※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
津軽
お金・保険

東京在住の方へ。住宅ローンや世帯年収について教えてください。私の場合、年収550万、150万。マンションのローン11万(実質8万)。子供2人欲しいが悩んでいます。

東京在住の方に質問です。
月々住宅ローン(マンションの方は管理費なども込みで)いくらくらい払っていますか?
よければ世帯年収も教えてください。

ちなみにうちは主人が年収550万、私は150万程度です。マンションのローン11万負担(管理費も込みなので実質ローンは8万くらい)可能か悩んでおります。。
子供はいずれ2人欲しいので、カツカツになってしまうのかな…?と、購入に踏み切れずにいます。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

11万です!
旦那500万、私390万です。
私は現在育休中なので、もうすこし少ないです💦

• 津軽

津軽

返信ありがとうございます!
    正社員で復帰される予定ですか?
    わたしも復帰予定ではありますが、どれくらいまで共働きで頑張れるか…と思うと、
    主人の収入だけで、11万はきっとカツカツになりますよね😅?

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正社員で復職予定です😄
    たしかに、うちも主人の給料だけで11万の家賃と考えるとカツカツか赤字かです😂💦

• 2月16日
まなみ

主人450万、私250万で世帯年収だいたい同じです。一昨年新築戸建て設けました。月々6万5千円。ボーナス払い20万年2回です。ボーナス払いなしの計算だと月々10万ってところですかね。子供は3人ですが生活できてますよ。学資保険もかけてますし月々積立2万してます。車のローンもあります😂

• 津軽

津軽

返信ありがとうございます。
    やはり子供がいると広さも必要なので、都内だと10万はしてしまいますよね…
    ちなみに共働きだと、自宅を留守にしてる時間が多いと思うのですが、戸建ての防犯面気になりませんでしょうか…?
    わたしはマンション育ちのため、戸建てに子供を留守番させたりなど不安で、、如何でしょうか?

• 2月16日
  • まなみ

まなみ

すみません、後から読み返して気づいたのですが、都内住みではないです😂地方です😂田舎…という方が近いかな😂うちは子供部屋も3部屋とってますし、土地も75坪で建坪40なのであまり参考にはならないかもですね💦うちは裏に主人の実家があるし、田舎なので防犯面はあまり気にしたことないです💦お留守番も大きくなればさせることもあると思いますが、田舎だからか鍵っ子の小学生も多く、やはり実家が近いということもあり、不安はそこまでないですね。参考にならずすみません💦

• 2月16日
  • 津軽

津軽

とんでもないです。
    ありがとうございます。
    実家近くの戸建てですと安心ですよね!うちも、もし建てるなら主人の実家近く…と考えてはいますがなかなかうまくいきません(;_;)

• 2月16日

都内です✨月21万です😿
主人だけで1300ないくらいです。
うちは、戸建て注文です。
ローンは来月からで、今はマンションですが16払ってます。都内高いですよね(>_<)
うちも心配ですが、買うなら今、主人の年収が長い目で上がると見て決断しました!

• 津軽

津軽

ありがとうございます。
    月21万とは高いですね!23区内で利便性も高いところなのでしょうか。ご主人が高給取りで羨ましいです😂

• 2月17日