産後クライシスです。アドバイス下さい。息子が来月で一歳になりますが…
産後クライシスです。
アドバイス下さい。
息子が来月で一歳になりますが旦那との喧嘩が絶えません…。
息子が生まれてから最初の1ヶ月を除いてほぼ一年間喧嘩しっぱなし…。
元々喧嘩はありましたが仲は良かったので産後クライシスだなと自覚しています。
離婚しても構わないと思ってしまうくらい気持ち無くなりつつありますが、仲が良かった頃の事、息子の事を考えると離婚しなくて済むならしたくありません。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
皆さんは夫婦仲を保つために何か具体的なルールを設けていますか?
他に産後クライシスを乗り切った方法などありますか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
例)
・夜どんなに遅くても朝ご飯は家族全員で食べる
・喧嘩しても同じベットで寝る
・1日1個何でもいいから相手に質問する
など(上記のルールは過去友達から聞いたものです。)
良かったらアドバイス下さい。
夫婦仲についての質問してもらっても大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
杏仁豆腐
どんなことで喧嘩なさるんですか?
ぷんぷんさんの不満はなんですか??
退会ユーザー
我が家はとにかく夜ご飯は一緒に食べています😊主人の勤務が遅出や夜勤の日は仕方がないですが、それ以外で家にいる時は基本一緒にたべてます😄主人が仕事から帰ってきたらお互い1日にあった事を話しています(ほぼ愚痴です😂)主人のお休みの日は家族でお出かけする&月に1回はお互いが交代してリフレッシュしています⤴︎⤴
喧嘩をしても次の日には持ち込みません。どれだけ大きな喧嘩をしてもです。その日の夜はお互いの意見を言い、聞きながら納得するまで話し合います。そして同じ布団で寝ます😊
-
はじめてのママリ🔰
私も旦那が遅くなっても一緒に食べるようにしています!
が、毎日ご飯作ってもコンビニでチキン買ってきて私のおかずは残してもチキンは完食!
の日々が続き大ゲンカして今はご飯作らない期間に突入してしまいました😂
お恥ずかしいです…- 2月17日
はー♡
仲直りするまでとことん話し合う。
必ず最後には仲直りする。
スキンシップ!
ですかね、、、🤭うちもよく喧嘩しますが笑笑
-
はじめてのママリ🔰
話し合いでヒートアップして怒鳴り合いになったりしませんか?
セックスレスもですが
できればぎゅーっともしたくなくて😂
無理にでもする事で何が気持ちに変化出てくるのでしょうか!- 2月17日
-
はー♡
あー、、、たしかに、私は感情的になりますが、旦那は理路整然と話すタイプなので、怒鳴り合いにはなりませんね、それは単に旦那のタイプがそうだからです😅たまに、無理やり仲直りして嫌でもギューって密着しますが、やっぱりその後は結構気持ち落ち着きますよ、私は😅🙌
- 2月17日
もも
私のおすすめは、五割増しで旦那さんを褒める!です。
褒められて嫌な人はあまり居ませんし、思ってなくても褒めてみて下さい〜😊
良いところを見つけることでお互い好きだった気持ちを思い出したりもできます(^O^)
私はこの方法で、かつての離婚したいという気持ちを乗り越えました!
-
はじめてのママリ🔰
思ってなくても褒めてれば気持ち戻りますか😂
頑張ってみようかな…
褒めたりした時にすごく調子の乗られて俺はやってる!!!!ね!やっぱりそうでしょ?全部妻の為だよ?俺すごい!
