※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tamaki
子育て・グッズ

夜の寝かしつけで抱っこして寝かすと泣く。抱き癖がつくのか悩んでいます。抱くべきか抱かずに眠らせるべきか迷っています。

夜の寝かしつけについて

夜8時くらいに最初の寝かしつけをしますが、とにかくよく泣きます。
抱っこしてユラユラしたらそのうち寝ますが、抱き癖がついたのか眠くなるとその度に泣きます。

色々なサイトや本をみて、抱いてあげたほうがいい、という説と抱かずにトントンや入眠儀式で眠らせるほうがいい、という意見がありやや困惑気味です。

抱き癖は、つかないほうがいいんですか?

コメント

りい

まだ1ヶ月ですよね😂簡単には寝ないですよ笑
抱き癖はつかないと思います、、というか抱っこできるのなんて少しの間でそのうち抱っこさせてもらえなくなりますから、私は今でも抱っこしてます😊

トントンで寝かしつけは子供の為でなく親が楽になるだけのような〜

• Tamaki

Tamaki

貴重な時間だとおもって今しばらく抱っこがんばります!😂

• 2月17日
グミ

うちも抱っこじゃないと寝てくれなくていつもゆらゆらして寝た後ラッコ抱きして熟睡するまで待っておろす…とやってて抱き癖ついてしまったのかなと思ってましたがだんだん寝るのも早くなっておっぱい飲ませて抱っこしてトントンしたらすぐ寝てくれてそのまま降ろしても起きなくなりました!
寝かせてトントンは何回もやりましたが1回も寝てくれたことありません😂
月齢が上がると赤ちゃんも寝るのが上手になるのかな〜と思います!今は眠くても寝方が分からなくて泣いてしまうのでお母さんが手助けしてあげないと寝れないので大変だと思いますが慣れてくると徐々に楽になりますよ😊

• Tamaki

Tamaki

まだまだ寝るのが下手っぴなんですね!
    そうおもうと、愛おしい感じがします😊❤️
    慣れてくるのをまちたいとおもいます!

• 2月17日
らいむ

1ヶ月じゃ夜だから寝るっていうよりまだまだ子供のリズムに親が合わせるしかないですよ~🙌
抱いてあげれるならいくらでも抱けばいいと私は思います🤷
悪いってことはないかと

• Tamaki

Tamaki

子供に合わせる、なるほど〜😟
    甘えたくて泣いてるのもあるんでしょうね!とことん抱っこしてあげようと思います💡

• 2月17日
Hina mama💕

抱き癖とかはないみたいですよ。
泣いたらとにかく抱っこしてあげて大丈夫です🙂

まだ1ヶ月ならそんなもんですよ~!

• Tamaki

Tamaki

抱き癖って、ないんですか!
    なかなか、初めての子でちょっとしたことが気になります…

• 2月17日
こーしゃん

4ヶ月の男の子です🙂
3ヶ月ちょっと前頃までは寝るまで抱っこしてましたが…(入眠儀式とか全く考えてなかったんです。)
その後里帰りから自宅に戻ってからは、寝かしつけで抱っこはやめてトントンで寝かしつけにしました。
それがトントンだけじゃ寝ないようになってしまい…
トントン+決まったオルゴールにしたら寝てくれるようになりました🤔たまにぐずる時もありますが…
昼間は思いっきり抱いてあげて夜の寝かしつけはトントンとかにしてみてはどうですかね?

• こーしゃん

こーしゃん

まだ1ヶ月だったんですね😧
    それだったら抱っこ寝かしつけでも大丈夫なような気がします。
    月齢見ないでコメントしちゃいました。すみません😦

• 2月17日
  • Tamaki

Tamaki

詳しくありがとうございます!
    月齢によって、寝かしかたも変わってくるんですね〜!🤔

• 2月17日