お風呂後の授乳で問題があります。赤ちゃんが飲み込むと泣いてしまい、飲むとまた泣く繰り返し。お腹は空いている様子。どうすればいいでしょうか。
病院から退院した日からジーナ式を取り入れました。
明日から6週目突入の女の子の新米ママです。完母でスケール無しでやってます。(←どの位飲んだかいつも不安)
夜中は1度しか起きず、日中のスケジュールも比較的良好。ですが、お風呂後の授乳がいつも上手くいきません。
17:00前には起こして授乳を始め、お風呂でぐずるのが嫌なので17:20分前後まで授乳。
お風呂は18:00前までには入れて授乳も18:15までに始められてます。(いつもギリギリ)
寝室に移動し、薄暗い中で授乳スタート。ここからが問題!
空気共に飲んでしまうのか、グビッグビッとふた口くらい飲み込むと乳から口を離し泣き出します。
でも、お腹は空いているのか乳首への吸い付きは慌てて吸い付いてくるほどです。
でも吸うとまたゴクッゴクッと喉の方で音が聞こえて(きっと空気と飲んでる)口を離し泣き出します。この繰り返し。哺乳瓶でやってみても同じ。あげくのはてには、オエっとおえつします。
お風呂上がりで喉の方の何かが、いつもとかわってる?
ふやけてるとか?なんでこの時間帯だけミルクを上手く飲めないのでしょう。。。
もちろん、22:00まで腹持ちするわけなく、途中で泣いて起きます。20分様子を見るトレーニングも、十分にあげれていない気がしてできません。
どーすればいいですか?アドバイスください
よろしくお願いします
- はなぴ(2歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
飲ませすぎとかじゃないですかね?
昼間の間隔ってどのくらいですか?
お風呂前に愚図ってなかったら授乳せずにいれてみたらいいとおもいますよ😊
お風呂でぐずるのはお湯があつい、ぬるいとかちょっとしたことが原因だったりするので💦
ジーナ式がどんなものか分からないのでなんとなくですが💭
ママリ
私は3ヶ月から始めていて、その時期のはやっていたわけじゃないんですけど、、
本見ると、5時は半分だけ授乳して6時15分に残り半分を授乳、てなってますね。それは守ってますか?
お風呂上がりで飲むのが下手になってる、て感じはうちの娘はなかったですね。。
-
はなぴ
直母で、どの位あげたかわからないのです。。。泣
私の気分は、5時にあげた分6:15にも吸ってもらおう‼︎って気でいつも授乳してます。
ゲップ出すのもそんなに上手ではなくて、、、でも今日は授乳し始め(何回か吸わせて泣いたあと)大きいのが2回出たので大丈夫かと思ったんですが、やはりダメで哺乳瓶も直母もほぼ飲んでくれませんでした💦きっと40ml飲んだくらい- 2月16日
-
ママリ
ごめんなさい💦下に書いてしまいました💦
- 2月16日
-
はなぴ
大丈夫です。下に返信します★
- 2月16日
ママリ
ジーナ式の授乳時間を意識するより、普段の授乳の半分、と思ったらどうですか?
うちの娘は早飲みタイプで、2ヶ月のときには方乳5分ずつで飲みきるようなタイプだったので、授乳時間の長さはジーナ式を無視してました!
ゲップ出て、ミルクも40しか飲まず、、だとお腹いっぱいなんじゃないかなぁ?
-
はなぴ
私のべびたんも早飲みタイプかなぁ⁈と思ってます。しかし、両胸飲まなきゃいけないところを、両胸あげたことないです。後乳が濃厚でもちがいい、と書いていたので吸うのに合わせてしごいてあげてます。そしたら、そのうち満足なのか口を外します。
1度離すと、次の乳を吸ってくれない気がして離せません。笑
ちなみに今日の哺乳瓶は、保険で30ml搾乳したのを準備して半分しか吸ってくれなかったです。
17:00の授乳は、まだ欲しがる(飲み続ける兆しあり)状態で乳を口から外せばいいのでしょうか?💦- 2月16日
はなぴ
飲ませすぎ⁇💦考えた事なかったです。。。直母なのでどの位飲んでるかがわからないんですよねぇ。。。泣
慌てて吸い付いてくるのに、飲み過ぎ?って事もあるんですか⁈
わかりました★お風呂前にぐずってなかったら、飲ませずにいれてみます‼︎
ジーナ式の6週目〜のスケジューリングにはそのように書いてあるので、取り入れるのもありですね🌈ありがとうございます
退会ユーザー
私もスケールなしですがたまにショッピングセンターとかの授乳室にスケール置いてあるんでそれでどれぐらい飲めてるか確認してますよ😊
スケール高いし使うのって短い期間だから買うの勿体ないですもんね💦
はなぴ
私田舎に住んでて、、、^ - ^;
近くのショッピングセンターには授乳室あってもスケール置いてないんです。。( ̄∇ ̄)
問い合わせでリスエストしよーかな‼︎笑
たった今、最後の夜の授乳を終えてべびたん寝たとこです。
ジーナ式では150ml以上の授乳が必要と記載されているが、左胸がほぼ空のとこで寝落ちしてしまいました。
方乳から150mlってあり得るんですかね⁈
退会ユーザー
スケールないんですね😱
体重計とかでざっくり見るしかないですね💦
私の場合ですけど息子が1ヶ月半の時片乳で140ml出てたみたいです笑
搾乳しても100が限界なのに😂
意外に飲み干されたと思ってても吸われたら母乳って出るもんですよ🤣
不思議なもんですよね笑
はなぴ
そうなんですか👀⁈私も搾乳すると100ml前後でます。そしたら、あんなさんと同様、100ml以上出てるかもしれないですね。ちょっと安心しました🌈ありがとうございます😊
いつかスケールでやってみたいので、買うか、友達に持ってる人いないか、それかレンタルを検討してみます♦️