※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家事・料理

1LDKで家族4人で暮らしている方いらっしゃいますか?コツや工夫を教えて…

1LDKで家族4人で暮らしている方いらっしゃいますか?コツや工夫を教えてください!

娘が1歳7ヶ月になる今年の夏に第2子が生まれます。

結婚してから1LDK 45平米ほどの賃貸に住んでいて、こども一人の今は意外と問題なく生活できています。ちなみに、リビングダイニングと寝室は隣り合わせになっていて、薄い襖一枚で仕切られてます。

引っ越しも考えましたが、自宅近くの広いマンションは予算オーバーなので、少なくとも二人目が歩き回るようになるまでは今の家で頑張るか...と考えています。保育園に通っているので、他の地域への引っ越しは非現実的なのです。

でも、下の子の夜泣き時期はどうやって過ごすか正直イメージできてません。。
リビングに避難するのかな?

1LDKでもなんとかなってるよ!という方がいらっしゃいましたら、どのように過ごされたかお聞きしたいです。

コメント

はる

つい最近までそうでした!1LDKですが、一部屋は廊下挟んで完全別部屋タイプです?
夜泣きは、上の子は寝つきが良く下が泣いても爆睡なので同じ部屋で寝てました☆
上の子が小さいので、下の子に手を出したり踏まれたりしないようにミニベビーベッドを置きましたが、下も動くようになるとかなり狭くなって遊ぶところがあまりなくて環境が悪くなり限界だったので引っ越ししました😅

• まる

まる

コメントありがとうございます!上の子の寝つきによいのは助かりますね~!動くようになるとやはり難しいですかね😅
    参考になりました💛

• 2月17日
HLHM

友人宅が1LDKで子供3人の5人家族です⭐️
友人宅もリビングと隣り合わせで引戸?で仕切られている感じです⭕️

1番下の子が夜泣きあるみたいでその際にはリビングに行くみたいです💦

普段は布団畳んで隅に…
引戸開けて一間続きの広い部屋にして寝る時に引戸しめて寝室として使ってました💡
リビングにジャングルジムとかDバイク?とかも置いてあるので圧迫感は多少はありますが全然生活出来ていますよ🙆‍♀️

ただ…友人宅は3人いるので苦情が結構くるみたいです😱
子供のジャンプしたり、走ったりする音など…

今年中にマイホーム建てるみたいなのでもう少しの我慢と言っていました💕
更新料ない所なのでマイホーム立つまでは狭くても我慢して住むと前から言ってました❗️❗️