※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

保育園のかばん柄について、シンプルなネイビーの星柄と子供向けの柄で悩んでいます。親の趣味より子供受けを考えるべきでしょうか。

保育園の指定のかばんや巾着の柄についてです。
私は、汚れが目立たなそうなシンプルなネイビーの星柄にしようかなと思ったのですが、母が言うには、車とかアンパンマンとか子供が喜びそうな柄の方がいいんじゃないかと…
確かに私の選んだ柄は子供受けいまいちだとは思いますが…😂
親の趣味(と都合)であまり選ばない方が後々良いですか?

コメント

はなうた

私はネイビーのシンプルなのにしました。
キャラもの好きではなく…。
同じようなお母さんもいるのか、キャラものもってくる子のほうが少ないです。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    キャラ物少ないのですね😳
    私自身は特にキャラ物嫌いなわけではないのですが、どうしても薄い色が多くて、汚れた時が気になりそうで…💦
    ほかのお子さんが車やアンパンマンだとあっちがいいとか言うようになるかなと思ったのですが、少ないなら安心です😍

• 2月17日
ツー

ネイビー星柄にしておいて、後で子供が○○の絵が良かったーって言ったらアップリケでも付けてあげたら良いんじゃないでしょうか✨

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    なるほどです!
    アップリケで車やアンパンマンつけてあげたら良いですね😍
    それなら布自体がほかのお子さんと被ったということも少なそうです!😊
    そうしようと思います✨

• 2月17日
りんりん

お子さんがキャラもの好きならほかの洋服とかで着せてあげたらいいと思います😌

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    ほかのお子さんが持ってると「あっちがいい」となるかなと思ったのですが、洋服で着せてあげれば良いですかね😊

• 2月17日
ママリ

うちの場合ですが、カバン類は指定ありません。
通園バックを買いに行くのが遅くて大好きな車柄がありませんでした。
せめて汚れが落ちやすいビニール製を選んで、柄は特に好きでもないクマにしました。
でも子供は特に気にしなかったしむしろ自分のカバンができて喜んでました。
年少の時に買って今もずっと使ってますが、本人は他の子が車柄のカバンを持ってても「あっちがいい!」とか特に言いません。
初めは気にする子ももしかしたらいるかもしれませんが、毎日使うものなので、だんだん何でも良くなると思います😅
大人でもそうですもんね、気に入らない柄を買ってもずっと使うものだとそれが当たり前になって気にならなくなりますよね。
汚れが落ちやすいビニール製にして良かったですし、機能性は最後まで残りますから、わたしは柄は結局何でもありだと思います。
服とか他のもので好きな柄を選んであげればいいと思います。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    お子さん気にされなかったのですね😆
    うちも「あっちがいい」となるのを懸念していたのですが、長く使っていれば自分のものになって柄は気にならなくなるのですね✨
    安心しました😊
    車やアンパンマンにしてもいいのですが、布地の色味がパステル調で、汚れたら気になりそうで…😅
    布バッグ指定なので、ビニールでもOKとはうらやましいです😭

• 2月17日

キャラにして他の子と被っても名前書いててもややこしいのでシンプルで良いと思います!
私はこれから、購入予定なのでシンプルか車デザインにすると思います

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    確かに他のお子さんと柄が被ると分かりづらいですね😳
    私もまだ眺めてきただけでこれから買うのですが、汚れた時に気になる方が嫌なので、シンプルな濃い色にしようと思います😂

• 2月17日
moony mama

息子の保育園で使う袋物、キャラものは外しました。
好きなキャラって変わってくる可能性が高いかな?と思って、デニムとギンガムチェックの組み合わせで作りました。
息子の通う保育園、あまりキャラ物使っている子は見かけません。
でも、お友達の子はミニオンのリュックにしてました。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    なるほどです!
    確かに好きなキャラが変わってしまうと困りますね💦
    シンプルで作ることにします!✨
    通園用のリュックはまだ不要なので、リュック買う時は息子に任せようと思います😆

• 2月18日