沖縄の皆様へ、生後2ヶ月の赤ちゃんの湿疹が治らず、皮膚科を受診しようと考えています。ロコイドを1度だけ使用し、現在はワセリンを塗っています。肌を診てくれる皮膚科を教えていただけますか?
沖縄の方に質問です。
生後2ヶ月の赤ちゃんの顔の湿疹がよくならず、皮膚科を受診しようかと思っています。
赤ちゃんの肌をちゃんと診てもらえる皮膚科があれば教えていただきたいです。
1ヶ月健診の際にロコイドを処方されたのですが、ステロイドこわくて1度だけ塗り、あとは別の小児科でもらったワセリンだけを今は塗っています。
よろしくお願いします。
- まりこ(5歳11ヶ月)
コメント
るん
どこらへんにお住まいですか?
高宮城皮膚科など有名ですよ。
お子さんもいますよ〜もちろん大人も!
浦添です😊
ぴょん
ロコイドってたしか一番低いステロイドじゃなかったですか?
今まで何ヵ所か(あわせ皮膚科、桑江皮膚科、みやぐに皮膚科、小児科数ヶ所)に乳児湿疹の薬だしてもらった経験ありますが、全てステロイドだされましたよ。
薬をぬらないでひどくなりアトピー体質になるよりは塗ってあげたほうがいいかと思いますよー(>_<)
ロコイドだと塗り込むんじゃなくて、ぶあつめに塗るみたいです。治っても三日間は塗りなさいと言われました。←これは先生によって変わるかと思いますが。
主人がアトピー体質なので子供もなると思ってましたが、一才まで徹底的に薬を塗っていたらほぼ治りました。下の子はいまでも塗ったりしてはいますが。
うちの子の場合ですが、ワセリンとかで保湿をするともっとひどくなりました。
ステロイドが恐いと伝えたら細かく教えてくれるかと思います。私も最初は怖くて塗れなかった時もありましたが、今は大丈夫です。
-
まりこ
確かに、薬をこわがって塗らずにひどくなるよりも、早く治してあげたほうがいい気もしますね。
ロコイドは厚めに塗るんですか?
知りませんでした。
ありがとうございます。- 2月17日
もーもー
私も息子が半年前から乾燥による汗疹で、
同じようにステロイドが怖くて塗らなかったんですけど、治らず。。
でもノンステロイドをずっと塗り続けて治らないより、ロコイドを3日塗ったら治りました☻
治ったというより、皮膚がスベスベになって掻かなくなりました。
かかなくなったので今は治っています^_^
3日で治る"強さ"ではなく、
原因にヒットするのがステロイドなんだと思います☻
ちなみに、那覇市の金城町皮膚科と、上原しんとしん皮膚科がおすすめです^_^
-
まりこ
ロコイドできれいに治ったんですね!
うちの娘もかいたりするので、なかなか治らないのかもしれません。
塗ってみようかと思います。
ありがとうございました。- 2月17日
がーな
私も同じように子供の肌で
すごく悩んでいました😭
皮膚科の先生にも
ステロイドが怖いという話をしたら
正しく使えば全然怖いものでは
ないし、むしろ使って治して
あげた方がいいと言われました!
しっかり治してそのあとは
しっかり保湿することが大切だと!
今では子供の肌もツルツルです❣️
-
まりこ
ステロイドはこわいという先入観がありすぎるのかもしれません。
確かに正しく使って短期間で治すほうがいい気がしてきました。
◟̽◞̽ ༘*
ウチの子も顔の湿疹ひどかったです💦
顔の湿疹から食物アレルギーやアトピーになりやすいと言われて
顔の湿疹には特に気をつけてます💦
ただ保湿やってあげるよりも、処方されたものを塗り続けてあげた方が良くないですか💦?
(ステロイドが怖いなら先生に相談してみるなど、、)
お住まいはどちらですか?
中部になりますが登川の元美皮膚科、宮里のヤンハーブ、泡瀬皮膚科、高宮城皮膚科、は評判良いと聞きます★
娘も何箇所かまわり、娘に合った皮膚科を探しました。
お子様に合った皮膚科見つかるといいですね🙏
-
まりこ
ワセリンを処方してもらった小児科でも、湿疹から食べ物が触れてアレルギーになるから、ワセリンで保護してと言われました。
でもワセリンではなかなかよくならず。
やはり薬を塗るほうがいいですよね。
ありがとうございました。- 2月17日
ゆー
子が2ヶ月の時に顔と頭皮の湿疹がひどく、ワセリン塗ってもまったく改善しなかったので高宮城皮膚科に連れていきました!
脂だからワセリンはダメと言われてステロイド処方してもらい、
朝晩塗ったら2日程でキレイに治りました😊
まだ小さいからステロイド気になりますが、長引いてしまうより短期間使ってよくなるならいいかなとひどくなったときだけ塗るようにしてます‼️
もしお近くなら高宮城おすすめです!
-
まりこ
やはりステロイドを塗ると短期間できれいに治るんですね。
ステロイドを出さない皮膚科に、と考えていましたが、早く治してあげることを考えたいと思います。
とても参考になりました。
まりこ
高宮城皮膚科、昔行ったことがあるのを思い出しました!
確かに子供もたくさんいた気がします。
ありがとうございました。