赤ちゃんがミルクを飲んだ後に苦しそうにオエッとすることがあり、ゲップが出なくなっていることも原因かもしれません。仰向けで寝かせると喉を詰まらせる心配もあるようです。対策として、授乳後に十分にゲップをさせることが大切です。
最近、ミルクの後、けっこう時間が経ってから、急に「オエッ、オエッ、オエッ」と、3〜4回苦しそうにします。そのまま寝ることもありますし、最後にゴボッと吐くこともあります。息子は仰向けに寝ますので、寝ている時にこれがあると喉を詰まらせるのではないかと心配です。
これはいったい何なのでしょう。オエッとしないためにはどうしたらいいのでしょうか。最近ゲップが出なくなってきているので、それも原因なのかなあと。
- あめり(5歳11ヶ月)
コメント
み
おそらくげっぷですかね(≡Д≡;)
横にタオルなどを置いて無理やり横向きには寝かせられなそうでしょうか😨
あめり
やはり、そうした方がいいですよね。普段は縦抱きを長くしている感じです。しっかりゲップしてくれるといいのですが。
み
一気に全部飲むとなかなかげっぷが出ないので
私は3分の2くらい飲んだら一回やめてゲップさせてまた飲ませてます!
途中だとげっぷ出やすいです!!
あめり
やってみます!ありがとうございました。