※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

初めての予防接種についての質問です。病院での抱っこ紐の取り扱いや持ち物についてアドバイスをお願いします。外出時に必要なものも教えてください。

【初めての予防接種について】

もうすぐ初めての予防接種があります😣
1か月健診は実母に付き添ってもらい、時期が時期なのでろくに外出もしていない為👶と2人で病院に行くことに今からドキドキです😂

当日は抱っこ紐で、15分歩いてバスで10分程です!14時~の予約、総合病院で待ち時間は長いと思います💦そこで教えて頂きたいのですが…🙏

①病院について抱っこ紐はどの時点で外すのでしょうか?
(細かくてすみません😂まだまだ不慣れで少しもたつくと思います💦)

②持って行くと良いもの(着替えやオムツ、母子手帳や書類関係以外のもので)、当日のアドバイスがあれば教えて頂きたいです…
予防接種に限らず、外出時に何がいるのかも勉強不足なもので😭よろしくお願いします😣
ちなみに完母です!

コメント

ちゅる(29)

私は、病院着いた時点で
外してました(^^)

吐き戻した時用のガーゼとかがあれば十分だと思います(^^)

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます✨

その方が呼ばれたときに慌てなくて良さそうですね😊!
    ガーゼ!こんなに毎日使ってるものを忘れていました(笑)ありがとうございます🎵

• 2月18日
ぺん

2人でバスで10分ほどの病院に行きました😊

①病院について予防接種用のお部屋に入りすぐ外しました!記入したりお熱測ったりがありますよ☺

②書いてないものだと泣くのでガーゼや普段遊んでるおもちゃ先に話したお熱計るようですぐ測れる体温計を持っていきました😌体温計は持ってなくても病院でくれるかと!

寒かったのでそこそこ厚手で行きましたが、手を出すため脱がせなければならず大変でした😥脱ぎやすいお洋服がいいと思います☺

• みーちゃん

みーちゃん

同じくらいですね!バスに乗るだけでもドキドキです😅
    予防接種用のお部屋があるのですね!行ったら確認してみます🎵
    ガーゼこんなに毎日使ってるのに忘れてました😂体温は15秒で測れるものでも暴れちゃうので、マイ体温計持って行こうと思います💓ありがとうございます!

• 2月18日
  • ぺん

ぺん

かかってる病院は予防接種だけの時間もありますが、その時は普通の患者さんもいたので予防接種用のお部屋通されました😊もしかしたらない所もあるのかな…?お母さんはマスクしていかれたほうがいいかもですね💦

• 2月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

そのような配慮があるのですね😌🎵
    確かにマスク必須ですね💦
    👶も守れるようにできるだけ人と離れたところにいようと思います…(笑)

• 2月18日
はな

初めてのとき私もドキドキでした😂
二人でお出掛け?!とハラハラ(笑)
抱っこ紐は、ご機嫌なら待合室ですぐおろしても良いと思いますし、寝てたら直前までしてても良いと思います!
掛かり付けの病院では、順番が近づくと抱っこ紐外してと声かけてくれましたよ😀

ガーゼは常備してました😃
あとは寒くないようにしてあげると良いですね🎵

• みーちゃん

みーちゃん

本当未知すぎて😂
    泣かないかとか怪我させないかとか周りに迷惑かけないかとか不安がいっぱいです💦

声かけてくれるの良いですね!
    早めに下ろすと泣いちゃうかもなので直前に下ろしたいです😣練習します!
    ガーゼ…こんなに毎日使ってるのにすっかり忘れてました💦
    暖かくしていきます💓ありがとうございます😆

• 2月18日
いず

抱っこ紐は呼ばれるギリギリまでしちゃってます!その方が楽なので✨

持ち物は上記以外では一応授乳ケープ持っていきます。

• いず

いず

ちなみにお熱は当日のところは家で測って記入していくと病院ではスムーズに行くと思いますよ!自分はそうしてます。

• 2月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

追記までありがとうございます✨

抱っこ紐から下ろすとすぐ泣いちゃうことが多いのでギリギリまでしたいです😣スムーズに下ろせる練習します!笑

体温、確かに家で測っていくのが良さそうですね!いつもすごく暴れちゃうので😂授乳ケープ私も持って行こうと思います!ありがとうございます💓

• 2月18日
7

初めての二人きりでの外出はドキドキしますよね😅

ご質問についですが、私の意見としては...
①抱っこ紐は外す事だけを考えたら、先生に診てもらえるのが次になったら外すでいいと思います💡

ですが、新生児期で抱っこ紐に慣れていない場合、外したりつけたり、抱っこしたりソファーにゴロンとしたりして、赤ちゃんの過ごしやすい体勢で過ごしていいと思います。

②持ち物は、私の時は、ミルクなどの授乳グッズとおくるみがあって良かったです!

抱っこ紐でしっくり来ず、結局おくるみで巻いたら落ち着いて待つことができました!

また母乳のでがまだ不安定だったのでミルクを一応持って行きました。
いまでこそ完母ですが、その時は母乳では足りず、ミルクを飲んで落ち着きました。
また病院によっては呼ばれた時にそこにいないといけない場合でも、ミルクがあれば待合室で飲ませられるので。

あとは、今の時期なら膝掛けなどですかね💡

• みーちゃん

みーちゃん

本当に未知すぎてドキドキです😂

👶が過ごしやすい体勢!確かにそうですね🎵抱っこ紐で落ち着いていたらギリギリまでしようかと思います😊
    おくるみ!巻いてあげると落ち着くことあるので持っていきます😌
    確かに2人だと授乳室こもれないですね💦考えてなかったです😣参考にさせて頂きます!ありがとうございます💓

• 2月18日
  • 7

7

あと、ハンドタオルも必要です!
    注射で泣いたりよだれが垂れた時にふけるように💡

無理なく終えられるといいですね♪

• 2月18日
  • みーちゃん

みーちゃん

なるほど🌠
    やっぱり泣いちゃいますよね😭
    ハンドタオル持っていきます!

おかげさまで少し不安がなくなりました😌ありがとうございました💓

• 2月18日
  • 7

7

少しでも負担なく過ごせるといいですね💡

• 2月18日