来たことないです!
平日に予約してるっていうのもありますが、1人で行くものだと勝手に思っていました(´ー`)☆

でもたまに夫婦で来てるところを見ると微笑ましいです♡

さらい

主人と検診いったことはありません。

おとはまま

うちは平日休みないので、一度も来てません。
そんなもんなのかなーと(笑)
臨月入って、1人で行くのが不安な時は、妹に連れてってもらってました!
だからって楽しみじゃない、とかではないし、妊婦の身体はとても労ってくれてたので、何も思いませんでした。
むしろ、産まれてから1カ月健診とか、そっちは休んででも来て欲しかったですー。

えりっぺ

うちの旦那
3人ともついてきたことないです!
病院の待ち時間嫌いみたいで( ̄▽ ̄)
まだか
って言われるのもせんないですしね!

関係ないですが
出産も立ち会いなしの1人さみしくの出産でした!( ̄▽ ̄)

ミニオンズa

ウチは1回も一緒に検診に行ったことないですよ!
休みが合えば駐車場まで送ってってはくれましたが、検診までは来ませんでした💦
でも、一緒に来てくれる旦那さんに嫉妬したりもしましたが待合室では他の妊婦さんが立ってるのに一緒に来た旦那さんが座っていて譲ろうとしない姿にビックリしました😫

kinako24

検診と休みの日が合えばついてきてましたが
診察室に入ったのは2回くらいかな?
それも一緒に座っていたら看護師さんに促されて流れでなんとなくみたいな
検診についてくるというより送り迎えな感覚でしたね
私もついてきてもついてこなくてもどっちでもよかったです
お腹大きくなったあたりからは
運転嫌だったので居たら連れてって貰えてラッキーてな感じでした。

海山

休みが合わないので一緒には行かないです。

エコー写真みせても、わからないからと言って手にもとりません。

大きくなってきたお腹見せても興味ないし、胎動触らせようとしても嫌がります。

でも、体調の悪い私の代わりに家事全部してくれているので助かっています。

そんなもんかな?と思ってます。

みゆマミーず

うちは一回も来ませんでした。
休みのひと重なっていける回数も何回もあったのに!

りさ   (´・ω・`)

1回だけ無理矢理連れていきました。病院の帰りながら二人で寄るところがあったってのもありますが
それまでは例え休みでも仕事優先ですね
きっと嫌なんでしょう

むぎちゃん

検診は平日だったので
旦那は一回しか一緒に来たことないです。
毎回一緒に来る事が優しさだとは思いませんし、
一回しか来なかった旦那でも
率先して育児はやってくれてますよ☆

場所取って座ってる旦那さんや
奥さんも隣に座ってなよとか言ってるの聞こえると、
こんなに妊婦さん居るのになーって思っちゃいます。

李果

うちは1度だけ休みが合ったので一緒に行きましたが、心音を聞いて喜んでいました😊
それを聞かせてあげたかったので満足でしたが、エコーではまるで出てこず後ろ姿でした(笑)

毎回毎回は休みも取れないし、1度で充分かなぁと(笑)
待ち時間も長いし旦那が可哀想ですしね😊

うちは 旦那から ついて来たり…
私から 言うてついて 来てもらってます♡
エコー見てる時は 2人でニヤニヤしてますょw

めぽちゃん

うちは総合病院で忙しいためなのか、夫の付き添い不可です(´・_・`)
一緒に赤ちゃんみたいのに、病院からダメって言われているので残念です(._.)

あやくまぱん

こんにちは(*^^*)
私の旦那さんも全く来てくれません😂人としてはすごく優しいですし、尊敬する部分もたくさんあります。
1.2かいは来てくれましたが、やっぱり男のいるような所じゃないとか、いずらいっていうのが気になるみたいで(^^;何度それで喧嘩したか、、笑 みんな夫婦で来てるから大丈夫だよって言ってももう来てくれませんね(^^;送り迎えだけお願いしてます!
多分、私の体調は気にしてくれてはいるんでしょうけど、それとこれとは別って思ってるのかな(^^;
私はもう諦めました(笑)
ただ産まれてきたらきっと可愛がってくれるだろうなと期待してます❤
お互い旦那のこと気にせず頑張りましょう‼(^○^)

ゴンちゃん

主人は仕事で日曜以外休みがなかなか取れない職業なので、いつも1人でしたよσ(^_^;)
来たがってましたが…
でも毎回エコー写真くれるので、それを見て楽しみだねとか大きくなったねとお話しはしてました( *`ω´)