※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのるん
子育て・グッズ

相模原市、座間市、大和市でのメリット・デメリットについて教えてください。買い物、住み心地、行政、子育て支援などについて知りたいです。

相模原市、座間市、大和市の方、教えて下さい!

いま、引っ越しを考えていています。
小田急線沿線の相模原市、座間市、大和市で迷っているのですが、それぞれの市のメリット、デメリットあれば教えてほしいです。
買い物の便、住み心地、行政関連のこと、子育て支援のこと……
何でもよいのでたくさんの声をお聞きしたいです!
よろしくお願いします!

コメント

💘

結婚とともに大和に住んで8年目になりますが、子供がいる環境には大和市は住みやすいなァ、助かるなぁ、と感じています😊ちなみに鶴間に住んでいるのですが、鶴間にはオークシティもあり病院や役所などが集中して揃っていて何かと便利だなーと😉
車があれば中央林間、大和もすぐなので買い物も小さい子の遊ぶところも充実してるんじゃないかなーと🧐

• みのるん

みのるん

大和は鶴間周辺だといろいろあるんですね!
    中央林間あたりまでしか見てなかったので参考になりました💡

• 2月18日
だうにー

大和市出身です!
厚木飛行場が近いため、とにかく飛行機がうるさいです😭
住めば都で慣れますが、電話で話してても聞こえなくなるくらいうるさいです💦

現在相模原市の相模大野に住んでいますが、駅周辺がとても栄えていて何でも揃うのでとても便利です✨
ですが家賃は高いです😭
小田原線と江ノ島線か通っているので交通の便も良いです◎

座間市は友達が住んでいるのでその印象ですが、座間キャンプがあるので税金が他市に比べると安いらしいです(?)🙆‍♀️
あとは確か子どものオムツが1歳まで貰えたような…😍
保育園も相模原市に比べたら入りやすい印象です☺️

• みのるん

みのるん

座間市にそんな制度があったのは初耳でした💦
    住民税ってそんなに大きく変わるものなのでしょうか……?💦

• 2月18日
かちゅみ

座間市に住んでいます。
他の市のことは分かりませんが、申請すると出産後に一万円分オムツなどのベビー用品をもらえる。出産後保健師外来があったり、市役所近くの保健センターで月一で子育て、栄養相談があり、電話などでも気軽に子育て相談できたりはあります。中3までは医療費が助成されます。(たぶん無料?かな。)いま2歳の娘も無料です。
買い物の面ではコストコがあったり、スーパーは数はそれなりにありますが、坂が多いので、自転車だとちょっときついかなーという印象です。
ゴミ袋は無料で、自分で買ったり、スーパーの袋など捨てられるのは利点ですかね。
支援センターは3つ。1つ以外は駅からやや離れてるかんじです。
保育園は待機児童は他の市と変わらず多くいると思います。
私は座間市しか知らないですが、住みにくさはあまり感じたことはありません。

私の印象では座間市より大和市のほうがやや都会なイメージで、いろいろな施設が集中してあるので、便利そうだなーというかんじです。
相模原市は大きな公園があったりします。保育園は激戦区と聞いたことがあります。

どこの市にいても飛行機の音は聞こえてくるかなーと思います。

• みのるん

みのるん

詳しく有難うございます!
    座間市は医療費助成に収入制限があったと記憶してるのですが、それはもうなくなったのでしょうか?

• 2月18日
  • かちゅみ

かちゅみ

医療費助成、1歳から収入制限あります。

• 2月18日
  • みのるん

みのるん

一歳からなんですね!
    詳しく有難うございます✨

• 2月18日
ぴょんぴ

地元が座間で出産して座間に戻ってきました(*Ü*)

昔は何もなかったですが、近年はイオンモールやコストコも出来て便利になってきました!
近々映画館が入り、IKEAも出来るという噂なので将来的にはいいかもと思ってます。
ただイオンやコストコは海老名・大和寄りの座間なので車移動でないとアクセスしにくいかと思います。
子育て支援は数年前から出産時に育児グッズのプレゼントがスタートしてたような気がします✩.*˚

大和市はシリウスやポラリスなど子どもが遊ばせる施設もあり、大和市在住の方だと有料施設も安くなるみたいです。
駅前にお店がたくさんあるので、車がなくても移動しやすいです。

• みのるん

みのるん

映画館やIKEAの話、驚きです!
    便利になりますね☺✨
    ただ、まだ車を買っていないのでなかなか行けそうにないのが残念です😢💦

• 2月18日
みかづきぱん

転勤で同じ地域の引っ越しを考えていたときにこちらで質問しました!
先日物件を見に行き、大和市深見(大和駅と鶴間駅の間)に引っ越すことが決まりました。
実際に行ってみた個人的な感想と不動産屋さんに聞いたことを軽くまとめてみます。

