※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミズキ
子育て・グッズ

赤く腫れたお尻のオムツかぶれで悩んでいます。7ヶ月の赤ちゃんには、薬よりも空気と保湿が大切です。お風呂後にしっかり乾かし、薄く軟膏を塗ってあげましょう。

生後7ヶ月です。オムツかぶれがすごくお尻が真っ赤になってしまって少し腫れていたがっています💦どうしてあげればいいのでしょうか?いい薬や対策など教えてください💦お願いしますm(*_ _)m

コメント

うちは市販のポリベビーが1番よくききました!
あとは拭くときこすらず抑えるようにする。うんちはどはぬるめのお湯で洗ってあげる。あとはオムツ変えてワセリン塗ってました!

退会ユーザー

ワセリンはおしっことかを弾くためにつける感じです(^^)

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

ポリベビーは使ってる人は多いんですね!ワセリンはききましたか?

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

そういうことですね!
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 2月17日
ゆきまる

皮膚科か小児科に連れていくと亜鉛華軟膏を処方して貰えると思います!
うちはかぶれそうだなーって時はサニーナスプレーをシュッてしてからウンチもおしっこもふいてます!

• ミズキ

ミズキ

そうなんですね!病院でも使われていたのなら信じられますね!
    かぶれる前に使用するのがいいんですか?

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

いいですね!試してみようと思います!

• 2月17日
  • ゆきまる

ゆきまる

これです!新生児の頃入院していた大学病院のNICUでは毎回おしりふきにこれシュッてしてから拭いていたので信じて使ってます。

• 2月17日
  • ゆきまる

ゆきまる

NICUでは毎回ポリ袋におしりふき2枚いれてサニーナ数プッシュしてシャカシャカしてましたが家ではウンチ拭く時だけお尻にシュッてして使ってます!こびりついたウンチも擦らず取れるので☺️☺️

• 2月17日
ひさぽよ

ポリベビーを塗る、緑茶を薄めたのにコットンを浸してお尻拭きとして使う、マヨネーズやペットボトルを綺麗に洗ってキャップに穴を開けて簡易シャワーにしてお尻を洗い流す(下にペットシーツを敷く)、オムツを替えるたびに保湿クリームをベッタベタに塗る

が、よかったです(*Ü*)
こまめに替えて擦らないように…ですね☺

• ひさぽよ

ひさぽよ

プロペトってやつです!病院で貰った全身保湿出来るやつですが…
    全身保湿出来るクリームならいいと思います(*^ω^*)

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

いろいろな方法があるんですね!ちなみに保湿クリームは何をご使用されですか?

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

そうなんですね!保湿クリームは何を使っていいかわからずニベアを使用していたので、検討してみます

• 2月17日
       チョッピー

おうちに居るときは面倒でもウンチをしたらスグにお湯で洗うこと終わったら馬油を塗る事を保母の友人から勧められて今までやってきましたが1度も被れたことが無いですよ~

• ミズキ

ミズキ

馬油はいろいろなところで使われていますからねー。試してみようと思います!ありがとうございます

• 2月18日
きゃら

私は下手に市販の薬を塗って悪化させたくないので病院に連れて行って、お子様に合う薬を処方してもらう方がいいと思います💦

• きゃら

きゃら

かもです💦
    オムツ替えの時にお湯でササッと洗ってあげたり、お尻をある程度乾かしてから履かせるといいかもです!!
    うちの子はこの方法で半年以上オムツかぶれは出来てないです!

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

そっちの方がいいのかもしれませんね!ずっと続きそうだったら病院に連れていきますね!

• 2月17日
  • ミズキ

ミズキ

ありがとうございますm(*_ _)m

• 2月17日
くま

うちはこないだ胃腸炎になり下痢が続き拭く回数が増えたのでおしりが真っ赤になって可哀想でした。
それで慌てて毎回小さいキッチンボールにぬるま湯を用意しておしり拭きを浸して軽く絞り
汚れたオムツをひいた状態でポンポンと洗い流す感じで流し拭きをして
キレイになったら柔らかいティッシュでこれもポンポンと水分を完全に取ってあげて
ポリベビーをたっぷり広範囲に塗るを繰り返してたら
下痢している最中なのにかぶれ、傷、赤みが収まり病院の先生に120点と言われました。
下痢は収まりましたが出掛けるきもまだボールは持ち歩いて対応しています。

• ミズキ

ミズキ

そうなんですね!私のところも最近胃腸炎になってかぶれてしまったので、とても参考になります!やはりポリベビーはお使いになってる方は多いのですね!

• 2月18日
  • くま

くま

ポリベビー優秀ですよー
    でもかぶれてるときは拭かないことが絶対条件ですよ
    それプラスのポリベビーなら最強です

• 2月18日