※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり
子育て・グッズ

寝る前に泣くのは母乳が足りていないのか不安。ミルクをあげると飲む様子。同じ経験の方、対処法を教えてください。

寝る前の泣き(母乳が足りてないのか)
いつもお世話になっております。完母で育てています。
半月くらい前から毎日寝る前に泣きます。
お風呂→授乳→添い寝というリズムです。
通常は授乳に20分くらいかけてますが、寝る前の授乳中に30分以上かかり、いつも気にはかけていました💦
授乳中にもうとうと寝てしまうことがあるので、そのまま外して添い寝→泣き→トントンで寝る、というリズムでした。
何かの本で寝る前に泣くのはおっぱいが足りてないからだ、というのを読んで不安になりました😣
今日も泣くので不安になり、ミルクをあげたところ、勢いよく飲みました💦
毎日泣いていたのは、おっぱいが足りなかったなのかな?!と、とても不安になりました😭
同じようなご経験をお持ちの方いらっしゃいますか?
また、どのような対処をしましたでしょうか??
今まで何も考えず、ただおっぱいをあげていたので、ミルクを足していいかも分からず😭😭😭
何かアドバイスを頂きたいと思います。よろしくお願いします(;_;)

コメント

翔mama❤︎

ミルクをあげて勢いよく飲んだ後は
スヤスヤ寝ましたか?
だったら足りなかったかもです。😥
私もミルクを足したらスヤスヤ
寝てくれるようになり、混合から
現在完ミになりました🙇‍♀️
ただ口が寂しいだけの場合は
おしゃぶりとか活用してもいいと思います!!
不安そうならオルゴール流しながら
抱っこするとスヤッと寝てくれることもあります。
卒乳や寝かしつけが大変になりそうで、
私は添い乳しませんでした(´;ω;`)

• のり

のり

勢いよく飲んだあとは、ちょっとグズグズしながらも、いつもよりはすんなり寝てくれました😭
    やっぱり足りなかったんですね💦あぁ、申し訳ない😭
    おしゃぶりも使っていいのですね!!オルゴールも抱っこも試してみます!!
    私も添い乳はしてないです😭うまく体制が作れず😂
    アドバイスありがとうございました😭❤️
    明日からミルク足してみます!!

• 2月16日
一向に疲れが取れない母

私も完母です😊
お昼や夜中はお利口さんなんですが、うちもお風呂から上がってからの授乳は勢いよく飲んでもそこは何故かぐずりますよ😂💦
なのでそこで1回ミルク足します‼︎
それでもグズグズな時多いです。
足りないんじゃなくて眠くてグズグズする事もあるみたいですよ‼︎

• のり

のり

ありがとうございます!まさにおんなじです!!!
    昼間はむしろ「もうおっぱいいらない〜へらへら〜」って感じなんです😭
    お風呂後は足されてるんですね😌
    あぁ、なるほど!!眠くてグズグズかぁ!それもあると思います😣!ふにゃふにゃ言い出すので!!
    私もしし君の🍀ママさんのようにミルク足してみます!ありがとうございました😌

• 2月16日
はりー

混合で育ててます。
始めは完母でいけると思うよ、と助産師さんに言われてたので、完母を目指してましたが、母乳だけだと寝る前はぐずることが多く…💦
ミルクをあげると寝てくれるので、夕方から夜は母乳あげてからミルクをあげています。

混合なら母や旦那でもミルクをあげることができるから、私も休めるし、娘が大きくなるのならミルク使っても構わないと私は思ってます😊

• のり

のり

ありがとうございます!
    そうですよね!私も同じ考えです😌
    ミルクでも母乳でも娘が元気に育つならどっちでもいいです!😊😄
    実は2週間くらいに助産師さんに、娘の体重の増えがあまりよくないと言われて気にしていました😔
    正直よく分からないからおっぱいばかりでしたが、これを機に私もはりーさんに見習って夕方から夜はミルクを足してみます!!🍀
    アドバイスありがとうございました!!

• 2月16日
ママ

おっぱいも出が悪い時間帯があるので足りてなかったのかもしれませんね☺️うちの息子も夜は1回ミルク足してましたよー!先にミルクあげて足りなかったら母乳にしてましたー!😁そしておしゃぶりでおやすみなさいです👶🏻今は添い乳ですが本当しないほうがいいです😂絶対おしゃぶりのほうがいいです!笑

• のり

のり

ありがとうございます!
    おっぱいの出が悪い時間帯があるのですね!!ミルク夜に足してましたか〜!
    ママさんはミルクをあげてからの母乳だったんですね。
    添い乳は私もしてないです😂なんかうまくできなくて💦
    一緒に添い寝トントンでおやすみです😌ありがとうございました!

• 2月16日