10ヶ月の子供、9キロ以上、チャイルドシート前向きに取り付けたい。高速道路通勤で眩しくて悩んでいる。助手席に座らせるけど日よけグッツがあるか心配。
チャイルドシートに着いてアドバイスお願いします!
今生後10ヶ月になろうとしてる体重9キロ以上の子供なんですが、今は左後部座席に後ろ向きに取り付けてます。
最近身長が伸びたのか足が曲がってないと座れなくなってしまって、注意書きには9キロ以上あれば前向きに取り付け可能と書いてあるので、前向きに取り付けようと思ってます。
ここで問題なのが座席をどこにするか…
4月から仕事復帰のため、職場まで車通勤で高速道路を1時間往復しなければなりません…しかも朝は東方面に向かうので、眩しい眩しい!サンバイザー下げて、サングラスして大人は運転してますが、チャイルドシートに座った子供は助手席なんて辛いですよね❓💦
後ろの席でも眩しく感じるんですが…まだましかな…
助手席が第一候補(大泣きするから手とか握れる)からなんですが…
日よけグッツとか何かありますかね❓💦
- たまご28 (9歳)
コメント
退会ユーザー
助手席は絶対なしですね、日差しとかの意味ではなく、危険です。しかも高速。。
運転席の後ろに取り付けたほうがいいです。窓に吸盤のついてるカーテンつければ眩しくないですよ。
大泣きしても声かけだけしていればそのうち諦めて大人しく乗れるようになりますよ。
💛MTK💛
助手席につけてる人もいますが、もしも事故にあった時に死亡率が高いそうですよ(T_T)
高速なら尚更後ろの方がいいと思います。
-
たまご28
コメントありがとうございます!
助手席煮付けてる人をよく見かけるので、エアバックもついてるし平気なのかと思ってました!(◎_◎;)ありがとうございます!- 2月14日
♡にゃん♡
私なら運転席の後ろにつけます!
人間は事故などあった時にとっさに自分を守ろうとハンドルを切る傾向にあるみたいです‼︎
なので、事故などの対策で運転席の後ろが安全かと。
助手席は、カーテンなどつけちゃダメなので後ろなら吸盤でつくカーテンあるので眩しさも和らぐかと思います^ ^
-
たまご28
前からの日差しをカットするにはカーテンを前と後部座席の間に垂れ下がるようにするしか無いですかね…- 2月14日
SK225
助手席の後ろが1番安全だと聞いた事があります!!!
-
たまご28
後部座席につけることにします!!- 2月14日
あぃな
助手席につけてはダメです!絶対やめてください。知人で事故して子供だけが亡くなった家族を見ています。
横にいればお世話しやすいと思いますが、かえって子供にばかり目がいってしまい運転に集中できず、事故率があがりますよ。
助手席にエアバッグが付いているタイプなら、エアバッグで窒息死や首の骨が折れるケースもあります。
車の説明書にも助手席への取り付けは禁止になっていると思います。(私の車は禁止と書かれていました)
サンガードは色々出てますからそういうので対策してあげればいいので、後部座席へ必ず取り付けてください。
-
たまご28
たしかに子供ばかり気になって…はあるかもしれないです!(◎_◎;)万が一なんて絶対考えたく無いです(T ^ T)後部座席に取り付けます(T ^ T)- 2月14日
ひーこ1011
助手席は絶対ダメです!
高速も乗るならさらに危険ですよ!
1番安全なのは運転席の後ろです。
うちもそこにつけてます。
暗い時や機嫌悪い時は泣きます。
とりあえず、窓にカーテンつけて、ドア上部の取っ手におもちゃぶら下げて、車内は童謡をかけてます。
それでも泣いたら、ママ運転中やでゴメンね〜。運転中は抱っこできんのよ〜!て声かけたり、一緒に童謡を歌ったりします。
泣いても構えないので、かわいそうですが仕方ないです。
そのうち諦めて泣かなくなりますよ。
自分がぶつかるだけでなく、もらい事故もありますからね〜。
衝撃てエアバッグに挟まれたり、飛ばされてフロント突き破って外に放り出されたりしてしまったら、後悔しか残りませんよ〜💦
助手席はやめてあげてください〜💦
-
たまご28
そういうこともありえますもんね(T ^ T)
おもちゃと鏡つけて、乗り切れるように歌うしか無いですねm(__)mありがとうございます!- 2月14日
海ちゃんまま
たしかチャイルドシートは助手席ダメになってるはずですよー!法的にも!
我が家は100均にもある吸盤でつけるタイプのカーテンしてあげてます(≧∇≦)
お顔みたいならミラーつけるのはどうでしょう?あとは手すりにおもちゃ下げとくとマシだと思いますよー!
-
たまご28
法的にもだめなんですね!知らなかった…やっぱり後部座席で設置します。おもちゃ選びしなくては(笑)ありがとうございます!- 2月14日
たまご28
助手席やっぱり危ないですよね!(◎_◎;)やめます!
早く大泣きから慣れることに期待します!