※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
子育て・グッズ

4月に保育園が決まりました。もし二人目を妊娠した場合、その後お仕事をやめたら保育園は退園になりますか?

4月に保育園が決まりました。もし二人目を妊娠した場合、その後お仕事をやめたら保育園は退園になりますか?

コメント

下の子が満1歳までは保育園に預けられますよ🙂

• なのはな

なのはな

そうなんですね😃ありがとうございます😊🙏

• 2月17日
るいまま

妊娠してるので退園にはならないとおもいます!産休って形になります!でも産んだ後で専業主婦になられるのであれば産んですぐではなく一般的に働ける月齢に下の子がなった時に上の子も退園になるケースもあります!その地区の子供の数や保育園にもよります!

• なのはな

なのはな

産休に入る前に妊娠したことがわかった時点でやめても退園になりませんか?

• 2月17日
  • るいまま

るいまま

ならないとおもいます!妊娠したから今の職場じゃ無理なのでやめたのですから働けないですし、妊婦さんだから日常無理ができないので日中旦那さんなどがいない時間少しでも身体の負担を減らすために上の子を保育園に通わせている。で充分理にかなっていますから😊

• 2月17日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます💕

• 2月17日
まこ

自治体の待機児童問題や方針にもよるかと思いますが、うちの地域の場合は退園になります😭

私も2人目妊娠で妊婦がだめな薬剤使う仕事だった為初期に退職しましたが、産前産後理由に預けられるのは産前6週産後8週と決まっているので、産前6週になるまで内職で繋ぎました(><)

産後8週が終われば次は求職中に切り替えれば3ヶ月の猶予期間があるし、合計産後5ヶ月は専業主婦でも保育園続けられるのでそれを利用し、猶予期間が終わればまた内職はじめて上の子は退園にならないようにするつもりです!

• なのはな

なのはな

そうなんですね😩なかなか厳しいですね~😭

• 2月17日
  • まこ

まこ

ちなみに母親が産休育休であればその期間は無条件で保育継続可能地域ですが、上記は退職してしまった場合の話です😣

• 2月17日
  • なのはな

なのはな

ちなみに内職て何をしてますか?差し支えなければ教えてください🙏

• 2月17日
  • まこ

まこ

梱包やバーコードなどのシール貼りしてました🙂

産休育休なければ2人目の入園自体ポイント低いし、完全に退職してしまえば中々厳しいですよね(;▽;)

• 2月17日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😣🙏

• 2月17日
ぴーさん

市によって違うんじゃないですか🙄?? うちの市は、上の子が未満児の場合は2人目産後2ヶ月で退園です🤔 上の子が年少になれば、「3歳未満児の育児のため」で、保育園の資格得られます。
そもそも仕事辞めちゃえば、産前産後保育使って退園じゃないでしょうか😢

• なのはな

なのはな

妊娠中は退園しないでいいんですね!

• 2月17日
  • ぴーさん

ぴーさん

妊娠中は、会社に在籍してるなら、働けてても、入院になっちゃったとかでも、預けれますよね😁👍

妊娠中に元気だけど仕事辞めるってなると、あまりに早い週数だと退園になります😅 でまた産前の時に一時保育始めるって感じです。 4月入園してみて、お子さん2人目のお母さんに聞いてみたら良いですよ😁

• 2月17日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😊

• 2月17日
ひまわり

まだ妊娠されてないですよね?
退園にはならないと思いますよ!

• なのはな

なのはな

どういうことですか?まだ妊娠してません。これから妊娠すると仮定しての話です😅

• 2月17日
  • ひまわり

ひまわり

まだしてないなら大丈夫だと思いますよ!すでに妊娠していて、保育園入るまでにお仕事をやめるなら、出産での申し込みになるので5ヶ月間なら入れます!

• 2月17日
  • なのはな

なのはな

ありがとうございます😊🙏

• 2月17日
🌈

地域によりますよ〜!私のとこは3歳以上なら退園にはならないです!義姉が(同じ市に住んでます)正社員なので産休育休使ってますが一度退園になるみたいです!

• なのはな

なのはな

そうなんですね😩

• 2月17日