※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

確定申告についての質問です。①育休中で扶養に入っていない場合、旦那名義で家族医療費控除可能か。②スマホで確定申告可能か。初めての場合、1人で難しい点や注意点があれば教えてください。

確定申告について教えてください!
①2018,1月に出産し現在育休中です。旦那の扶養には入っていないのですが、旦那名義で家族分の医療費控除できますか?
②子供が小さいので税務署にいくのは大変かなと思っています。PCでできるのは知っているのですがスマホでもできるのでしょうか?初めての確定申告だと1人でやるのは難しいですか?
初めてで分からないことばかりなので注意点やこうしたらいいよ!というものがありましたら教えていただきたいです!

先ほど質問が消えてしまったので再投稿させていただきました。
もし回答してくださった方いたらすみません🙏

コメント

きいろキリン

②はやったことないので分かりませんが、①は、去年私、旦那の扶養に入ってませんが、旦那の名前で家族分の医療控除しました(私と旦那の医療費)ので、出来ますよ。旦那さんの源泉徴収費用だったかも。

YーRーS

ご主人様の収入が給与のみであればスマホでも出来ますよ。
画面の指示に従って入力していくので初めてでも大丈夫だと思います😄