赤ちゃんの体重増加が少ないため、ミルクを足すか授乳回数を増やすか悩んでいます。左のオッパイの問題もあり、ミルクを足すタイミングや量について相談しています。母乳だけで育てたいが、子どもの成長を考えるとミルクを足すべきか迷っています。
長文ですみません🙇♂️
完母で育てていて、昨日4カ月健診を昨日受けてきました。
出生時は3200グラムで、昨日の健診で5960グラムとあまり体重の増えが少ないので、ミルクを足すか授乳回数を増やすなどしてみて。と言われました。
6カ月のときに体重チェックだけしましょう。との指示もあり、身長も62.5センチで平均より低めです。
カウプ指数15.3ですが、体重以外は問題ないでしょう、と。
最近、左のオッパイの張りがイマイチで子どもも左は3分持たなくて泣きながら口を開けて離します。右はうまく出てるみたいで5から8分くらい飲んでくれて、そこで満足して口を離します。
こういう場合、ミルクを足すとしたら毎回授乳ごとに足した方が良いのでしょうか?
授乳回数は6から8回です。
もう少し授乳回数を増やして母乳だけでいくのか。。。
いま、考えてるのは夜に、母乳とミルク100をあげて、昼間(15時くらい?)に母乳とミルク100くらいで、欲しがるときオッパイにしようかと。
ちなみに昨夜23時頃グズリ起きたときに母乳とミルク100をあげましたが、70くらい飲んで少し吐き戻しました。
(その前は、20時頃に母乳だけあげて寝てました。)
今朝は6時前に起きて母乳だけあげたところ1時間前くらいから寝ています。
ミルクアップとミルクスルーも飲んでみてるのですが。。。
4月から私自身、フルタイムで復帰するため保育園に預けることと、来月くらいからは離乳食と考えると、、、もう少しオッパイだけでがんばりたいのですが、子どもの成長と大きくするためにもミルク足すべきなんだろうなぁと、気持ち的に葛藤するのが本音です。
皆さんの経験談などアドバイスいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします🤲
※先程、カテ違いで投稿してしまったので再質問になります。申し訳ありません。
- めぐりーな(6歳)
コメント
やっくん
うちの長女も増えが悪くて、1日2回くらいミルク足してましたよ〜出す時は母乳の後ミルクを100くらい作って飲めるだけ飲ませてました!だいたい50〜80くらいでもういらないって感じだったと思います😅
ちなみに離乳食は、全く食べてくれなかったので1歳までそんな感じでした!
めぐりーな
さっそくの回答ありがとうございます。
ミルク100作って飲めるだけって感じになっちゃいますよね。
1日2回くらいですか。
その場合って、夜寝る前と日中一回とかでしたか??
離乳食も、全く食べないとか😭それもキツイですね。
月齢が進むごとに悩みは出てきちゃうんでさよね。今から、既に不安です😰
やっくん
日中1回、夜に1回あげてました!
おっぱい飲んでも、まだ欲しそうな時にあげてました。あまり母乳出なかったので頻回授乳もしてました😭
哺乳力も弱いし、少食でずっとガリガリでした😭ご飯食べるようになってもほんと少食で心配してたのですが、小学校入った今はスポーツを始めたおかげか、よく食べるようになりましたよ!
めぐりーな
回答ありがとうございます。日中と夜に1回だったんですね。欲しそうなタイミングも含めての頻回授乳。それも含めて、試行錯誤してやってみます!
少食。気になりますね。小学校上がってスポーツされることも、成長の糧の1つとしてプラスに働いて良かったですね😌
うちも、スポーツさせたいので、またアドバイスいただけると嬉しいです!