※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

母乳量が少ないか心配で、助産院で相談したら成長線グラフが基準と言われました。体重が増えないことに不安があります。

体重の増えがあまり良くないです、、
便秘気味なんですが、母乳量が少ないんですかね?
足りないと泣くからと思い、泣くときと寝る前にミルクあげてました。
もう少しあげたほうがいいのかな?と助産院で聞いたら、成長線グラフから外れてなければ大丈夫!!と言われましたが不安です

三カ月で出生時の二倍あればいいとありますが、このままでは無理だと思います。

出生時 3408
現在 5420

同じくらいの方いますか?
気にしすぎですかね、、

コメント

ぴー

大丈夫だと思いますよ😊
元がしっかり体重あるので😲❣️

2500の子が倍になるのと3400の子が倍になるのは全然別物ですから😊

• ぽこ

ぽこ

ありがとうございます。
    そう言って頂けると安心です^ ^

• 2月18日
あき

ちゃんと増えてるので大丈夫ですよ✨
うちなんてまだ7キロしかないですが、昨日たまたま出産した産院の看護師さんに会って成長曲線のだいぶ下って言ったら少しでも増えてたら大丈夫だよ!急にぐんと大きくなるかもねって言われました🤣

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。気にしすぎてたみたいです^ ^

• 2月18日
RYKNY

ほとんど似たような感じで悩んでいます😔

出生時 3384g
現在 5528g

授乳の際ごくごく飲む事が少なくなり、足りてないかな?と思っていた所です。育児相談で聞いたら、日中3時間空いてるし今は身長も伸びてるから(60.2㎝)そんなに増えてないのかも、しばらくは様子見て大丈夫と言われました。が心配で…一回乳腺炎になってから飲みが悪くなった気がしています😰心配ですよね。アドバイスでも何でもなくてすいません💦

• ぽこ

ぽこ

コメントありがとうございます。
    ホント、似てますね!
    体重も同じ感じです。
    ちなみに完母ですか?

身長までは計測してなかったです。。
    すこやか相談所とかなら測れますかね。

• 2月19日
RYKNY

寝る前だけミルクで、後は母乳です!最近は授乳回数も6.7回と少なめです💧前は3時間もあけばおっぱい張ってたんですけど、今はあまり張りません。なので2時間とかであげても足りなくて泣かれるんじゃないかと、なかなか回数を増やせません😓

私も1ヶ月検診ぶりに身長測りました!私の所は、地域のコミュニティセンターで月1回ある育児相談で測ってもらえると聞いたので今日行ってきたばかりです。