ってなってそうでもねぇー!とまた喧嘩になってしまいます…。
そこをぐっと我慢して褒めですかね😂- 2月17日
-
もも
そういうとこ!男の方が子供ですよね!ムカつくのすごく分かります〜😅
俺すごい!ってなった時に、ほんとすごいよ!あと、これをこうしてくれたらもっとすごいかも!とさりげなくリクエストするとか、なにこの食パン、あなたが焼いてくれたらこんなに美味しくなるんだね、すごい!!とか、意味不明な褒め方もアリみたいです(笑)
ムッとしちゃいますけどね…そこはもう女優になる感じです💦- 2月17日
退会ユーザー
私も同じ事で悩んでおり、今日は旦那さんもお休みだったため思い切って話し合いの場を設けじっくり話し合いました。
なのでこれからできるかは分かりませんが取り決めたことは、
普段育児で疲れていてもお互いの話を聞く事、付き合ってる頃のようにとはいかないまでもスキンシップとること、あとは喧嘩はするにしてもとにかく息子の前では喧嘩はやめよう!と心に誓いあいました。
私が幼少期に父が母に怒鳴り散らしているのがトラウマになっているからです。
-
はじめてのママリ🔰
うちも息子の前では喧嘩しない事ルールにしてます😫
息子が寝た後の話し合いは怒鳴り合いにまで発展して息子が起きてしまっまりして後悔してばかりです…
だけど喧嘩ばかりしてしまいます…
スキンシップってとても大事だと思います!
でもセックスレスだしぎゅーもしたくなくて…
スキンシップする事で気持ちが戻ってくることもありますかね?- 2月17日
-
退会ユーザー
私もそうです!!
昔はあんなに好きでべったりしてたのに、今は手を触れることもありません笑
一つ一つの言動が頭にきちゃって 😠
私も今日取り決めたので分かりませんが、少なからずスキンシップする事で仲良くなれるのかな?と思います。
肩の揉み合いとかでもいいと思います。
息子さんが寝てからゆっくり美味しいお茶を呑んでおしゃべりでもいいと思います。
今日話してみて、支離滅裂な事を言うような旦那さんではないですし、話せば分かってくれますし、本当はすごくいい人なので…
私にも悪い所があったかなと反省しました。
本当に私と同じような事で悩んでらしたのでコメント失礼させていただきました!
お互い息子が幸せを感じられる家庭を作るためにがんばりましょ! 😭- 2月17日
aya
結婚してから、あまり上手くいかない時期があったんですが、私はとにかくちょっとしたことでもありがとう!ってたくさん言うようにしました!
それと、とにかく主人の話を聞くようにしました。仕事の話でも趣味の話でも、今までは、興味なくて💦ふぅ〜ん。って感じで聞き流してたんですが、それってこうなん?とか、こうしたらどうなるん?とかなんでも興味もって話すようにしてます!
そしたら、主人も、ささいなことでありがとうってたくさん言ってくれるようになって私もご機嫌だし、私の話をちゃんと聞いてくれるようになりました🙄!
仲良く過ごすってほんと難しいですよね(´;ω;`)旦那さんといっぱい話し合って、家族で仲良く過ごせるといいですね(´;ω;`)❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうって大事ですよね。
最近意識しては言えてないかもです…
そして昔は沢山言っていました。
うちは逆で話し聞いてもらえない事多いです😫
本当に難しいです…
好きで結婚したはずがこんなに仲良くいることをどうすればいいか悩むとは思いませんでした…
ありがとうございます!- 2月17日
みかん☺︎
これは私の事じゃなく、何かで見たのですが…
夫婦喧嘩した時は一緒にお風呂に入るそうです。
夫婦で湯船に浸かって、お互いの言い分を言い合うそうです!
そして最後に栓を抜いて、全て水に流すそうです!!
何かで見ていいなと思って今度実践しようかなと思った話でした😊✨
はじめてのママリ🔰
本当に些細な事で大きな喧嘩になります…
今日あった事でいえば来週の平日におばあちゃんの七回忌があるから◯日に実家帰っていいかな?
と聞いたところ
旦那は「考えておく。」と…。
私的には身内の法事に帰るのなんて当たり前だけど念のため聞いたつもりだったのにYESの返事が返ってこなくてモヤモヤ…。
次の日に、お母さんに返事しなきゃ行けないんだけどと返事を急かしても「いやだから考えさせて!」って言われて…。
いやいや考えるって何考えるの?!
遊びに行くわけじゃないんだよ?
遊びにいくならまだしも身内の法事に行くのさえ気持ちよくYESって言えないの?!
って感じで喧嘩になりした。
お恥ずかしい…。
旦那は束縛が激しくて友達とランチに行くのにも当日や前日に言うと報告がギリギリ過ぎるからと行かせてもらえない事もありそこについては前からストレスが溜まっていたので…
何が不満かと言えば喧嘩の理由が浅く広過ぎて検討がつかないのですが…
とにかく勘に触ることが増えました…