※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいこ
子育て・グッズ

生後24日の赤ちゃんが、ミルクを多く飲んでおり、うんちも出ていますが、飲ませすぎか心配です。大丈夫でしょうか。

生後24日

昨日までのミルクのトータルが大体800〜900でした。
今日1日が凄く多くて
1180飲んでいます。
飲んではうんちが出て泣きじゃくりミルクを欲しがります。うんちが出るから大丈夫でしょうか?それとも飲ませすぎですか?

コメント

ことり

その時期にしては多めな方だと思いますが、もうすぐ1ヶ月検診ですかね?
そこで相談でも良いかもです。
吐き戻しは少ない、うんち出てるなら大丈夫そう、とも思います。
あとは体重増加が規定範囲内かどうか、、、ですかね🤔

• だいこ

だいこ

コメントありがとうございます。
    かれこれ18時ごろからうんちとミルクをエンドレスで…いまやっと満足して眠りました…

吐き戻しはゲップが出ないと小ゲロを何度かします。。

Googleなどで調べるとゲップが多いと良くないと書かれていて、ゲップをものすごいするのでそこも心配になり、

2週間検診では55gでちょっと多めでした。
    1ヶ月検診、月末頃行こうと思ってましたが少し早めに行って相談してみます。。

• 1月17日
S

泣きじゃくってたのは本当にミルク欲しくて…だったんですかね💦
さすがに多いと思うので、お腹苦しくて泣いてたのでは…という気がしたのですが…💦

赤ちゃんは口になにか当たってると安心するから、不快感がある時に手を口にやったりして、飲みたそう?みたいに感じる動きになる事あると思いますが、そういう感じではなかったですか??
私なら本当にお腹すいてるか自信持てなくて、3時間空くまでは抱っこであやしながら粘ったかなと思います🫣

• だいこ

だいこ

コメントありがとうございます!

また今うんちエンドレスとミルク欲しがりの機能と同じような状況になり…
    ちょっと抱っこしてみてようと思います!

昨日は気にしてみてなかったのですが、今日はお腹の張りはなさそうなので、抱っこして落ち着けば、そういうことだったのかな…と思います😭

ちなみに3時間あくまで粘った際は、抱っこ中もミルク欲しがる様子あったり少し泣いたりはしてましたか??
    すみません🙇

• 1月18日
  • S

S

あわわわ💦今日もなんですね💦
    しんどいですね😭

3人目育ててますが、未だに様子見てこれはお腹すいてる!って自信持てること少なくて💦
    時間経ってなかったら、立ってゆらゆらトントン、縦でも横でも何やってもギャン泣きで落ち着かなくて、拳全部口に入るくらいの勢いでがぶーって何回もしゃぶりついて…くらいまで様子見ちゃうので、その手前のぐずり方なら抱っこですっと泣き止まなくても必死であやしてますし、そのくらい泣いてることもあります🫣💦

母乳なのであげたらいいのかもですが、あげて苦しくなったら悪いしな…って思ってしまって😅💦

• 1月18日
  • だいこ

だいこ

そうなんです😭
    なぜかこの時間帯になるとうんちが大量に出て…ミルク飲んで…その後また出て…なんです😭

なるほど…勉強になりました😭
    2時間前にコメントした時から20時30分ごろまで抱っこでなんとか頑張って沐浴後にミルク行き…
    かと思ったらまたグズグズしてるので抱っこしてかわしてます!
    立って抱っこすると落ち着くのでやはり飲ませすぎだったのかもしれません…
    欲しがってるからあげよう!であげちゃってたので後悔です。

あげすぎて胃が大きくなりすぎてたらどうしようと別の不安に駆られています😭

• 1月18日
  • S

S

夜ってなんでか不安定ですよね😭
    うちの三男坊も、日中はどこででも勝手に寝てるのに夜だけ2~3時間泣いてぐずる日があって、なぜー💦ってなってます笑

ずっと立って抱っこも大変ですし、上のお子さんもいたら、ミルク飲んで落ち着いてくれるなら助かるのであげたくなっちゃいますよね💦
    でも、飲ませても落ち着かないなら…粘るの試してみるも良いかもですよね🫣これでフィーバータイム来なくなるといいんですが…

今なら胃はある程度大きくなってても、離乳食しっかり食べてくれるようになっていいかも!?ってくらいかと思いますよ😂
    ちょこちょこ飲みの癖ついてると離乳食も量を食べれなくて進まないことがあるそうです…

• 1月18日