※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ*m
ココロ・悩み

美容関連の仕事の条件は、歩合制で時給なし。施術ごとに報酬があり、出張サービスもあるが毎日ではない。研修が必須で、遠方の場合は交通費自腹。休みは取りやすく、子供も研修に同伴可能。他のママさんの意見を聞きたいと相談中。

皆さんなら、こういうお話を頂いたとしたら
受けますか?お断りしますか?
仕事の話です。美容系です。

・時給なし。完全歩合制
施術1本毎に1700円、自分のあげた売上ならプラス‪α‬が付きます
・出張サービス。午前から昼頃まで、移動含め2.5時間〜3時間で2000円
↑はまだ展開途中なので、毎日ではない
・顔髪フルセットで一人あたり2000円(こちらも展開中)

・小さな子供がいても、予定を考慮して予約など組めるので休みは取りやすい
・物によるが、研修にも子供も連れて行けるものもある

・研修2.5日は必須(行ったとして出来ることは出張サービスのみ)
・さらに別のことをしたい場合は、遠方(県内)へ交通費自腹(その場合20000円程)で9日通って研修を受けるか、35000円払って近くで研修を受けるかが必須

地名や詳しい事は念の為伏せさせて頂きました。すみません。

もう少し詳しく言ってもらえないと判断出来ない…等ありましたら、コメントで聞いて頂けると助かります。

とりあえず旦那に話してみない事には
返事が出来ないので、と伝えてありますが
ちょうど今忙しくゆっくり話す時間が取れない為
自分で考えて話をまとめようと思っていますが
同じママさん達ならどう捉えるのか聞いてみたく質問させて頂きました。

コメント

えむ

自分の将来に繋がるならいいかと✨サロン経営をしたいなど目標があればいいと思います! ただ、子供がいる中で時間をつくり学ぶのは想像以上に大変です😂😂 資格だったりはやはり勉強が必要ですし💧

• ゆ*m

ゆ*m

コメントありがとうございます😊

特別、そういった目標などは
    持っていないんですよね…😥💦
    嫌いな職種?というか、苦手意識は全くなく、どちらかと言われれば好きなジャンルのお仕事だなぁとは思いますが、
    単純にプラスαなどがないとして時給換算したら800円切ってるし、
    おっしゃる通り勉強するのもすごく大変だと思うので、
    そういう部分を旦那に納得させられるほどの現実(金銭的部分)や私の想いはあるのかなぁ…と考え始めたら、今は難しいのかなと…。。

頂く側として失礼かもしれませんが、単純に、
    金額を見て安いなとは感じませんでしたか?😅💦

• 2月17日
えむ

正直、安いですね💧
時給にして考えられるくらいお客さんがつけばいいですが💧

• ゆ*m

ゆ*m

そうですよね〜…😅

店舗の方も、最初は難しいけど
    お客さんがついたら割のいい仕事になるよ〜とは言ってましたが
    それって、一体どれくらい先なのかも分からないので…(´・_・`)

下の子を、働くとしたら
    保育園または保育所へ預けないといけないこと、友人からの話を参考にすると、保育所だと軽く5万は超えると言っていたことなども伝え
    こういう風に時間で入れて働いたらいくらで〜…とも説明してくれたんですが、
    出張サービス+施術2本の、10時から17時だとして、
    7時間(移動や休憩?含む)で5400円なんですよね😓
    なのでさっきの800円を切ってる、になったわけですが…💦

しかも上の子は幼稚園が決まっていて、帰りが早いので
    そうなると午後に仕事を入れることが難しいようなので
    1日あたり2000~3400円…
    保育所がだいたい日割りすると1日あたり3000円なので
    あまり仕事する意味が無いような…というのもあり…😓
    自分で考えててこういうことが思い浮かぶとなると、旦那からのOKは難しい気がしてきました…😂笑

なんか長くなってしまい本当にすみません💦

• 2月17日
  • えむ

えむ

大事なことなのでやはり慎重に、少しでも不安や疑問があるうちはやり通せない気がします😂わたしはそういうタイプなので😥すみません上からみたいで😥

納得できる内容ならもっとすんなりやる気になるはずです^_^⭐︎

• 2月17日
  • ゆ*m

ゆ*m

いえいえ!全然そんなことないし、ありがたいです🙏💓

確かにその通りだなぁって思いました!
    旦那云々の前に、私自身が
    不安などなく、やりたい!と思っていれば
    こんなに計算したり悩んだりしないはすですよね(>_<)

勤めると決まれば、研修など受けに行ったり…とどんどん進んでいくだろうし、
    それだけやっておいて
    やはり不安面が現実になりやめたいと思っても
    すぐに辞める訳にもいかないと思うので
    慎重に捉えたいと思いました☺️

何度も長文にお返事頂き、ありがとうございました♡

• 2月17日
  • えむ

えむ

いえいえ♡
    お役に立てればよかったです(^^)!
    お互い頑張りましょう♡

• 2月17日
モカ

純粋に、私ならお断りします。
時給がないなら完全にお客さんがいない日はお金にならないですし、割りに合わないって絶対になります。
研修さえもお金がかかる上に出張サービスでも時給にしたら650円程…安すぎます。

• ゆ*m

ゆ*m

かなり安いですよね😓
    出張サービスの方は、元々私が専攻していた分野に関連する事だったので
    内容はとても楽しそうで興味がありましたし、施術の時間のみなら1時間半なのでそれだけならいい時給ですが
    結局移動時間だって会社からの拘束時間には変わりないですし、
    正社員みたいに月にいくらは確定してる訳でもないので含めたら安すぎなくらい安いですよね…。

研修を受けないといけないことも、美容系では当たり前?なのかもしれないですが
    それにしても安くないので
    初期投資がかなりかかるなぁと思ってしまいました😥

歩合制というのは私も最初から引っかかっていた点だったので…
    こういうお話を頂けるのは有難いことですが、
    やはり、お断りさせて貰おうかと思ってきました😔

• 2月17日
Jamily

将来的にサロンを開きたいなどの目標があり、その為の投資という思いがないならば、もっと近所で、時給が高いパートとかに出た方が良い気がしました。

• ゆ*m

ゆ*m

そういった目標は、全くありません(>_<)
    別のところからも、お仕事の話は頂いており、
    そちらは友人やお世話になってる方なので私の状況を知っているので、仕事する時に困ったらいつでも相談してね、といった感じですが
    時給がこのくらいで〜というのも教えてくれていて、
    そちらの方が時給もあり、安定してる上に金額を見ても全然いいので
    やはりその方がいいのかもしれません😥
    私の中で、偏見かもしれませんが割とコンビニは安いイメージがあったんですが、
    そのコンビニと比べても安いですもんね💦

• 2月17日
  • Jamily

Jamily

時給は地域にもよると思いますが、私の地域では、スーパーとかでも1000円から1200円くらいまではありますよ。
    後、派遣社員という働き方もあります。

• 2月17日
  • ゆ*m

ゆ*m

そうですね(>_<)
    今日スーパーに行った時に
    ちらっとですが見てみたら
    1000円以上はありました💦
    そう思うと、今回頂いたお話は
    難しい気がしてきました。
    確かに、派遣という手もありますよね!
    ありがとうございます🙏

• 2月17日