どの地域も…
・中学生まで医療費は無料。
・交通量が多い。
相模原市南区…
・風俗店が減ったものの駅周辺は治安がよくない。
・相模大野までいけば女子大があり治安が落ち着いている。
座間市…
・坂道が多い。
・新しくできたイオンモールがある(実際に行きましたが、そこまで大きな施設ではなかったです)。
大和市…
・ゴミの分別が厳しく、ごみ袋が有料。
・大和駅周辺は治安が良くないが、中央林間・南林間辺りは落ち着いている。
・道が比較的平坦。

こんな感じでしょうか…?
ちなみに私が大和市に決めた理由は…
・ゴミはオムツが大半なのでそこまで気にすることではない。
・自転車で行動することがあるので道は平坦なほうがよかった。
・ショッピングモール、夜間医療センター等自転車で行ける範囲で物件が見つかった。
・子供がいて、主人が夜勤のある仕事なので治安が少しでもいいところを希望していた。

あと今の時期選べる物件が少なかったので、それだけで相当絞られたところもあります💦

1ヶ月以内に2回ママリで質問しており皆さんとても親切に答えてくださってるのでお時間のあるときに検索かけてみてください😊
いい物件が見つかりますように♪

• みのるん

みのるん

治安のことあまり考えていませんでした……💦
    子育てするのら治安も大事ですよね!
    今の時期は選べる物件が少ないのですか?
    いつぐらいだと増えるのでしょうか?

• 2月18日
  • みかづきぱん

みかづきぱん

うちは2月に辞令、3月1日から勤務なのでイチバン厳しい時期だったようです。
    3月末入居だと、4月転勤の方の住まいが空くことになるので2月末から3月上旬に一瞬増えると聞きました。

大和市中央林間~南林間はファミリー層が多いようなのでタイミングが合えばいい物件が見つかると思います😊

• 2月18日
  • みのるん

みのるん

そういうことなんですね!
    ありがとうございます(*^^*)
    急ぎの引っ越しではないので、もう少しゆっくり探してみたいと思います✨

• 2月18日

小田急相模原(相模原市南区)に住んでます😀
・道が平坦
・病院、クリニックが多い
・役所の出張所が多く便利
・相模大野かイオンモール座間にいけばだいたい揃う
・小田急相模原は相模大野よりは家賃安め
・ゴミが適当で楽
・厚木基地の航空機の騒音は、米軍の空母艦載機部隊(戦闘機)が岩国に移転したのでかなり軽減された
・米軍住宅があるので外国人が多い
・小田急線の北側は大きな道が少ないので行幸道路が混雑しやすい
・小田急相模原の駅周辺はまだ風俗店が僅かに残っているので、「治安がいい」とは言えない(駅から離れれば特に問題なし)
・相模大野周辺は市内イチの保育園激戦区

こわな感じです😊
もし自転車やベビーカーでの移動が多いなら、絶対平坦なところをオススメします!
実家が横浜市青葉区なんですが、坂だらけで大変だったので、小田急相模原に来てとっても楽です🤣

• みのるん

みのるん

車がないので基本、自転車、ベビーカー、徒歩移動です!
    なので平坦な地域は魅力的ですね☺✨
    詳しく有難うございます(*´ω`*)

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

大和市在住です。
最寄り駅によっては家賃が安い。
鶴間駅だとイオン、ドンキ、病院、市役所、保健福祉センター等の施設が揃っている。
エリアにもよりますが、公園の設置件数が多い。
基本的に道が平坦なエリアが多いので自転車1台あれば動きやすい。

特に鶴間駅、大和駅周辺は特に自転車移動される方が多い印象です😳
駅によっては安い八百屋さんもあったり、なにかと食料品関係は安い印象はあったりします!

ただ、鶴間のドンキホーテはそんなに広くなく食料品等は期待出来ないです💦
保育園も大和市だと意外とエリアで固まってるので、子育て等でおすすめのエリアだと鶴間・南林間らへんが1番おすすめかもしれません😖

子育て支援も、待機児童0と言ってますが実際は落ちて待機?という形になる方もいるようなので、認可園も増えてきてはいますが注意が必要です😖💧
ゴミ袋も有料で指定のものになりますが、そちらについてはプラごみや資源ごみなどは有料指定では無いので、全て有料というわけでも無いです✨
ただゴミ捨てに関しては、慣れるまでは結構細かいので私も苦戦しました😅
慣れればそんなに気にならないです🙆‍♀️

• みのるん

みのるん

車がないので大和なら鶴間駅周辺だと生活しやすそうだなと思いました✨
    でも、過ごしやすいところってやっぱり待機児童が多くなりがちなんですかね💦
    悩ましいところですね🌀💦

• 2月18日
かちゅみ

これ座間市の市役所のホームページのやつなので参考までに。