1ヶ月の赤ちゃんが吐くのは普通です。飲ませすぎないように気をつけつつ、少量ずつあげると良いです。泣く理由も気持ち悪さからかもしれません。
うちの子は女の子がよく吐きます。
1日7回~8回くらい100ccのミルクと母乳を飲ませてるのですがゲップさせてもしばらくしたらげぼっと吐いてしまいます。
そのせいか気持ち悪くてなかなか寝付けなかったりするので困ってます。
飲ませすぎなのかと思ったのですが欲しがるのであげてしまいます。でも欲しがるけど吐いてしまうのでどうしたらいいのかわかりません。
まだ1ヶ月なのでそういうものなのでしょうか?
今まで機嫌よく寝付いてくれたのに最近になって急に泣き出したりミルク欲しそうな感じじゃないのに泣いたりするのですがそれはやはり気持ち悪いからなんでしょうか?
- おとうたママ(5歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
mini
欲しがるというのは量を減らすと泣きますか?1ヶ月ですと満腹中枢が未発達なのであげたらあげる分だけ飲んでしまうと思います😭
吐いても赤ちゃんは苦しくないので服が汚れるだけですけどね😣毎回のように吐くなら量が多いと思います。
赤ちゃんはお腹が苦しくて眠れなくて泣くこともありますよ🙂あとは単に抱っこして欲しいとか。
まこ
まだ満腹が分からないのであげればあげるだけ飲んじゃう子もいますよ😅
哺乳瓶当てられると反射的に吸ったりしちゃうので少し減らして腹持ちの時間をみてみたりするのも良いと思います!
口寂しいなりおしゃぶりも良いと思いますよ(*^ω^*)
赤ちゃんは空腹以外でもおむつや室温、甘えたいだけだったり色々泣くので、お腹が気持ち悪い可能性もあるしそうじゃない可能性もありますね💦
取り敢えずミルク減らしてぐずりが減るならお腹かもしれないですね😣💦
ころ
今日で生後1ヶ月に入りました。
うちの子もよく吐きます!
ゲップさせても、吐きますよね〜
ミルク飲んで時間経ってからもはきます。
私も今は混合で母乳→ミルク40〜60で飲ませてますが、それでも吐きます。
私も飲ませすぎなのかと思いましたが、普通の子が飲むよりも量的には少なく飲んでいます。
今は、吐かないようにゲップさせたあとも縦抱き30分、横にしても上半身が高くなるようにバスタオルで高さをつけています。
吐いて体重の増えが悪いようだったり、ぐずりが多いようなら縦抱きは効果あると思います。
コメント